Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Воспитание

    Космос наших детей

    Автор
    Инна Ваганова
    Инна Ваганова
    Перинатальный психолог
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    12 апреля 18 в 00:00
    Космос наших детей

    Помните, в детстве: «Мальчик, кем ты хочешь стать?», а мальчик отвечает: «Космонавтом». Я когда-то сама мечтала поместиться в скафандр и разок выйти в открытый космос или почувствовать невесомость и сожрать что-нибудь из тюбика. Это ощущалось мной, как прикосновение к новой реальности, какой-то до сих пор не изведанной и не распробованной.

    Вселенная наших детей

    Сегодня, когда взрослые задают детям вопрос, кем они хотят быть, то наталкиваются на такую кучу вариантов. Мы теряемся, когда слышим от детей названия неизвестных нам ранее профессий: системный администратор, sмм-маркетолог, копирайтер, веб-программист, веб-дизайнер, коучер и т.д.. Когда я спрашивала своего 9-ти летнего сына, кем он себя видит в будущем, он отвечал мне, что хочет быть ведущим каналов на ю-тюбе.

    Мы теряемся в том многообразии, в том обилии видов деятельности, которые сейчас окружают наших взрослеющих детей. Мы будто вылетаем в новую, непонятную для нас вселенную без скафандра. Наши дети уже успешно учатся управлять своими космическими кораблями под названием «эмоциональный интеллект», «желания», «способности», «стремления». А мы смотрим на них, и нам страшно, потому что вселенная наших детей очень богата, не подвластна нашим представлениям о жизни и иногда пугающе огромна.

    Как страшно отпускать детей в их Космос

    Как-то раз моя подруга рассказывала мне о своей дочери, которой было 16 лет.

    - «Ты представляешь, придумала, что будет мультипликатором! Ну какой она мультипликатор, вот что это за глупая идея?» - говорила мне подруга.

    Внутренне я очень радовалась, что этой 16-летней девочке пришла такая мысль в голову. Она уже несколько лет училась в художественной школе, обожала рисовать, а её комиксы просто поражали воображение. Но моя подруга упорно говорила, что это бред. А причина оказывается была в том, что очень страшно было отпускать дочь в свободное плаванье к своей мечте. Ведь это значит, что она уедет и возможно очень далеко от родителей, что будет сама строить свою жизнь и вероятно столкнётся с ошибками, трудностями и болью. А ещё страшнее, если любимый ребёнок, так и не достигнув желаемого, вернётся и обвинит во всех своих бедах родителей. Уж пусть лучше тут, под боком, пусть не в любимой профессии, зато стабильно, пусть не очень интересно, зато безопасно, и вообще, лучше синица в руках, чем журавль в небе…

    Космос наших детей

    Источник фото: shutterstock.com

    Мы сталкиваемся с этим тяжёлым внутренним конфликтом. Страшно отпускать детей в космос их собственной жизни, но не менее страшно, ради стабильности, держать их на коротком поводке. На самом деле суть этого страха в том, чтобы встретиться с собственным НЕвсемогуществом и своими родительскими ограничениями. Накрывающий ужас от того, что дети уходят в свободное плаванье и перестают быть нашими детьми, а становятся равными взрослыми, которых мы по-прежнему любим. Как с ними такими быть, как поддерживать? Советами, упрёками, нотациями? Что кроме этого есть в нашем родительском арсенале и как мы поддерживаем самих себя, если сами ошибаемся и не справляемся?

    Что я передам своему сыну?

    Это трудные вопросы, на которые тяжело дать однозначные ответы. У тех, у кого сейчас растут первые подростки, внутри поселяется вечная тревога о том, как дальше жить с таким знакомым и в то же время совсем чужим человеком. Мой подрастающий сын каждый день подливает масла в огонь моей родительской тревоги: компьютер, физика, программирование и совсем никакой художественной литературы, критическое мышление и вечные вопросы «Зачем?», право на злость и несогласие со мной, право на собственное мнение. И я вижу каким другим он растёт, не таким, какой была я когда-то. Сейчас внутри меня лишь формируется видение, как жить рядом с сыном, который скоро вырастет и похоже исполнит мою мечту: прикоснётся к неизведанному и распробует свою вселенную на вкус. Когда-нибудь я скажу ему:

    • У меня нет никаких способов удержать тебя, если ты захочешь уйти
    • Я очень мало знаю о твоей жизни, и поэтому тебе придётся самому в ней разбираться
    • Единственный от кого я смогу защитить тебя, так это от самой себя. Тебе придётся встречаться с трудностями этой жизни
    • Я могу сочувствовать тебе, но никогда не смогу исправить то что ты сделал. Твоя ответственность всегда будет твоей.
    • Мой опыт будет только моим опытом. Свой опыт тебе придётся постигать самому.
    • Когда ты уйдёшь от меня в свою собственную жизнь, я буду надеяться, что в твоём сердце навсегда останется мать, которая любит тебя.

    Вселенная внутри каждого из нас

    Когда-то люди познавали абстрактные космические дали, глубокие морские впадины и неизвестные людям горные вершины. Сейчас наши дети совершают наверное самый главный подвиг, на который способен человек, они начинают познавать самих себя, свои силы, свои ограничения, способности, убеждения. Оказывается, космос гораздо ближе, чем я когда-то себе представляла. Вот он, в каждом человеке, в моих собственных детях, во мне самой.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть