Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Здоровье

Про женское репродуктивное здоровье и возраст

1 минута
125
(0)
21.02.2017

Автор

Татьяна Зеленина

Татьяна Зеленина

Тэги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://www.shutterstock.com/ru/image-photo/mother-holding-sweet-baby-boy-76482073

Во всех развитых странах мира средний возраст женщины при рождении ребенка возрастает, Россия также не стала исключением. Пока никакие меры, направленные на снижение данного возраста, не достигли результата, да и вряд ли достигнут. Например, я не верю в то, что меры, предлагаемые министром труда Топилиным, как-то изменят старение материнства в России, разве что приведут к лишним бюджетным затратам, которые в текущих экономических условиях нецелесообразны.

Многие исследователи говорят, что при росте возраста материнства сокращаются интервалы между рождениями детей, таким образом, возраст, например, окончания материнства не меняется. В общем, можно сказать и так, но все-таки надо обратить внимание, что, по различным исследованиям, с возрастного интервала 30–34, а для некоторых более здоровых и образованных женщин этот возраст откладывается и до середины интервала 35–39 (но все равно он наступает), вероятность зачатия существенно падает и с каждым последующим годом резко сокращается. Причем этому существует целый ряд медицинских объяснений, то есть снижению плодовитости способствует сразу несколько физиологических причин.

На современном этапе развития откладывание деторождений – процесс объективный, но он не может быть бесконечным. К тому же он будет приводить к росту бездетности или малодетности среди женщин, которые не рассчитали свои силы при откладывании беременности, а также росту как частных, так и государственных затрат на борьбу с бесплодием, распространению технологий ЭКО и суррогатного материнства.

Татьяна Зеленина, журналист

Тэги по теме:

Комментарии (0)

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ