Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
3 мая 23 в 17:00  

Как сделать шашлыки менее опасными для организма?

Новость

Источник фото: Изображение zuzyusa с сайта Pixabay

Что такое майские праздники? Конечно же, это период сочных, вкусных шашлыков. Звучит замечательно, но… как и все, что приносит удовольствие, мясо на шампурах представляет собой большой вред. Так, эндокринолог Зухра Павлова в своем Telegram-канале  рассказала любителям шашлыков о том, как сделать это блюдо наиболее щадящим для организма.

«Я уже не раз писала, что один из главных факторов старения – накопление конечных продуктов гликирования (КПГ). Это продукт реакции Майяра: химической реакции между углеводами и аминокислотами, которые находятся в белке. Реакция Майяра – это совершенно естественный процесс, который происходит и в нашем организме при обычной температуре тела. Конечно, на мангале гораздо быстрее и интенсивнее», – пишет врач.

Так, по словам Павловой, не стоит есть поджаристую корочку, которую многие люди называют особенно вкусной. Специалист также подчеркивает, что сама лично убирает все «румяное» из пищи, тщательно обрезая «угольки».

«В нашем организме есть естественная защита от КПГ. В среднем человек может безболезненно для себя переработать примерно 15 тысяч единиц КПГ. Все, что выше этого, портит наше здоровье, ускоряет старение. Вот, например, воспетый в американских сериалах жареный бекон – это просто бомба с продуктами КПГ. В 100 граммах такой поджарки – более 90 тысяч КПГ, 6 дневных норм! А если его просто приготовить в микроволновке, то количество КПГ снизится ровно в 10 раз! В сосиске, просто вареной в воде, КПГ много – более 7 тысяч. А в жареной – уже более 11 тысяч».

По мнению эксперта, производство КПГ можно снизить, если  перед готовкой мясо выдержать в лимонном или любом другом цитрусовом соке. Причем эффект начинает чувствоваться уже при 10-минутном маринаде.

Также Зухра Павлова посоветовала приправы, которые снижают вред от КПГ. Вот они:

  • шалфей,

  • майоран,

  • эстрагон,

  • розмарин,

  • гвоздика,

  • душистый перец,

  • корица,

  • куркума.

Все новости
Комментарии0
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Внимание!

Закрыть