Вход на сайт

Регистрация

или

register
Полезные советы

Дети в «Контингенте»

5 мин
454
(0)
29.06.17

Теги по теме:

Поделиться:

«Психологизация всех школ»

Уже 3 года не утихают бурные обсуждения одиозного проекта Министерства образования «Контингент». И точка в этих спорах буде поставлена, видимо, еще не скоро, что стало ясно в ходе недавней пресс-конференции, на которой сенатор Елена Мизулина выступила против работы психологов в школе.

"Идет продвижение психологизации всех школ, чтобы в каждой школе был психолог. Вы думаете это хорошо?.. Вы представьте, психолог в школе будет разговаривать с вашим ребенком и записывать в ваше отсутствие, обрабатывать его душу... Психолог будет обрабатывать, записывать, родители будут не знать, что там записал насчет психотипа ребенка, взаимоотношений в семье. А все это еще и собирается в единую базу «Контингент», где все о ребенке, начиная с ноля и на всю жизнь… Я утверждаю – это страшные вещи... Система «Контингент» - попытка воссоздания наихудшего советского опыта"

- заявила член Совета Федерации Елена Мизулина о психологах в школе.

Это еще и собирается в единую базу «Контингент», где все о ребенке, начиная с ноля и на всю жизнь – это страшные вещи...


Напомним, что Государственная информационная система (ГИС) "Контингент" должна стать базой данных всех российских детей. Проект ГИС «Контингент обучающихся» запущен около трех лет назад и в настоящее время проходит апробацию в Иркутской, Московской, Ярославской, Саратовской областях, Республике Дагестан, Томске, Пермском крае и на Камчатке. В этих регионах уже не первый год в "пилотном" режиме собирают с родителей данные о детях. Схема проста: при устройстве ребенка в детский сад или школу родители предоставляют основные персональные данные - ФИО, гражданство, адрес регистрации, СНИЛС. Позднее, когда ребенок начинает ходить в школу, в систему попадают данные о его успеваемости. База так же пополняется сведениями о здоровье ребенка, его увлечениях, семье и т.д. Сейчас эти данные рассредоточены по 44 разным ведомственным базам.

Большой Брат детей

В ГИС «Контингент» нет отдельного упоминания о «психологизации всех школ», о которой говорила Мизулина, однако по факту психологи уже давно работают в российских учебных заведениях, и не трудно представить, что результаты психологических тестов, а так же психологические портреты учеников и сведения об их личной и семейной жизни так же попадут в единую электронную базу.

Таким образом, в соединении с существующей правовой базой «Контингент», например, способен здорово облегчить ювенальным органам процесс изъятия детей из семьи, который чиновники сегодня красиво именуют «ранней профилактикой».

Елена Мизулина утверждает, что «среди тех, у кого отбирают детей, каждая вторая семья - это семья одинокого родителя, как правило, мама-одиночка; и каждая четвертая семья - многодетная семья». В качестве причин изъятия детей Мизулина перечисляет отсутствие ремонта в квартире, отказ родителей от прививки, оставление матерью младшего ребенка соседке для похода в детский сад за старшим. И все эти сведения гипотетически можно будет почерпнуть из «Контингента».

«Контингент», способен здорово облегчить ювенальным органам процесс изъятия детей из семьи, который чиновники сегодня красиво именуют «ранней профилактикой».


Общественность обеспокоена еще и тем, что доступ к систематизированным данным ребенка есть, например, у чиновников Министерства образования, но родителям он запрещен.

По мнению экспертов, все это явно идет вразрез с Конституции РФ:

Статья 23

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Статья 24

1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Те же самые специалисты, которые оказывают психологическую помощь подросткам в школе, должны об этом знать.

Наши дети в руках иностранных агентов

Более того, эксперты в области образования и семейных отношений полагают, что вообще нет никакой необходимости в создании такой информационной системы.

"Каждое ведомство и без того имеет свою базу данных, которая позволяют им четко отслеживать, например, Минобру, нуждаемость в учреждениях образованиях; сколько будет в первом классе детей, также знают необходимую информацию поликлиники и ЗАГСы, руководители социальных ведомств. У нас очень много ведомств, которые собирают нужную им для работы информацию, но незачем ее делать массивной и обширной. Когда мы понимаем, что информация – это ключ доступа к человеку, а доступ к этой информации получают граждане иностранных государств, и нас при этом даже не спрашивают, хотим ли мы, чтобы иностранные граждане получили доступ к нашим детям, то, безусловно, реакция общества будет однозначно негативной"

- заявляет председатель межрегионального общественного движения "Семья, любовь, Отечество" Людмила Рябиченко.

Информация – это ключ доступа к человеку, а доступ к этой информации получают граждане иностранных государств.

Упоминание об иностранцах здесь не случайно. В свое время тендер на разработку "Контингента" получил в том числе Гавриил Леви, владелец сервиса "Дневник.ру", зарегистрированного на Кипре.

"В систему будут собираться далеко не только школьные успехи, но и сведения о неблагополучии. Все "промежуточные" двойки. И те, кто переживая трудности, нахватал их и отстал в учебе, в такой системе вряд ли смогут догнать свои шансы устроиться в жизни. А с учетом сказанного выше, будут накапливаться и сведения о неблагополучии социальном, которые сейчас по закону не должны выходить за пределы отдела полиции по делам несовершеннолетних...  Удобно, чтобы с ребенком ходил ярлык с его "ценностью" – так называемое портфолио. То есть его образовательная родословная, которую бы рассматривали без его согласия (!) все, кому для чего-либо нужны дети – и иностранные "охотники за головами", и дельцы шоу-бизнеса, и "потенциальные усыновители", которые ждут в очереди к "банку сирот", когда для них отберут ребеночка"

- добавляет эксперт Родительского всероссийского сопротивления (РВС) Александр Коваленин.

"Ни в одной стране мира до такого не додумались – выставить на продажу конфиденциальные сведения о всех детях – от новорожденных до студентов, об их родителях и семьях в целом! Если говорить о мировой практике, то единых банков данных не должно быть даже в региональном масштабе. В США, Англии и других странах в учебных заведениях ведут только локальные базы. Тем не менее, злоумышленники постоянно крадут персональные данные, используя их затем в корыстных целях. В случае с системой "Контингент", в первую очередь, речь идет о колоссальных угрозах для национальной безопасности страны"

- выразил свое мнение писатель Валерий Филимонов.


Дети – ключ к родителям

Экспертами так же отмечается, что в пилотных регионах сами сведения, собираемые через анкетирование школьников, уже вызывают массу вопросов. Так, например, в Пермском крае очень интересуются здоровьем родителей и их материальным состоянием.

"Обращения в РВС показывают, что по стране катится вал всевозможных сборов сведений – детей в школе спрашивают о том, что совсем не касается образовательного процесса, даже о зарплате и месте работы родителей. Это говорит о высоком спросе чиновников на подробное знание о наших детях, включая условия, которые мы своим детям можем предоставить"

- поделился опасениями Александр Коваленин.

Информация – это ключ доступа к человеку, а доступ к этой информации получают граждане иностранных государств.

Так или иначе, но президент России отклонил закон о создании ГИС «Контингент», принятый ранее Государственной Думой и Советом Федерации. По мнению главы государства, закон должен установить перечень конкретных сведений, содержащихся в федеральной и региональной системах, а также определить лиц, которые получат доступ к таким сведениям, и их ответственность. В Кремле пояснили, что президент принял во внимание возникшую общественную озабоченность и посчитал необходимым доработку закона в целях защиты интересов родителей и детей.

В настоящий момент в Госдуме и в Совете Федерации проходят круглые столы для обсуждения уже новой редакции закона о «Контингенте», однако в ней, по мнению экспертов, содержатся лишь незначительные изменения и не учтены опасения и замечания общественности, высказанные ранее.

Так, юрист Ольга Леткова, которая провела сравнительный анализ новой и старой редакции закона о «Контингенте», отметила, что объем и характер сведений, подлежащих включению в систему «Контингент» в новой редакции закона только увеличился. 

Теги по теме:

Комментарии (0)

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Как воспитать в ребёнке чувство юмора
Чувство юмора со временем появляется и у детей. Одн...
11.05.19
2 мин
361
(1)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть