Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Как правильно чистить зубы с брекет-системой

Алиса  Головко
Подписаться
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
0
Как правильно чистить зубы с брекет-системой

«Нет! Я не буду ставить брекет-систему своему ребенку, потому что у него сгниют все зубы! У наших знакомых так было». Очень часто на приеме я слышу такие заявления. У многих пациентов есть предубеждение насчет брекетов, прямо строится «логическая» цепочка: брекеты = кариес. Особое спасибо за это друзьям, которые уже успели поведать свои басни про испорченные зубы после снятия брекетов, форумам, которые столько всего могут рассказать, и, конечно же, стоматологам-терапевтам, особенно пожилого возраста. Тут вообще явная нелюбовь ко всему металлическому во рту из-за элементарной неграмотности ортодонтии, к сожалению.

Хотелось бы открыть тайну всем относившим брекеты, носящим и желающим пройти этот нелегкий ортодонтический путь: единственной причиной возникновения кариеса при ношении брекет-системы является плохая гигиена полости рта и элементарная лень чистить зубы более одного раза в день.

Так что давайте разбираться, каким должен быть правильной уход за зубами при ношении брекет-системы.

  1. Зубная щетка. Существуют специальные щетки для брекет-системы с V-образным углублением посередине. Для электрических щеток также существует специальная насадка. Можно чистить и обычной зубной щеткой, главное, чтобы она была простой, с ровно стоящими щетинками, без крис-крос-направлений и резиновых вставок для десны. Все эти усовершенствования ухудшают чистку зубов. Сначала чистим зубы со всех сторон выметающими движениями. На вестибулярной поверхности с брекетов устанавливаем щетку под углом 45 градусов к зубу и чистим места соединения брекета и зуба. В последнюю очередь чистим брекеты. Меняем щетку один раз в два месяца.

  2. Монопучковя зубная щетка. Представляет собой пучок щетинок, с помощью которых удобно чистить труднодоступные зубы – например, зубы мудрости, придесневую область (область меду брекетом и десной), особенно на нижней челюсти, а также отдельно каждый брекет и зуб.

  3. Зубные ортодонтические ершики. На рынке ершики представлены с разной длиной щетинок, а также рабочая часть может быть конусовидной и цилиндрической формы. Лучше иметь сразу несколько видов размеров и формы, так как в одном месте проходит один размер, а в других промежутках – только другой. Ершики необходимы для чистки зубов под дугой, куда не попадает щетка. Примерно раз в две недели следует менять ершики на новые.

  4. Как правильно чистить зубы с брекет-системой

    Источник фото:  shutterstock.com

  5. Межзубная нить суперфлосс. Эта специальная нить имеет твердый кончик на конце для удобства проведения ее под дугой, ведь опустить нить от режущего края к десне вдоль зуба мы не можем из-за наличия дуги. Затем нить имеет волокнистый участок, которым удобно чистить поддесневую область. Методика чистки проста: твердым концом просовываем под дугой и мягкий участок нити проводим вдоль поверхности сначала одного зуба прямо под десну, а затем переходим на соседнюю поддесневую область. Нить позволит нам избежать скрытого кариеса, удалив остатки пищи в контактной области.

  6. Ополаскиватель для полости рта. После чистки зубов полость рта можно орошить ополаскивателем либо с противокариозным действием, либо с противовоспалительным в зависимости от ситуации. В любом случае основная мысль – «ополаскиватель не заменяет саму чистку зубов и не устраняет мягкий налет».

  7. Раствор/таблетки для окрашивания налета. Очень показательное средство, особенно для подростков. Почистили зубы, разжевали таблетку, увидели окрашенный в фиолетовый цвет налет – и чистим зубы дальше, чтобы не пугать народ на улице сиреневыми зубами. 

  8. Ирригатор. Позволяет убрать крупные кусочки пищи, провести массаж десен, улучшив кровоснабжение пародонта вокруг зубов. Не заменяет чистку ершиком, так как не вымывает тщательно мягкий налет.

  9. Профилактическая гигиена полости рта. В обязательном порядке проводится пациентам с брекетами раз в полгода. Особо ленивым пациентам такая процедура показана раз в три месяца. И не надо экономить деньги на профессиональной гигиене, ведь гигиенист еще и осматривает зубы, чтобы не пропустить кариес.

  10. Диета. Исключаем леденцы, сладкие напитки, особенно во время перекусов, когда возможности почистить зубы нет.

Сейчас на рынке существуют специальные наборы для носящих брекет-систему, часто их можно приобрести в самой клинике. Своим пациентам я рекомендую в сумке носить зубную щетку и ершики – для возможности почистить зубы после обеда.

На сегодняшний день вся стоматологическая продукция направлена на то, чтобы пациент ходил со здоровыми зубами, главное – желание пациента заниматься здоровьем своей полости рта. Кому нужны ровные, но гнилые зубы? Обидно, когда героически отходив с брекет-системой два года, понимаешь, что теперь половину зубов необходимо покрыть пломбами или, еще хуже, коронками.

Так что давайте ухаживать за зубами правильно, друзья! Чтобы ходить не только с ровной, но и здоровой улыбкой.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Комментарии0

Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть