Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Мама заботится о малыше. Что делать папе?

    Автор
    Инна Ваганова
    Инна Ваганова
    Перинатальный психолог
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    1 мая 18 в 00:00
    Мама заботится о малыше. Что делать папе?

    Когда утихает восторг от появления нового человека, когда позади все страхи и волнения, наступает обычная человеческая жизнь, и она сильно отличается от праздника. После выписки из роддома и первых усюсюкиваний с новым членом семьи мы остаёмся своей маленькой семьёй на пороге совсем другой жизни – жизни с ребёнком. Поверьте, она сильно отличается от того, что было у вас до этого.

    Чаще всего в быт с пелёнками и подгузниками первыми погружаются мамы. Они пытаются настроить грудное вскармливание или подобрать смесь, облегчить колики и выработать режим дня для ребёнка, всё это сопряжено с приготовлением пищи и походами в магазин с коляской. Папы чаще не успевают влиться в уход за новорожденным и выбирают просто ходить на работу. Как у нас устроено большинство семей с детьми?! Папа утром уходит, вечером приходит, позволяет жене сходить в душ, забирая к себе на ручки сытого и чистого отпрыска, а мама целых полчаса может полежать в ванне. Немудрено, что через 3-4 месяца такой жизни молодые матери выгорают и предъявляют претензии своим мужьям. Этой проблемы семье можно избежать, если мужчина решиться взять на себя свою часть ответственности за маленького ребёнка и связанные с ним проблемы.

    Что же может сделать совершенно обычный молодой отец, когда в его доме появляется свеженький младенец?

    Взять на себя уборку квартиры.

    Когда я после первых родов приехала домой, то обнаружила заляпанный пол, грязный холодильник и гору белья в ванной. Поэтому я взяла тряпку и начала всё мыть и стирать, хотя тело ныло от швов, а я ещё не восстановилась после большой кровопотери. Но чтобы постелить чистое постельное бельё, его нужно было сначала постирать, чтобы что-то съесть – приготовить еду, и похоже, что муж об этом не догадывался. Было бы мне легче, если бы об этом кто-то позаботился?! Безусловно! Но такая забота не должна быть одноразовой. Реальную поддержку я ощутила тогда, когда мой муж научился делать вот эти простые вещи сам, без моего напоминания и каждый день. Самым большим подспорьем для супруги будет готовая еда в холодильнике, которую легко разогреть, чистый пол, сложенные в шкаф чистые вещи (в том числе и детские). Хоть раз в неделю готовьте для своей жены завтрак! Вы ходите на работу, приносите деньги, это безусловно важно. Но ваша супруга в это время каждую минуту сохраняет жизнь и заботится о вашем собственном ребёнке.

    Мама заботится о малыше. Что делать папе?

    Источник фото:  shutterstock.com

    Когда вы дома, откликайтесь на плач малыша так же, как ваша жена.

    Для этого не нужно никаких инстинктов. Просто, если слышите плач ребёнка, подойдите к нему. Не ждите, что это сделает супруга, не говорите ей: «Ой, так ребёнок кричит, подойди». Встаньте и сами возьмите в руки своего младенца. Когда мать видит, что, кроме неё, в родительство впрягается муж, то это сильно ослабляет её тревогу. И значит, она будет более спокойная и доброжелательная дома. А то многие молодые отцы жалуются на своих «психованных» после родов жён – так вот вам реальный инструмент, чтобы этого избежать. Бонусом вы получите установившийся контакт с ребёнком, со временем малыш будет легко успокаиваться в ваших руках, да и вы научитесь распознавать его сигналы.

    Научитесь уже менять эти подгузники!

    Да, если вы научитесь застёгивать это устройство на вертлявом маленьком человеке, то это будет победа. А если вы периодически будете говорить супруге: «Сиди. Я сам его поменяю», имея в виду закаканного, пахнущего младенца, – то наверняка получите благодарность. Поверьте, мамы не испытывают восторга от детских какашек, им не особенно нравится менять подгузники.

    Начните вставать к ребёнку ночью.

    Вот это самый спорный момент, с которым отцы часто не хотят мириться. Аргумент у них тут простой: «Я хожу на работу, я должен выспаться!». Конечно, если вы будете сонным, то вам может прилететь нагоняй от начальника или вы можете сделать ошибку в расчётах, вас могут лишить премии. А теперь я вам опишу, что может быть, если не выспится мама. Она каждую минуту отвечает за жизнь ребёнка, и если ей хронически, на протяжении нескольких месяцев не дают выспаться, то последствия могут быть трагическими для ребёнка. Как-то раз я уснула в кресле, мой сын спал рядом на диване. Я даже не помню, как отключилась, до этого я нормально не спала три недели из-за жутких младенческих колик, но проснулась я от булькающих звуков и кашля. Оказывается, мой младший двухмесячный сын срыгнул во сне и подавился, если бы не подоспевший вовремя мой старший ребёнок, то случилась бы беда. Старший сын перевернул братишку на живот, и тот смог откашляться. Я уснула всего на 10 минут… Уставший и невыспавшийся водитель всегда должен остановиться на обочине и поспать, так же и мать должна иметь возможность восполнить ресурс. Кто ей обеспечит эту возможность, если не вы?!

    Мама заботится о малыше. Что делать папе?

    Источник фото:  shutterstock.com

    Раз в неделю выпроваживайте свою жену погулять, а сами оставайтесь с малышом.

    Ничто так не заедает человека, как каждодневный быт и день «сурка». Когда ваша супруга ещё не имела ребёнка, она могла свободно передвигаться, ей не нужно было сидеть на унитазе и прислушиваться, не плачет ли младенец. Теперь у неё именно так, даже в туалете она прежде всего мама. Постоянное напряжение сказывается на настроении и общем фоне отношений. Хотите себе нормальную адекватную супругу – вместо боулинга с друзьями посидите в воскресенье с ребёнком. А она пусть идёт и просто гуляет, общается с подругами, посидит в ближайшем кафе за чашкой чая и съест свой десерт двумя свободными руками. Вы даже не представляете, как матери ценят эти моменты. Ну а вам придётся собрать волю в кулак и не звонить ей каждые полчаса с вопросом: «Ты скоро?».

    Ребёнок – это совместный проект. Родительство – это долгая дорога двоих людей. Если на этом пути вы будете подставлять друг другу плечо, то вам обоим будет значительно легче. С того момента, как я стала мамой в первый раз, изменилось очень много. Мой муж научился распознавать плач ребёнка, может помыть, накормить и развезти детей по садикам и школам. Когда с трёхмесячным сыном я пошла получать высшее образование, муж научился заматывать слинг-шарф, потому что ребёнок спал только в вертикальном положении на груди кого-то из нас. И знаете, несмотря на то, что это было тяжелейшее время во всей моей жизни, я очень ценю, что оно было. Потому что я увидела, какой мой муж хороший отец, какой он надёжный партнёр и как он поддерживает меня. Это стало прочнейшим цементом наших отношений и отношений с детьми. И сейчас, если его спросить, что он может дать своим детям, он смело может сказать: «Всё!».


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть