Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
2 Декабря в 22:37  

Верховный суд скорректировал правила лишения родительских прав

Новость

Верховный суд изменил правила лишения родительских прав. Специальное постановление было опубликовано в “Российской газете”. Нововведения должны оградить семьи от произвола органов опеки. В частности, в документе прописаны случаи, при которых нельзя изымать ребёнка из семьи.

Верховный суд скорректировал правила лишения родительских прав

Фото: Виктор Васенин/ РГ

Так, например, по новым правилам, ребёнка нельзя забирать от родителей без формального решения. Также нельзя создавать проблемы родителям из-за финансового положения семьи. Кроме того, в законе чётко прописаны основания, при которых детей следует изымать из семей беспрекословно: жестокое обращение с чадами, злоупотребления родительскими правами, препятствие получению образования и медицинских услуг, вовлечение в азартные игры, бродяжничество и воровство, проституцию и употребление алкогольных и наркотических веществ.

Всего за шесть месяцев в 2017 году были лишены родительских прав 19 тысяч семей. Ещё две с половиной тысяч семей были лишены в правах на ребёнка временно. Всего в России в детских домах воспитывается более 70 тысяч детей. Большая часть детдомовцев была изъята из семьи по решению органов опеки.

Внимание!

Закрыть