Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Многоводие. Причины и последствия для матери и ребёнка

Инна Ваганова
Подписаться 59
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Многоводие. Причины и последствия для матери и ребёнка

Беременность можно по праву назвать особенным периодом в жизни женщины, но бывает так, что это время омрачается различными проблемами со здоровьем. Очень страшно узнавать, что в то время, когда ты вынашиваешь ребёнка, у тебя могут развиваться какие-либо заболевания. Одной из таких специфических проблем, которая проявляется только во время беременности, является многоводие.

Уже само слово помогает нам понять, про что этот недуг. Вся суть сводится к тому, что в матке, где развивается ребёнок, по каким-либо причинам вырабатывается большое количество амниотической жидкости. И казалось бы, что это же просто воды, где плавает плод, но на самом деле многоводие таит в себе ряд опасностей и проблем, с которыми приходится столкнуться и матери, и ребёнку. Но сначала полезно разобраться, отчего бывает многоводие.

Причины развития многоводия

  • Инфекции. Это одна из самых распространённых причин. Во время беременности происходит естественное снижение иммунитета, увеличивается восприимчивость к различным заболеваниям. А также может усилиться рост условно-патогенной флоры, и то, что раньше дремало, может начать стремительно развиваться. К возбудителям, приводящим к многоводию, относят микоплазму, гонококки, цитомегаловирус, токсоплазму, вирус краснухи и др. Воспалительный процесс располагается в области плодных оболочек, они отёкшие и рыхлые, в результате чего происходит гиперпродукция амниотической жидкости.

  • Резус-конфликт матери и плода, когда развивается гемолитическая болезнь новорождённых.

  • Гестационный сахарный диабет. Это когда диабет впервые развивается во время беременности.

  • Крупный плод.

  • Хромосомные аномалии плода. Здесь многоводие может быть сопутствующим признаком.

  • Экстрагенитальные патологии будущей матери: болезни печени, почек, различные гормональные и сосудистые патологии.

Как можно заподозрить у себя многоводие?

Симптомы, за которыми прячется столь грозное заболевание, на самом деле очень неясные. Будущие мамы, да и гинекологи, не всегда могут увидеть их за общим состоянием беременной. Ну кому в беременность не было тяжело, кого не мучили одышка и тяжесть? Поэтому часто лечить многоводие начинают, уже прилично опоздав.

Симптомы:

  • Быстро выросший живот, а на последних сроках он просто огромный. Когда я носила своего второго сына, то меня часто спрашивали, не двое ли их там у меня, хотя на самом деле причиной такого крупного живота было многоводие.

  • Нарастающая слабость. Чем больше срок, тем быстрее вы утомляетесь, а к третьему триместру вы ощущаете просто хроническую усталость.

  • Одышка.

  • Боли в области лонного сочленения (симфизит) и костей таза.

  • Тахикардия – учащённое сердцебиение.

  • Неясные, но довольно активные шевеления плода.

Как видите, эти симптомы характерны и для здоровой беременности, но при многоводии они носят характер хронических. И если вы уже много времени чувствуете сильную утомляемость и периодически ощущаете сердцебиение, то это повод поговорить об этом с врачом. Достоверно подтвердить многоводие можно только с помощью УЗИ-диагностики, когда измеряется индекс амниотической жидкости.

Многоводие. Причины и последствия для матери и ребёнка

Источник фото:  shutterstock.com

Чем грозит многоводие женщине?

Помимо чисто внешних дефектов, к которым может привести этот недуг (растяжки), существует ещё ряд последствий, которые могут серьёзно осложнить жизнь будущей мамы:

  • Угроза выкидыша или преждевременных родов. Так как вод очень много, они давят на внутренний зев шейки матки, оболочки воспалены и отёчны, то от незначительной нагрузки может запуститься процесс родов или самопроизвольного выкидыша.

  • Неправильное положение плода. При резком излитии большого количества околоплодных вод плод может изменить своё положение на косое или поперечное, при котором естественные роды невозможны.

  • Кровотечение в период родов и послеродовой период.

  • Слабость родовой деятельности из-за перерастяжения стенок матки.

  • При преждевременном излитии околоплодных вод могут выпадать петли пуповины.

Всё это ведёт к особой тактике в родах. Если это преждевременные роды, то это особое ведение процесса и создание условий для недоношенного малыша. А, например, при неправильном положении плода или при выпадении петель пуповины однозначно нужно кесарево сечение.

Чем опасно многоводие для ребёнка?

Казалось бы, малышу сплошное удовольствие: много вод, есть где поплавать. Но не всё так радужно. В матке создаётся повышенное давление из-за гиперпродукции околоплодных вод, если причиной стала инфекция, то может произойти внутриутробное заражение плода. И со всем этим малышу приходится справляться самостоятельно. Кроме того, из-за чрезмерной подвижности плода на пуповине могут сформироваться истинные узлы пуповины. При многоводии на поздних сроках часто развивается фетоплацентарная недостаточность, которая приводит к кислородному голоданию плода и нехватке питательных веществ. Неслабый набор трудностей для маленького человека.

Лечение и прогноз

Поэтому-то и важно как можно раньше выявлять этот недуг и применять своевременные меры. Лечение зависит от причины многоводия: при инфекции это могут быть антибактериальные препараты, а при экстрагенитальной патологии – лечение основного заболевания. В любом случае к беременной женщине с многоводием должно быть повышенное внимание, потому что она в зоне риска развития осложнений. Ей обязательно назначается дополнительная УЗИ-диагностика, для малыша проводят КТГ (кардиотокографию), чтобы следить за его сердцебиением и шевелениями. И даже имея такой диагноз, можно родить вполне здорового ребёнка, если следовать рекомендациям врача и самой внимательно относиться к своему здоровью.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть