Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Фимоз у детей

    Статья проверена врачом
    Сергей Андреев
    Сергей Андреев
    Андролог, Уролог
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    Подписаться
    14 февраля 20 в 09:00
    Фимоз у детей

    Фимоз – заболевание мужской половой сферы, при котором невозможно обнажить головку члена из-за сужения крайней плоти. В большинстве случаев фимоз у детей носит физиологический характер и является вариантом нормы. Но родителям мальчиков важно знать, где находится граница между нормой и патологией и когда необходима консультация врача.

    Виды фимоза

    По механизму возникновения различают физиологический фимоз, врожденный, гипертрофический, атрофический, рубцовый.

    • Физиологический фимоз

      Физиологический фимоз у мальчиков обусловлен особенностями внутриутробного развития. Половой член формируется с листком крайней плоти, плотно прилегающими к головке и соединенными с ней клетками эпителия. После рождения ребенка они постепенно ороговевают и отслаиваются. В 3-4 месяца сальными железами начинает вырабатываться смегма – выделяемый секрет способствует скольжению крайней плоти по головке и отслоению от нее. К году фимоз проходит у 50% мальчиков, к 3 годам – у 89%. В возрасте 6-7 лет – у 92%. К 16-17 годам это состояние сохраняется лишь у 1-2% подростков. Если фимоз не доставляет мальчику дискомфорта, на его фоне не развивается воспалительный процесс или не возникают проблемы с мочеиспусканием, то врачи предпочитают выжидательную тактику, регулярно наблюдая ребенка, состоящего на диспансерном учете.

    • Гипертрофический фимоз

      Гипертрофический фимоз обусловлен, как правило, избыточной массой тела. Скопление жира в области гениталий вызывает сужение препуция и препятствует обнажению головки члена. Влажная среда способствует размножению микробов, вследствие чего возникают раздражения и воспаления. При лечении большое значение имеет тщательная регулярная гигиена интимной зоны и снижение веса пациента.

    • Рубцовый фимоз

      Рубцовый фимоз развивается вследствие перенесенных воспалительных заболеваний. Крайняя плоть удлиняется и сужается (имеет вид хоботка). Рубцы образуются в результате перенесенных воспалительных заболеваний или травм полового члена. При неэффективности консервативного лечения с применением медикаментов показано хирургическое вмешательство.

    • Атрофический фимоз

      Атрофический фимоз характеризуется утончением и потерей эластичности крайней плоти. Это происходит из-за разрывов тканей при попытках обнажить головку с последующим образованием рубцов. Лечится хирургическим способом.

    • Врожденный фимоз

      Врожденный фимоз обусловлен недоразвитием крайней плоти у мальчика в утробе матери, когда эпидермис изменен незначительно, или атрофией эпидермиса. Если состояние не доставляет ребенку физического дискомфорта и не вызывает осложнений, терапию проводят после достижения пациентом 6-летнего возраста. Проблему решают с применением медикаментов или хирургическим способом.

    Причины возникновения фимоза

    • Нарушения развития плода – патология закладывается еще в утробе матери, может быть обусловлена генетическим фактором, болезнью во время беременности или воздействием на организм матери токсичных веществ.

    • Травмы полового члена могут иметь последствия. Поэтому при травмировании наружных половых органов ребенка следует показать врачу.

    • Воспалительные процессы органов мочеполовой системы приводят к атрофическим изменениям эпителия, возникновению синехий и рубцов.

    • Осложнения после хирургического вмешательства – непрофессионально выполненная операция или воспалительный процесс, перенесенный в период заживления тканей, приводят к деформации крайней плоти и рубцеванию тканей.

    Фимоз у детей

    Симптомы заболевания

    Фимоз у мальчиков без труда определяется при визуальном осмотре. При этом состоянии невозможно полностью обнажить головку полового члена из-за сужения отверстия крайней плоти.

    Как выглядит фимоз? Фото полового члена маленького пациента, сделанные на приеме врача-уролога, демонстрируют типичную клиническую картину.

    При соблюдении личной гигиены и отсутствии воспалительных заболеваний мочеполовой системы фимоз не причиняет мальчикам физического дискомфорта. У подростков могут возникать болезненные ощущения при эрекции.

    Затрудненное мочеиспускание, покраснение головки члена у ребенка, болезненные ощущения – повод для безотлагательного визита к урологу. Врач проведет диагностику и назначит пациенту лечение.

    Как выглядит фимоз

    В зависимости от проявлений симптомов фимоза можно выделить 4 степени развития патологии.

    • 1 степень – незначительная форма диагностируется в случае, когда болевой синдром отсутствует, головка полового члена, находящегося в спокойном состоянии, может быть без усилия обнажена, в состоянии эрекции – с применением незначительного усилия. До 6-7 лет такой фимоз у детей лечения, как правило, не требует.

    • 2 степень – при умеренной форме фимоза (неполный фимоз) ситуация несколько меняется: для обнажения головки в спокойном состоянии требуются некоторые (незначительные) усилия, а аналогичные попытки в состоянии эрекции вызывают болезненные ощущения.

    • 3 степень – в спокойном состоянии головку члена можно обнажить лишь частично, а в эрегированном – невозможно. Эта степень заболевания часто сопровождается скоплениями смегмы под препуцием, воспалениями крайней плоти и головки полового члена. Состояние не влияет на мочеиспускание.

    • 4 степень – тяжелая форма фимоза, при которой обнажение головки невозможно даже в спокойном состоянии. Головка полового органа и крайняя плоть воспаляются, отмечаются застойные явления. При мочеиспускании препуций вздувается, наполняясь жидкостью. Мочеиспускание затруднено (моча выделяется тонкой струйкой или по капле). Состояние доставляет пациенту значительные страдания и требует хирургического вмешательства в срочном порядке.

    Фимоз у детей

    Осложнения фимоза

    • Баланопостит – воспаление головки и внутреннего листка крайней плоти, вызванное патогенными микроорганизмами.

    • Парафимоз – ущемление головки полового члена. Состояние опасно застойными явлениями. Так как нарушается кровообращение в органе, это может вызвать отмирание тканей и заражение крови. Требует немедленной врачебной помощи.

    • Уретрит – воспаление мочевыводящих путей. Может развиться из-за патологических микроорганизмов, размножающихся под крайней плотью. Возникает вследствие недостаточной гигиены или попадания в уретру болезнетворных бактерий.

    Консервативное лечение фимоза

    Физиологический фимоз – это у детей временное состояние, обусловленное малой растяжимостью препуция и наличием синехий (сращений) внутреннего препуциального листка с головкой полового члена. С возрастом синехии проходят, а отверстие крайней плоти постепенно увеличивается.

    Лечить фимоз следует, основываясь на рекомендациях врача-уролога, который наблюдает ребенка. Консервативное лечение неосложненных форм проводится на дому с применением местных средств (ванночки, мази) и в большинстве случаев является эффективным.

    Профилактика осложнений

    Чтобы избежать осложнений фимоза, необходимо следить за состоянием здоровья и гигиеной ребенка и приучать его к гигиеническим процедурам:

    • Своевременно менять загрязненные подгузники. Подмывать малыша при каждой смене подгузника.

    • Мыть наружные половые органы с мылом как минимум раз в день.

    • Регулярно посещать уролога, находясь на диспансерном учете по поводу фимоза (1-2 раза в год).

    • С вниманием относиться к симптомам заболеваний мочеполовой сферы и при первых признаках обращаться к врачу (воспаление головки у мальчиков, покраснение кожных покровов, болезненные ощущения в области половых органов и в паху, затрудненное мочеиспускание, необычные выделения).

    Растягивание крайней плоти

    Чтобы фимоз прошел, нужно постепенно растягивать крайнюю плоть и обнажать головку. Процедура выполняется после ванны или душа – разогретая кожа более эластична. Кожа смазывается кремом (может использоваться детский крем, левомеколь, ELMA, солкосерил). Манипуляции должны проводиться медленно и аккуратно в течение 10-15 минут.

    • Крайнюю плоть сдвигают незначительно скользящим движением по головке до появления сопротивления, повторяя несколько раз.

    • Для расширения отверстия крайней плоти при достаточной длине препуция его вытягивают над головкой и аккуратно пальцами растягивают края.

    Технику проведения процедур должен показать на приеме врач. При регулярном их выполнении дома открытие головки происходит за 2-3 месяца. За динамикой смещения крайней плоти наблюдает уролог, осматривая ребенка раз в 3-6 месяцев.

    Народная медицина

    Средства народной медицины широко применяются для проведения гигиенических процедур и снятия воспалений. Делают ванночки с отваром ромашки, череды, календулы, чистотела, а также со слабым раствором марганцовки.

    Кремы и мази

    Применяемые для лечения фимоза препараты повышают эластичность кожи, заживляют трещины, снимают воспаления, препятствуют рубцеванию.

    В зависимости от сопутствующих проблем врач подбирает кремы и мази с противовоспалительным, антибактериальным (левомеколь), заживляющим (актовегин, депантенол) эффектом.

    Гормональные препараты для снятия отеков и воспалений, профилактики и лечения рубцов используют с осторожностью, так как возможны побочные эффекты, особенно при нанесении на половой орган. При выборе средства врач соотносит возможные риски с ожидаемой пользой для пациента и в ходе лечения следит за состоянием его здоровья.

    Хирургическое лечение

    Тактику оперативного лечения фимоза в зависимости от его формы и степени развития выбирает врач-уролог. К видам хирургических вмешательств относят рассечение синехий, частичное или полное удаление крайней плоти. Детям операции выполняют под общим наркозом. Послеоперационные осложнения возникают крайне редко, но к выбору врача-хирурга следует отнестись внимательно, принимая во внимание квалификацию и опыт специалиста.

    О том, что такое физиологический фимоз у детей и как его лечить, а также о других видах заболеваний доступно рассказывает на видеоканале Союза педиатров России врач – уролог-андролог, детский хирург К. С. Абрамов.


    Узнать мнение популярного доктора Комаровского о необходимости лечения фимоза можно из этого видеоролика:


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть