Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Не заряжай, убьет!

Автор
Алексей Кондиков
Алексей Кондиков
Магистрант Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
12 декабря 18 в 13:16
Не заряжай, убьет!

9 декабря умерла 15-летняя спортсменка из Иркутска. Девушка решила принять ванну вместе с мобильным телефоном, который был подключен к зарядному устройству, и погибла в результате удара током.

Этот случай, к сожалению, не единичный. И виной тому – незнание правил обращения с бытовыми электронными приборами. Но почему так происходит? Ведь в школах с начальных классов детей учат не совать пальцы в розетку, не стоять с работающим феном под душем и не трогать оголенные провода рукой. Тем не менее люди довольно легкомысленно относятся к зарядным устройствам своих гаджетов, поскольку им интуитивно непонятно, как такие вещи могут представлять хоть какую-нибудь опасность для их здоровья.

Немного теории

Напряжение, которое выдает импульсный блок питания в составе зарядного устройства, редко превышает 3-12 вольт. Такое напряжение безопасно для человека даже в случае, если он проверяет его языком (чего мы крайне не рекомендуем делать). Однако, как и все в этой жизни, ситуация с зарядными устройствами смартфонов сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Виной всему – маркетологи, которые в угоду нашему удобству и с целью удешевления производства экономят на материалах и комплектующих.

Дело в том, что современные зарядные устройства построены на основе импульсных блоков питания (ИБП). Основной частью ИБП является трансформатор – устройство, которое разделяет опасное напряжение 220 В и безопасное напряжение питания зарядки смартфона, планшета или ноутбука в 3-12 В. Для того, чтобы опасное напряжение никак не было связано с низким напряжением зарядки, необходимо грамотно спроектировать трансформатор, сделать хорошую изоляцию и соблюсти правила по минимальным расстояниям между первичной и вторичной частью.

Мы сэкономили на всем

Вроде как производители зарядных устройств тоже учились в школе и даже ходили на уроки физики, но, к сожалению, качественно сделанный трансформатор в зарядке довольно сильно увеличивает габариты и стоимость конечного устройства, из-за чего производители нередко пренебрегают этими правилами при производстве зарядок. Часто встречаются трансформаторы, у которых отсутствует изоляция как таковая, в качестве нее выступает тонкая эмаль проводов обмоток, минимальные зазоры между высоковольтной и низковольтной частями нередко также не соблюдаются, поскольку производитель гонится за компактностью конечного устройства. В результате попавшая в зарядное устройство влага, или даже не смытый после пайки флюс, начинает проводить опасный для человека ток на выход преобразователя. В качественных устройствах часто делается прорезь в плате для предотвращения таких ситуаций. Кроме того, экономия изготовителя приводит к тому, что на производстве используются дешевые либо в принципе случайные по параметрам компоненты.

Не заряжай, убьет!

Источник фото: shutterstock.com

Особенно критична данная ситуация для конденсаторов. Конденсатор – это компонент, который может накапливать в себе некоторый заряд. Обычно в качественных зарядных устройствах используются конденсаторы, например, для фильтрации помех, которые не способны накопить опасный для жизни заряд. Однако часто бывает ситуация, когда на производстве ставят наиболее дешевые компоненты и, как следствие, дешевые конденсаторы, которые вполне могут убить человека.

Даже известный бренд или дорогой магазин не гарантируют того, что зарядка полностью безопасна, хотя, конечно, шансов остаться в живых больше, чем при покупке известного китайского бренда "no name".

Как бы плохо ни было сделано зарядное устройство, при работе с ним в обычных условиях оно едва ли представляет опасность для человека. Ситуация кардинально меняется, если речь идет о работе с устройствами в ванной. При контакте сухой кожи с выходом зарядного устройства через человека проходит очень маленький ток, поскольку сухая кожа является очень плохим проводником и, кроме того, такой контакт точечный, что так же уменьшает ток. Добавим к этому то, что току особо и некуда течь через тело, поскольку обычно мы либо ходим в тапочках (непроводящей обуви), либо находимся на непроводящем полу. В случае, если тело человека находится в воде, то сопротивление его кожи становится практически нулевым. И помимо всего прочего, человек лежит в металлической ванне, которая заземлена посредством трубопровода на землю. Иными словами, создаются наиболее благоприятные для протекания сетевого тока в 220 В через тело человека.

Так что виной всему – маркетологи, которые в угоду нашему удобству и с целью удешевления производства экономят на материалах и комплектующих.

Можно ли отличить качественную зарядку от некачественной?

Если вы ждете инструкцию, как отличить хорошую зарядку от плохой, то я вас расстрою – никак! Это можно сделать, только разобрав ее на части. Даже известный бренд или дорогой магазин не гарантируют того, что зарядка полностью безопасна, хотя, конечно, шансов остаться в живых больше, чем при покупке известного китайского бренда "no name".

Простые правила, которые сохранят вам жизнь:

  • Принимая ванну или душ, не используйте устройства , подключенные к сети 220 В!

  • Если вы хотите взять гаджет с собой в ванну, а он разряжен, воспользуйтесь внешним аккумулятором либо воздержитесь от использования электронных устройств и почитайте книгу (бумажную). ))

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть