Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

3 см в секунду. Зачем нужно гладить детей именно с такой скоростью?

Камила Тухтарова
Подписаться 20
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
3 см в секунду. Зачем нужно гладить детей именно с такой скоростью?

Среди «экспертных» мнений, бытовавших в СССР, да и нередко встречающихся сегодня, есть такое, что малыша не нужно часто брать на руки, что это пагубно и вредно. Но подождите. А, собственно, почему?

На самом деле, и это доказано специалистами из разных стран, тактильный контакт не только не может навредить ребенку, но и способствует его здоровому росту и развитию.

Большинство родителей сталкивались с ситуацией, когда, например, их малыш плачет или капризничает, а люди рядом, иногда даже родственники, говорят: «Да просто положи его и оставь». И что? Неужели никто никогда не задумывался над тем, как и почему родилось это «золотое правило»? И есть ли у него хоть малейшая научная подоплека?

К счастью, сегодня существует масса исследований, доказывающих, что держать ребенка на руках, прижимать к своему телу и обнимать не просто нужно, но и крайне полезно как для малышей, так и для их родителей.

Так, например, дети, которые больше времени провели на руках у родителей, к школьному возрасту достигают более высоких показателей IQ, а также практически не страдают от гиперактивности или агрессии. Более того, тактильный контакт с родителями влияет на их настроение и аппетит. У совсем маленьких, с помощью тепла маминых и папиных рук, снижается частота возникновения колик.

Исследованием, проведенным группой нейробиологов из Ливерпульского университета Джона Мурса, доказано:

«Чувствительные нейроны, обнаруженные в волосяном покрове кожи, активируются легкими прикосновениями и оптимально реагируют на поглаживания со скоростью 1-10 см/сек. Они выполняют важные функции психологического характера, способствуют аффилиативному поведению или выстраиванию действий, направленных на установление, поддержание и развитие межличностных отношений. Стимуляция этих «тактильных нейронов» не только несет в себе приятные ощущения, но и помогает снизить восприятие боли. Техники, основанные на прикосновениях, такие как детский массаж или метод кенгуру (читайте о «методе кенгуру» далее), предназначены для успокоения младенцев во время процедур, а также для подавления некоторых поведенческих и физиологических реакций, связанных с болью».

3 см в секунду. Зачем нужно гладить детей именно с такой скоростью?

Источник фото: shutterstock.com

Поглаживания повышают болевой порог

А вот ученые из Оксфорда провели свое исследование. Оно связано именно с легкими прикосновениями к младенцу. Гипотеза такова: дети, привыкшие к поглаживаниям родителей, имеют более высокий болевой порог. Когда у малышей брали кровь на анализы, меньше плакали те, чьи мамы с любовью их гладили. И это не отвлекающий маневр от процедуры, это закономерная работа организма. Легкие прикосновения снижают активность в той части мозга ребенка, которая отвечает за боль.

В эксперименте приняли участие 32 младенца. Детей разделили на две группы: первых перед забором крови поглаживали мягкой кистью, вторых – нет. Результаты ошеломляющие: у малышей, к которым прикасались, болевые ощущения на 40% ниже, чем у тех, которых не трогали.

«Прикосновения к ребенку – это своего рода обезболивающее, которое не дает ни рисков для здоровья, ни побочных эффектов», – приводит BBC слова главы исследовательской группы из Оксфорда Ребекки Слейтер.

Сейчас цель исследовательской группы Ребекки Слейтер – доказать связь тактильного контакта с динамикой развития и роста у недоношенных детей. Таким малышам, как правило, приходится больше времени проводить на медицинских процедурах, а значит, и болевой порог у них должен быть выше.

Интересно, что существует даже оптимальная скорость поглаживания, с помощью которой можно снизить болевые ощущения у ребенка. Она составляет 3 сантиметра в секунду. Кстати, выявлено, что обычно именно с такими интервалами родители и касаются своих детей. Делают они это на интуитивном уровне.

Метод кенгуру

Эксперты и врачи высоко оценивают так называемый метод «кожа к коже», или метод кенгуру, который был разработан специально для малышей, рожденных раньше срока.

Метод кенгуру подразумевает быструю адаптацию недоношенного ребенка к окружающему миру. Он берет свои истоки из некоторых районов развивающихся стран мира, где родильные дома часто даже не оборудованы специальными инкубаторами для доведения критической массы тела новорожденного до нормального веса. Суть методики заключается в том, что малыш проводит как можно больше времени «кожа к коже» на груди у мамы или папы. Чем больше площадь соприкосновения – тем лучше.

Сегодня метод кенгуру часто используется даже в больницах. Свое название он взял в буквальном смысле у сумчатых животных. Самки кенгуру таким образом выхаживают своих слабых детенышей.

«В течение 20 лет метод кенгуру показывал исключительно положительные результаты. Недоношенные дети, чьи родители применяли его в домашних условиях, к первому классу школы отличались умственными способностями, готовностью к социализации, хорошим поведением и устойчивой психикой. Это эффективный и научно обоснованный метод. Ежегодно на планете рождается примерно 18 миллионов детей раньше срока. По мере того, как неонатальные технологии становятся более доступными, спасается больше детей с критической массой тела. Также снижаются риски и серьезные последствия недоношенности. Среди них: отсутствие координации, плохой слух, близорукость или дефицит внимания», – приводит Pediatrics выдержку из исследования.

«Родители, которые пребывают с малышом в больнице, выходят из нее быстрее, если часто прижимают и ласкают своего ребенка. Сейчас мы работаем над таким нейробиологическим методом, как детский массаж. Если мы лучше освоим его техники, больше узнаем о его воздействии, мы сможем изобрести ряд новых, очень полезных видов лечения для детей», – говорит профессор Слейтер.

Поэтому, мамы и папы, скорее идите и прижмите своих детей. Делайте это так часто, как вам того хочется, не забывая о пользе, которую приносят объятия не только малышам, но и вам самим.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть