Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Беременность и месячные

Беременность и месячные

Месячные при беременности – явление довольно редкое, однако оно вызывает столько вопросов, что этой теме просто нельзя не уделить внимания. Все о «красных днях календаря», когда их быть не должно, – в нашем материале.

Месячные во время беременности?

Кровянистые выделения во время ожидания ребенка бывают, и их можно принять за менструацию, но такое совпадение едва ли можно назвать нормой. Это, скорее, исключение из правил, и зачастую – весьма тревожное.

Ответить на вопрос, могут ли быть месячные при беременности, легко, вспомнив основы строения женского организма. Один из слоев матки – эндометрий – утолщается, когда происходит зачатие. Но если его не было – отторгается, что провоцирует начало менструации. Несложно сделать вывод, что месячных при утолщенном эндометрии, то есть при беременности, в принципе быть не должно. Однако бывают случаи, когда девушки замечают выделения, похожие на «эти дни». Их характер несколько отличается от привычной менструации, что заставляет внимательных дам не медлить с обращением к врачу. Но та, кто не заметит отличия, рискует не узнать о беременности вовремя и упустить тревожный сигнал организма.

Почему идет кровь в начале беременности?

Месячные в самом начале беременности могут пойти по нескольким причинам. Например, позднее зачатие: оплодотворение могло произойти в конце цикла, яйцеклетка поздно закрепилась в матке. Следовательно, физиология взяла свое и кровотечение началось. В следующем месяце его уже не будет.

Другой вариант – проблемы с гормонами: тот случай, когда плод в утробе развивается, но тесты на беременность показывают отрицательный результат и кровь идет «по расписанию». Те, кому не повезет столкнуться с такой проблемой, рискуют длительное время не знать о своем новом статусе.

Кровянистые выделения при беременности могут появиться вследствие нестандартного строения матки – двурогой или седловидной. Бывает и такое, что за один цикл созревают две яйцеклетки. Одна оплодотворяется, а вторая отторгается организмом и вызывает начало менструации. Нечто похожее на месячные может начаться при многоплодной беременности, если один из эмбрионов погибает, а второй продолжит развиваться. В этом случае первый будет отторгнут материнским организмом вместе с частями эндометрия, что вызовет кровотечение.

Возможно в период беременности и имплантационное кровотечение, которое возникает при повреждении капилляров на слизистой матки, когда в нее внедряется оплодотворенная яйцеклетка. Это происходит спустя примерно неделю после зачатия. Поводов для беспокойства нет, выделения могут продолжаться несколько дней и вызывать болезненные ощущения.

Кровянистые выделения в самом начале беременности также могут быть связаны с отслойкой плодного яйца. Это рискует привести к выкидышу в случае, если организм самостоятельно не справится с проблемой путем выработки повышенного количества прогестерона. Сигналом, что ситуация требует серьезного медицинского вмешательства, будут обильные выделения и боль в животе.

Беременность и месячные

В первые недели беременности вызвать кровь могут банальные механические повреждения – например, из-за осмотра врача или неаккуратного полового акта. Как правило, при этом выделяется лишь несколько капель крови. А вот обильное кровотечение может быть связано с внематочной беременностью, когда оплодотворенная яйцеклетка закрепляется не в матке, а в фаллопиевой трубе. Растущему плоду становится тесно, из-за чего зачастую происходит разрыв трубы и начало внутреннего кровотечения – очень серьезная ситуация с реальным риском для жизни и здоровья женщины.

Отметим, что причин для внезапного начала кровотечения во время беременности – множество. Но все они не важны при решении вопроса, обращаться с этим к врачу или нет. Любые нестандартные выделения во время ожидания малыша – неважно, с кровью они или нет, – являются поводом для визита к гинекологу, ведь только он знает, могут ли идти месячные при беременности в конкретном случае.

Может ли наступить беременность во время месячных?

Как только происходит зачатие, в исправно функционирующем организме менструации прекращаются. Поэтому полноценные месячные во время беременности идти не могут, так же как и оплодотворение в период менструации в большинстве случаев невозможно.

Но, как мы уже отмечали, зачастую за менструацию женщины принимают то, что является настоящим кровотечением. Плюс, как всегда, есть редкое исключение: если менструальный цикл женщины короткий (24 дня, например), а менструация продолжительная (7 дней), то беременность все же может наступить при половом контакте в последние дни месячных. Это еще один аргумент в пользу предохранения, если в цели любовного акта не входит зачатие.

Стоит отметить, что половая жизнь при менструации – это в принципе негигиенично и небезопасно: велика вероятность заброса менструальной крови в брюшную полость, что может спровоцировать эндометриоз, который, в свою очередь, зачастую приводит к бесплодию.

Когда менструация при беременности является опасной?

Только специалист сможет определить, опасны ли кровянистые выделения во время ожидания ребенка. Наиболее тревожными причинами могут быть:

  • внематочная беременность;

  • инфекционное заболевание;

  • выкидыш;

  • субхорионическое кровоизлияние – между плацентой и стенкой матки;

  • гестационное трофобластическое заболевание – крайне редкое явление, связанное с образованием опухоли.

Во вторую половину беременности вызвать кровотечение могут предлежание плаценты, ее отслойка, неосторожный секс или преждевременные роды.

Что значит «омывание плода» и почему его путают с месячными?

Необильные мажущие выделения, сопровождающиеся резкой болью в нижней части живота, могут говорить о патологии, которая в народе называется «омывание плода». Они могут продолжаться до четырех дней и напоминать месячные. Чаще всего «омывание плода» проявляется во втором или третьем триместре, но может возникнуть и на раннем сроке.

Причины «омывания плода»:

  • повреждение тонких сосудов, окружающих плод;

  • отслоение плаценты или плодного яйца;

  • гормональный сбой – недостаточное выделение гормона прогестерона.

Чаще всего при «омывании плода» врачам удается спасти будущего малыша, но если патология будет длиться больше месяца, она может вызвать выкидыш или замирание беременности.

Как бы то ни было, выделения, похожие на месячные, во время беременности – серьезный повод обратиться к специалисту. Поставить диагноз самостоятельно, без лабораторных анализов и специальной аппаратуры, в принципе невозможно, а ведь именно от выводов врача будет зависеть дальнейшая судьба плода и его матери. Оттягивание времени зачастую заканчивается плачевно и для женщины, и для ее ребенка.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть