Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций

Слово главного редактора

Коллеги, друзья, читатели! Данный номер нашего журнала посвящен урбанизации и ее связи с миграционными процессами и демографией. Я долго думал над тем, что сказать вам – читателям – во вступительном слове, но решил, что пост Камиля Галеева «О технократии, или Как построить Мордор», который я нашел в телеграм-канале «Высокая Порта»*, наиболее точно отражает как нашу позицию, так и то, что сегодня происходит в сфере урбанизации, а следовательно, и урбанистики, демографии и миграции в РФ.

Ниже приводим текст полностью:

Моя знакомая сейчас изучает Urban Data Science (урбанистику. – Прим. редактора, перевод с англ.) в Университете Глазго. И вот как она сравнивает урбанистические практики в РФ и в Великобритании.

Когда речь идет о математике, алгоритмах, обработке данных и т. п., российская урбанистика ничем не отличается от британской – в РФ учат ровно тому же самому. Ключевое отличие состоит в том, что из российской урбанистики целиком выдран весь гуманитарный компонент, включая этическую составляющую.

Ну, например, в Великобритании, когда речь идет о решениях, касающихся развития того или иного городского района, к вопросу обычно подходят так. Как правило, есть три заинтересованные группы стейкхолдеров: те, кто в этом районе живет; те, кто здесь работает; и те, кто здесь тусуется и тратит деньги – туристы или просто те, кто приехал расслабиться после трудового дня.

Обычно интересы этих трех групп расходятся. И в Великобритании значительное внимание уделяется тому, как их согласовывать, как приходить к компромиссу и т. д. В России эта проблема не то что не разбирается подробно, о ней обычно и вовсе не упоминают.

Таких различий масса. В Великобритании серьезно подходят к вопросу об этике сбора данных: как собирать обобщенные данные о поведении горожан, чтобы не нарушать их приватность. В РФ эту проблему тоже не поднимают: есть данные – и хорошо, а откуда они получены – не важно. В Великобритании считается, что развитие города должно быть основано на консенсусе, и проблема достижения этого консенсуса имеет ключевое значение. В РФ согласие горожан никакого значения не имеет: политику мэрии будут проводить, ломая сопротивление податного населения и вовсе не считаясь с его мнением.

Мне это описание представляется чрезвычайно любопытным, потому что так, по большому счету, устроена любая технология управления в РФ. Понятно, что российские технологии управления представляют собой адаптацию англосаксонских технологий управления к российским реалиям. Проблема в том, что адаптация эта в 99% случаев представляет собой элиминацию всей гуманитарной составляющей. Думаю, происходит это бессознательно: ее не то чтобы специально выкидывают, а просто не видят в упор.

Как-то так и строится Мордор. Смотрим на англосаксов и копируем у них всю технологическую и методологическую составляющую, а гуманитарные проблемы игнорируем. В итоге получается общество, в котором не желает жить никто, включая его правителей.

В этом номере журнала мы хотим обратить внимание на ключевые проблемы урбанизации различных регионов РФ и на возможные пути решения этих проблем. Но также представляется, что без разрешения демографических, гуманитарных и этических вопросов кардинальное улучшение ситуации в вопросе урбанизации России просто невозможно.

Василий Худолеев, главный редактор журнала  

«Аист на крыше. Демографический журнал».

Учредитель: Фонд гражданских проектов «Социумъ». Главный редактор: Василий Худолеев. Дизайн, верстка: ИП Юлия Громова. Корректор: Оксана Сандимирова. Адрес редакции: 195043, г. Санкт-Петербург, Рябовское шоссе, д. 120, лит. А.

Перепечатка материалов или их фрагментов допускается только по согласованию с редакцией. Учредитель: Фонд гражданских проектов «Социумъ», 195043, г. Санкт-Петербург, Рябовское шоссе, д.120, лит. А.


Внимание!

Закрыть