Добрый день!
Сегодня у нас непростая и очень серьезная тема: аборт и женское репродуктивное здоровье.
Как только люди научились прерывать беременность (буквально со времен древних цивилизаций), в конечном итоге женщина одна решает — будет ли она рожать ребенка. Но столь же давно самые ожесточенные споры идут вокруг права женщины на аборт, последствий, к которым может привести эта процедура. Так кто же несет ответственность за репродуктивное здоровье наших граждан — женщина, врач, государство? В этом разбираемся вместе с Мариной Шуваловой.
Как снижение числа аборта может в конечном счете сказаться на показателях рождаемости? И может ли? Сергей Захаров подробно рассказывает о рождаемости в России, ее современном состоянии и различных измерения ее уровня.
Очевидно, что на прерывание беременности женщина добровольно может пойти только в том случае, если прямо сейчас она не готова к рождению ребенка. Или же к этому не готов ее партнер. В любом случае в акте оплодотворения участвуют двое. Значит, и ответственность обоюдная. Каковы же современные тенденции и проблемы в сфере внутрисемейного регулирования рождаемости в Российской Федерации? Об этом — исследование Виктории Сакевич.
Что же государство? Может ли оно сыграть свою роль в таких сложных и очень личных вопросах? О политике в сфере репродуктивного здоровья в России и международном опыте развития этого вопроса рассуждает Любовь Ерофеева.
Статистика — вещь упрямая. Как часто российские женщины добровольно прерывают беременность? Где у нас — «болевые» точки, а в каких регионах — самая «благополучная ситуация»? Распространенность абортов в России исследует Владимир Козлов.
Может ли и должна ли женщина в одиночестве стоять перед тяжелым выбором: рожать или прерывать беременность? Должна ли она одна нести всю тяжесть ответственности за принятое решение? Есть ли здесь «правильный» и «неправильный» путь? Джамиля Ибрагимова уверена: невозможно найти единый алгоритм, применимый ко всем женщинам.