Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
22 июня 18 в 00:05  

Конституционный суд разрешил ВИЧ-инфицированным усыновлять детей

Новость
Запрет на усыновление ВИЧ-положительными, часто используемый на практике, не соответствует основному закону страны, решил Конституционный суд РФ. Подробности громкого дела рассказывает "Медуза".

Действующие российские законы прямо не запрещают людям с положительным ВИЧ-статусом брать под опеку или усыновлять детей, однако по факту на ВИЧ-положительных часто распространяют ограничения на основании "наличия инфекционного заболевания".

Постановлением суда такая практика признаётся незаконной.

Запрет на усыновление для ВИЧ-положительных людей суд проверял по запросу супружеской пары из Подмосковья. Семья зарегистрировала брак в 2010 году. Через два года девушку по неосторожности инфицировали в больнице, в которой она проходила лечение, чтобы получить возможность забеременеть.

В итоге сестра заявительницы родила для супругов сына путём искусственной инсеминации от мужа девушки. Но в результате супруги не смогли официально усыновить этого ребёнка: заявительнице отказали в процедуре из-за наличия вируса.

Правда, правозащитники "Агоры" отметили, что снятие ограничений якобы вводится для тех детей, которые фактически проживают с заражёнными родителями. Брать малышей из приюта ВИЧ-положительные пока не будут иметь права.

Читайте также: ВИЧ-положительные супруги подали в суд из-за отказа в усыновлении

Фото: AP Photo/Alvaro Barrientos

Все новости
Комментарии0
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Внимание!

Закрыть