Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
11 июня 24 в 13:00  

Пять важных фактов о цистите

Новость

Источник фото: freepik.com

Врач Дарья Садовская поделилась пятью фактами о цистите, о которых необходимо знать каждой девочке, девушке и женщине. Подробности в телеграм-канале специалиста.

«Цистит не норма, у нас нет такой анатомии, чтобы цистит был для нас нормой. Это сказки фармкомпаний, но цистит в 70% случаев лечат так, что он становится хроническим», — пишет эксперт.

Второй пункт: нельзя самостоятельно ставить себе диагноз «цистит». Жжение, зуд, частые походы в туалет, по словам Садовской, могут оказаться и оказываются, как минимум в 50% случаев, вагинозом.

«Твой муж не виноват, что у тебя цистит. Посткоитальный цистит, или цистит после секса, — нет такого диагноза. Секс, холод — факторы-провокаторы, но не причина. А вот если у тебя цистит на фоне баквагиноза, то да, другое дело, лечим и партнера. Но сам секс в любом случае не первоисточник проблемы».

Четвертый факт: если в семье есть герпес или ВПЧ, у вас или у мужа, значит, может быть и вирусный цистит.

«Грелка, клюквенные морсы — старое забытое прошлое. Да, грелка может облегчить спазмы, но еще тепло равно размножение бактерий. В клюкве ничего нет плохого, но для достижения эффекта лучше использовать ее концентрат. С циститом нужно разбираться комплексно».


Все новости
Внимание!

Закрыть