Источник фото: Изображение Werner Heiber с сайта Pixabay
Доктор медицинских наук, эндокринолог Зухра Павлова призывает готовить на низких температурах (60–70 градусов – варка, 100–200 градусов – тушение в духовке), а также сокращать время приготовления до минимального. Почему аль денте всегда лучше переваренной еды, эксперт объяснила в своем Telegram-канале.
«Для понимания приведу пример: когда человек больше потратит сил и калорий – когда будет бежать с тяжелым рюкзаком или налегке? Конечно, с дополнительным весом, то есть с рюкзаком. Так и с аль денте. Это степень готовности, когда продукт почти готов, но до полной готовности не хватило буквально пары минут. Он не разварен, в сохранной форме и т. д. Но для того, чтобы переварить аль денте, у организма уйдет больше сил, а значит, и калорий», – объясняет эксперт.
Зухра Павлова напоминает, что для здоровья организма важно тратить больше калорий и меньше запасать. Кроме того, людям, снижающим вес, менее полезно есть суп-пюре, чем, например, суп с вареными овощами в их изначальной форме. Дело в том, что мы затрачиваем калории и во время жевательного процесса в том числе.
«Так как весь мир активно борется с ожирением, то любое действие, которое снижает возможность запасти энергию, нужно использовать. В том числе и степень готовности продукта до состояния аль денте».