Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    «Проблема с ожирением и диабетом в России есть, но не носит такого острого характера»

    Автор
    Владимир Козлов
    Владимир Козлов
    Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    6 мая 16 в 00:00
    «Проблема с ожирением и диабетом в России есть, но не носит такого острого характера»
    «Проблема с ожирением и диабетом в России есть, но не носит такого острого характера»
    В России молодеют диабет и ожирение, а сердечно-сосудистые заболевания уверенно лидируют среди причин смертности наших соотечественников. Об этом сообщили эксперты, ставшие участниками круглого стола в Санкт-Петербурге «Некачественные продукты – бомба замедленного действия», передает medikforum.ru. По мнению специалистов, россияне перенимают «западный» образ питания, что непосредственно сказывается на состоянии здоровья нации.

    Как сообщается, эксперты резюмировали, что в России потребляется слишком много сахара, жира, а также искусственных пищевых компонентов, не соответствующих физико-химическим свойствам натуральной еды. Часто потребителям кажется, что отказ от фастфуда и внимательное изучение состава на этикетке продукта защищает здоровье, но далеко не всегда содержимое упаковки соответствует ее содержанию, подчеркнули они.

    Ситуацию прокомментировал эксперт proaist.ru, доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов.

    Перед нами пример типичной алармистской статьи. Дело в том, что в России сердечно-сосудистые заболевания уже довольно давно удерживают лидирующую позицию среди основных причин смерти, при этом далеко не очевидно, что их основная причина – это именно неправильно питание (та же заболеваемость атеросклерозом в России все еще ниже, чем в большинстве развитых стран).

    Совершенно непонятно, что означает фраза:  «россияне перенимают «западный» образ питания, что непосредственно сказывается на состоянии здоровья нации». Вероятно, авторы имеют в виду рост потребления продукции кафе и ресторанов быстрого питания. Искусственные добавки существуют в еде довольно давно и сильно удешевляют ее стоимость, поэтому потребляются они в основном самыми бедными слоями населения (данная тенденция в настоящий момент характерна и для развитых стран мира, и для стран со средним уровнем развития). Проблема с ожирением и диабетом с России, конечно, есть, но не носит такого острого характера, как, например, на островах Тихого океана или в арабских странах (там дешевая еда с заменителями вытеснила традиционную пищу).

    Связь еды и бесплодия требует дополнительных, более точных и аккуратных исследований. На сегодняшний момент единого мнения у экспертов по этому вопросу нет.

    Комментарии Онищенко о разнице в продолжительности жизни примерно в 10 лет между мужчинами и женщинами  правильны по сути, но данный разрыв в России наблюдается уже несколько десятков лет и в настоящий момент как раз сокращается.

    Стоит отметить, что в 2015 году продолжительность жизни упала только в таких регионах, какЗабайкальский край, Санкт-Петербург, Республика Хакасия, Еврейская автономная область, Республика Карелия, Ямало-Hенецкий автономный округ, Республика Крым и Севастополь.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть