Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

От заморозки расходов на здравоохранение не стоит ждать резкого скачка смертности

13 Мая 16 в 00:00
От заморозки расходов на здравоохранение не стоит ждать резкого скачка смертности
От заморозки расходов на здравоохранение не стоит ждать резкого скачка смертности
Министерство финансов России подтвердило факт предложения о заморозке на три года расходов федерального бюджета по уровню фактических расходов 2016 года. Об этом сообщил глава Минфина Антон Силуанов, передает  РИА «Новости».

«Мы предлагаем на уровне фактических расходов текущего года, которые будут по исполнению (бюджета) текущего года», – заявил глава ведомства.

СМИ  https://www.gazeta.ru/, что Минфин предлагает заморозить расходы бюджета в номинальном выражении на ближайшие три года на уровне 15,78 трлн рублей, что даже ниже текущих расходов бюджета в 16,35 трлн рублей. Заморозка номинальных расходов бюджета приведет к масштабным сокращениям 36 государственных программ, среди которых социальная поддержка граждан, обеспечение доступным жильем, здравоохранение, образование, сельское хозяйство.

Ничего хорошего, особенно в длительной перспективе, данная новость не обещает, считает эксперт proaist.ru Владимир Козлов.

По его словам, дело в том, что, например, расходы на образование и здравоохранение в России в 2016 году уже существенно сократились.

Так, например, программа «Развитие образования» в 2016 году уже сократилась на 9,4% по сравнению с 2015 годом (особенно пострадала важная в условиях увеличения числа детей в последние годы программа «Содействие развитию дошкольного и общего образования»). (См.  http://www.rbc.ru/)

Расходы на здравоохранение в 2016 году по плану должны опуститься ниже 3,5% от ВВП. Данный показатель ниже аналогичных во многих развитых странах (мы находимся примерно на уровне Латвии и повыше Мексики). Правда, на настоящий момент трудно сделать корректные сопоставления, так как в базах данных OECD ( http://stats.oecd.org/) есть данные только за 2014 год (и то они по большей части оценочные).

Однако стоит отметить, что, по оценкам OECD (источник:  https://www.oecd.org/), в нашей стране кризис 2008–2009 годов также замедлил рост расходов на здравоохранение. По указанному источнику рост расходов на здравоохранение на душу населения, включая инвестиции и частные затраты, в 2009–2013 годах был отрицательным и составлял около -0,2% в год. Отметим, что европейские страны, наиболее пострадавшие от экономического кризиса (период 2009–2013 годов), свои затраты на душу населения тоже сокращали: Греция – на 7,2%, Ирландия – на 4%, Португалия – на 3,3%, Испания и Италия – на 1,6%. Таким образом, позиция Минфина понятна и не уникальна, но не стоит забывать, что даже в Греции государственные расходы на здравоохранение составят около 5% от ВВП.

Тем не менее от заморозки расходов на здравоохранение не стоит ждать резкого скачка смертности. Например, еще год назад эксперты скептически относились к тому факту, что статистически выраженный рост числа бедных в РФ и сокращение затрат на здравоохранение с начала 2015 года могли отразиться на показателях смертности (в итоге продолжительность жизни в РФ в 2015 году даже выросла и сейчас растет). Очень хорошо на эту тему высказался Андреев Е. М.: «Реформа здравоохранения – не пожарная машина, а смертность – не пожар», и такого быстрого влияния на показатели смертности она оказать не могла. Тем не менее со временем здоровье россиян действительно может ослабнуть и мы увидим стагнацию и, вероятно, снижение продолжительности жизни. Эффект от сокращения расходов на образование скажется в еще более отдаленной перспективе.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть