Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
29 декабря 23 в 17:00  

Чем эрозия отличается от эктопии?

Новость

Источник фото: Freepik

Диагноз «эрозия шейки матки» ставится в России практически каждой второй пациентке. Однако реальность такова, что на самом деле это довольно редкое заболевание, которое часто путают с эктопией. Врач-гинеколог Камиль Бахтияров в своем телеграм-канале объяснил разницу.

«Эктопия часто встречается у нерожавших молодых женщин и внешне действительно похожа на эрозию (поэтому многие гинекологи тут же хотят начать ее лечить). Но эктопия — врожденное физиологическое явление, при котором часть слизистой шеечного канала выходит за пределы своего положения. Это не патология! Обычно эктопия проходит самостоятельно», — считает специалист.

Чтобы поставить диагноз, по словам врача, необходимо выполнить кольпоскопию и цитологическое исследование шейки матки: так можно подтвердить или опровергнуть подозрение в наличии эрозии.

«Если эктопия со временем увеличится и по результатам цитологии обнаружится патология, тогда надо сделать биопсию и использовать щадящее хирургическое лечение (например, радиоволновой или лазерный метод). Если эктопия исчезнет или останется тех же размеров — никакого лечения не рекомендуется», — объясняет эксперт.

По словам Бахтиярова, истинную эрозию, разумеется, нужно лечить, причем как можно быстрее. Она бывает воспалительного характера, а также травматического и ожогового. Кроме того, в слизистой шейки матки могут оказаться раковые клетки.

Все новости
Внимание!

Закрыть