Источник фото: Photo by Barbara Chowaniec on Unsplash
Вкусное варенье любят все, а дети так вообще его обожают. Спортивный диетолог и нутрициолог Антон Брыкин рассказал о том, как сделать так, чтобы домашний джем получился особенно полезным. Подробности приводит RT.
По словам эксперта, лучшее варенье — это то варенье, при изготовлении которого ягоды и фрукты не проходили термическую обработку. При этом врач подчеркивает, что есть такой продукт стоит сразу после приготовления. Варенье с косточками и вовсе нельзя хранить больше года.
«Косточки яблок или вишни содержат вещество амигдалин — природный гликозид, в составе которого находится синильная кислота. Это вещество со временем в микродозах распространяется в варенье. В растениях оно отвечает за борьбу с вредителями, поскольку является ядовитым, а при попадании в организм человека может приводить к сильному отравлению», — сообщил Антон Брыкин.
Лучше всего приготовить джем, не подвергая ягоды и фрукты варке, перетерев их с сахаром. При термической обработке, по словам врача, полностью теряется витамин С, а также разрушаются биологически активные связи.