Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Насилие в кабинете гинеколога

Автор
Елизавета Зорина
Елизавета Зорина
Журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
12 октября 17 в 00:00
Насилие в кабинете гинеколога

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Визит к гинекологу, операция по женским болезням – очень деликатная тема. Мало кто охотно обсуждает такие вопросы с друзьями и уж тем более в социальных сетях или в полиции. Но Европу сотрясает очередной скандал: в ходе таких манипуляций гинекологи и акушеры осматривают женщин без их согласия. Получается, виновны в изнасиловании?

Изнасилование в кресле гинеколога

Стоит отметить, что в данном случае речь идет не о привычном изнасиловании. Хотя и такое, как ни ужасно это звучит, случается в кабинетах акушеров и гинекологов.

Так, в 2013 году в Чикаго за изнасилование и приставания к пациенткам был осужден опытный 60-летний врач со стандартной для США фамилией Смит. Колесо правосудия крутилось медленно. Заявление об изнасиловании его пациентка Тамека Стокс подала в полицию еще в 2002 году.

Она рассказала, что во время стандартного осмотра врач, причем ее лечащий врач, который принимал у нее предыдущие роды, совершил с ней полноценный половой акт. Она во время осмотра закрыла глаза и была шокирована, почувствовав в районе влагалища нечто вроде шланга, а открыв глаза, увидела доктора без трусов, занятого сексом. Она была так ошарашена, что не поверила своим глазам. Но сразу после такого осмотра отправилась в полицию.

Ей поверили не сразу, долго допрашивали, а это всегда травма для жертв изнасилования. Доктор ссылался на видения у женщины, беременной на восьмом месяце.

 В свое оправдание гинеколог со стажем бормотал нелепости, мол, увидел призывный взгляд пациентки, которая стонала, снял трусы и вперед.

Только после многочисленных жалоб на неподобающее поведение врача, после статей в прессе дело дошло до суда. В свое оправдание гинеколог со стажем бормотал нелепости: мол, увидел призывный взгляд пациентки, которая стонала, снял трусы и вперед. Как итог – 15 лет тюрьмы. Правда, жертве пришлось ждать справедливости 10 лет. Случай не единичный, как это ни прискорбно. Но в парламент Франции направлен запрос о совсем другом акушерском насилии.

Студентка в шоке

Насилие в кабинете гинеколога

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Скандал насчет акушерско-гинекологического насилия образца осени 2017 года начался 31 августа. Французская студентка пятого курса медицинского факультета Эльза Дешезо прокомментировала в ветке обсуждений на сайте Le Monde статью Лорана Веркустру, акушера-гинеколога, который, выйдя на пенсию, рассказал в прессе, как грубо и даже жестоко обращаются с пациентами врачи-гинекологи, акушерки и прочий персонал роддомов и клиник.

Студентка написала, что ей, когда она была на практике в клинике, наставник предложил провести пальпацию влагалища и прямой кишки семидесятивосьмилетней пациентки, которая находилась под общим наркозом. Девушка отказалась, и ее заставили писать объяснительные записки. Она же уверена, что пальпация влагалища без согласия больного является насилием. Ее комментарий к данной статье ретвитнули 830 раз!

Осмотр по-французски

Случай не единичный, и буря возмущения разражается уже не в первый раз.

Эта тема буквально взорвала соцсети во Франции еще в 2015 году. Волну возмущения запустил в своем блоге фармацевт-предприниматель. Он просто процитировал фрагменты из медицинских книжек студентов, которые проходили гинекологическую практику в различных больницах. Там такие «учебные» осмотры пациенток, находящихся под наркозом, упоминаются как абсолютно рутинные манипуляции. Публикацию блогера подхватили массмедиа, тему обсуждали в телевизионных ток-шоу. Но информационный шум вскоре затих. Ровно на один год.    

 Гинекологический или акушерский осмотр - манипуляция предельно деликатная. Вопрос доверия в отношения врача и пациента крайне важен.

Вторую волну возмущения относительно гинекологического насилия запустили СМИ Швейцарии в марте 2016 года в публикации, приуроченной к 8 Марта. Одна из газет опубликовала анкету с вопросами относительно «гинекологии и встречающихся в этой сфере патерналистских отклонений». Анкету заполнило множество женщин, и их ответы показали, что такого рода «насилие» в гинекологических отделениях больниц вовсе не редкое явление. Шум опять утих. На год.

А вот признание француженки-медички привлекло внимание политиков и правозащитников. В сентябре Верховный Совет по вопросам гендерного равенства опубликовал информацию о запросе, который внесла в парламент Франции Марлен Скьяппа, госсекретарь (фактически министр) Франции по вопросам равенства мужчин и женщин, входящая в кабинет Эммануэля Макрона. Так что проблема вынесена на самый высокий уровень.

На грани медицинской этики

Гинекологический или акушерский осмотр – манипуляция предельно деликатная. Вопрос доверия в отношениях врача и пациента крайне важен.

Насилие в кабинете гинеколога

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Но, с другой стороны, студентов-медиков как-то надо учить. Медицина вообще и гинекология в частности невозможны без практики, долгой и изнурительной. Вы ведь не хотели бы попасть на прием к доктору, который лишь в теории знает, что такое миома или кольпит? Однозначно нет.

 Вы согласны, чтобы вас осмотрело светило гинекологии? Скорее, «да». Но если вы заранее не дали своего согласия, то его вмешательство тоже будет считаться гинекологическим насилием.

Но если вас перед операцией спросят, согласны ли вы, чтобы за ходом предстоящей гинекологической операции или осмотра наблюдали студенты, то ответ, скорее всего, тоже будет нет.

А есть еще один вариант: в ходе операции что-то пошло не так, и врач пригласил для консультации коллегу-профессора. Вы согласны, чтобы вас осмотрело светило гинекологии? Скорее да. Но если вы заранее не дали своего согласия, то его вмешательство тоже будет считаться гинекологическим насилием. Таким образом, мы попадаем в медико-этическую ловушку.

Правда, в России об этом пока ничего не говорят. То ли женщины у нас менее чувствительные, то ли врачи более деликатные. Последнее сомнительно, судя по тем отзывам, которые оставляют пациентки гинекологов у нас на сайте.

Тем не менее, если вы столкнулись с такой проблемой, которую сейчас обсуждает Франция, не молчите. В https://www.proaist.ru/ вы можете пожаловаться на любые, показавшиеся вам непристойными или оскорбительными, действия медиков.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть