Вход на сайт

Регистрация

или

register
Здоровье

Диатез у новорождённого

4 мин
27744
(0)
22.07.18

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Современная медицина считает диатез наследственно обусловленной предрасположенностью детского организма к тем или иным заболеваниям, патологическим состояниям, возникающим именно в детском возрасте. Само понятие «диатеза» впервые было применено и закреплено в медицинских справочниках еще в 19 веке. Это время, когда ученые немногое знали о наследственности, генетической предрасположенности и механизмах возникновения многих заболеваний.

Сегодня, несмотря на все еще большое количество вопросов, можно сказать, что диатез не относится к самостоятельным заболеваниям (или болезненным состояниям), а является показателем расположенности человека к развитию определенных болезней. До половины хронических заболеваний, которым подвержены люди, вошедшие в зрелую фазу, развиваются на фоне детских диатезов.

Причины появления диатеза у детей

Основой для проявления симптомов диатеза у новорожденного является сбой в эндокринных и иммунных процессах организма. Последствиями таких нарушений могут быть патологические реакции организма на обычные, не патогенные раздражители.

Сегодня педиатрия насчитывает около 20 видов детских диатезов, которые отличаются причинами возникновения, проявлениями и симптомами, а также способами лечения. Около 70% всех случаев развития диатеза можно отнести к экссудативно-катаральному виду диатеза.

Что может привести к проблемам с иммунной и эндокринной системой ребенка?

  1. Осложненное течение беременности, а именно сильные токсикозы, прием лекарственных препаратов, различные инфекционные или хронические соматические заболевания матери (особенно их обострения во время периода беременности), грубое пренебрежение правилами правильного питания во время беременности (активное потребление аллергенных продуктов), а также недостаток поступления ребенку кислорода во время беременности и в процессе родов.

  2. Отягощенная наследственность ребенка. Если кто-то из родителей в детстве страдал диатезом, то вероятность его проявления у ребенка достаточно велика.

  3. Практику искусственного вскармливания также можно считать одним из факторов риска развития диатеза. При грудном вскармливании появление у детей диатеза выявляется гораздо реже.

  4. Наличие домашних животных может спровоцировать проявления диатеза.

  5. Пристрастие родителей к освежителям воздуха и различным ароматизаторам. А также активное использование бытовой химии или лакокрасочной продукции (например, если не так давно в доме был проведен ремонт).

  6. Ранний прикорм и постоянное переедание может негативно сказаться на эндокринных процессах организма малыша и привести к развитию диатеза.

  7. Использование для малыша большого количества лекарственных (в том числе и травяных) препаратов. А также прием лекарств кормящей грудью матерью.

Толчком к развитию экссудативного вида диатеза могут послужить не только отдельно взятые факторы, но и их сочетание.

Диатез у новорождённого

Источник фото:  shutterstock.com

Симптомы диатеза

Как проявляется экссудативный вид диатеза у малышей до годовалого возраста?

  1. В первый месяц жизни такими проявлениями могут быть своеобразные сальные чешуйки, которые покрывают кожу головы (чаще это область затылка и темени). Проявляется это с различной интенсивностью: от отдельных, незначительных (и не всегда сразу различимых) чешуек до плотного, однородного сального слоя на волосистой части головы малыша. К счастью, такое течение диатеза имеет благоприятный прогноз (при своевременном исключении всех возможных «стартовых» факторов). Однако не исключено усугубление ситуации и развитие у ребенка более серьезной формы диатеза, появление покраснений и мокнущих участков с корочкой на лице. Особое беспокойство вызывают покраснения и образование болезненных, шелушащихся участков на щеках ребенка. Такое состояние требует долговременного и серьезного лечения.

  2. Часто о развитии диатеза говорит стойкий характер опрелостей малыша, с которыми не помогают справиться ни регулярные гигиенические процедуры, ни всевозможные специальные медикаментозные средства. При появлении участков инфекционного поражения таких мест можно говорить о развитии детской экземы. Если не принять своевременных мер к излечению, во взрослом возрасте это может отозваться появлением такого заболевания, как нейродермит.

  3. Дети, страдающие экссудативной формой диатеза, чаще болеют простудными заболеваниями и заболеваниями верхних дыхательных путей.

Лечение диатеза у детей

Самое главное, что должны знать родители о лечении диатеза, – лечение может назначить только специалист! Только человек, обладающий необходимой квалификацией, может правильно оценить все имеющиеся данные и принять решение о проведении того или иного вида лечения. Чаще всего справляться с диатезом можно в домашних условиях.

Чем лечить диатез у ребенка?

  1. Лекарственная терапия.

  2. Применение средств народной медицины.

  3. Коррекция пищевого режима малыша и мамы, если ребенок находится на грудном вскармливании.

  4. Коррекция внешних условий жизни малыша.

Медикаментозные препараты

  1. Препараты, относящиеся к группе сорбентов. Такие препараты предназначены для вывода из организма малыша всевозможных токсинов и аллергенов.

  2. Если диатез вызван нарушениями работы иммунной системы, врач назначает препараты-иммуномодуляторы. Они призваны поддержать и стимулировать работу иммунной системы ребенка.

  3. Возможен прием противоаллергических (антигистаминных) препаратов. Подобное назначение также может сделать только врач.

  4. Так как корректная работа иммунной системы зависит о том числе и от правильной работы кишечника, ребенку с проявлениями диатеза может быть показан прием пробиотиков. Особенно, если в клинической картине присутствуют симптомы дисбактериоза.

Диатез у новорождённого

Источник фото:  shutterstock.com

Средства местного действия

Для снятия болевого синдрома, увлажнения сухих участков кожи, для обеззараживания и быстрого заживления ранок можно использовать мази и гели общего назначения. Если говорить об использовании гормональной мази, то эффективность и возможность ее использования может определить только ваш лечащий врач:

  • для смягчения образовавшихся корочек можно использовать питательные кремы из любой предназначенной для детской кожи серии;

  • для исключения инфицирования появившихся «открытых» участков подойдут примочки с раствором фурацилина (половина таблетки растворяется в стакане кипяченой воды);

  • примочки с содой (на стакан кипяченой воды 1 чайная ложка соды) быстро снимут зуд и успокоят поврежденную кожу;

  • ванночки с применением отваров лечебных трав могут оказать как успокаивающий, так и заживляющий эффект. Наибольшего эффекта помогают добиться отвары ромашки, череды, чистотела, шалфея, корня валерианы. Если все из перечисленных трав доступны, можно приготовить отвар из их сбора. При опрелостях, вызванных проявлениями диатеза, хорошо помогает отвар коры дуба;

  • в некоторых случаях в соответствии с назначением врача может применяться воздействие ультрафиолета.

Пищевой режим кормящей матери и ребенка

  • исключение из рациона питания кормящей мамы всех аллергенных продуктов. К ним могут относиться: цитрусовые, ягоды, продукты, содержащие искусственный сахар, жирные сорта рыбы, куриное (покупное) мясо, дрожжевые продукты и т.д.;

  • исключение продуктов, в состав которых входят красители, консерванты и стабилизаторы, особенно колбасы, фаст-фуд и всевозможные полуфабрикаты;

  • использование парового методы приготовления пищи;

  • минимизация потребления молочной продукции;

  • отказ от введения раннего прикорма ребенка;

  • использование для прикорма продуктов только известных и проверенных фирм;

  • вид прикорма должен строго соответствовать возрасту малыша;

  • не предлагайте сразу полную порцию продукта, для первого раза будет достаточно половины чайной ложки. Понаблюдайте за реакцией организма ребенка, нет ли аллергических или иных видов негативных реакций на новую пищу;

  • при самостоятельном приготовлении пищи для ребенка особенно внимательно относиться к качеству и производителю исходных продуктов.



Комментарии (0)

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть