Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Питание месячного ребенка

    Статья проверена врачом
    Ричард Арсланов
    Ричард Арсланов
    Остеопат, Педиатр
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    Подписаться
    6 января 18 в 11:14
    Питание месячного ребенка

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Врачи неонатологи и педиатры считают, что период от момента рождения и до достижения месячного возраста – это период адаптации малыша к внешнему миру. Ребенок активно растет и развивается – начинает фиксировать взгляд на цветных предметах, ему нравится рассматривать лица, склоненные над кроваткой, он уже прислушивается к звукам и поворачивает голову в сторону знакомых голосов. К месячному возрасту малыш перестает быть «новорожденным» и получает звание «грудничка». Меняется ли питание месячного ребенка в связи с происходящими с ним изменениями? Каким оно должно быть, чтобы малыш правильно развивался и был здоров?

    Грудничок и материнское молоко

    Незаменимость и польза грудного молока уже давно не ставится под сомнение. Материнское молоко содержит оптимальный, полностью сбалансированный набор необходимых для правильного развития малыша питательных элементов, а также антитела, иммунные комплексы, живые клетки (лейкоциты) для его защиты от целого ряда болезней. Месячный малыш продолжает нуждаться в грудном молоке так же, как новорожденный.

    На сегодняшний день даже самые качественные и современные смеси не могут полностью воспроизвести его полезных свойств.

    Говоря о питании грудничка, хочется упомянуть два важных момента, которым уделяют несколько меньше внимание, чем пользе грудного молока для физического здоровья ребенка.

    Грудное вскармливание и развитие речи ребенка

    Питание месячного ребенка

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Для начала немного статистики. Согласно исследованиям, проведенным российскими логопедами среди 1000 детей возрастом от 5 до 7 лет, были выявлены следующие данные:

    • среди детей, находящихся на грудном вскармливании более 6 месяцев, нарушение речи выявлено только у 14,5%, а среди выявленных нарушений почти все оказались из разряда быстро устранимых;

    • у детей, находящихся на искусственном вскармливании, показатель нарушений речи был гораздо более серьезным – 80%.

    Для захвата соска материнской груди ребенок вытягивает вперед губы, а затем их плотно сжимает, при этом кончик языка прижат к верхнему небу. Это позволяет не вытекать молоку, а воздуху не попадать в желудок малыша.

    В момент сосания во рту ребенка начинаются движения поверхности языка в виде волны, которые взрослый человек повторить не может.

    Тренируя подобным образом губы и язык (от 800 до 1000 движений губ и языка за одно кормление), в дальнейшем ребенок быстро научится вытягивать губы и язык трубочкой, такое движение определяет правильное произношение многих звуков.

    Таким образом, процесс кормления грудью «заставляет работать» мышцы речевого аппарата ребенка, которые впоследствии отвечают за процесс говорения (мягкое небо, губы, язык, щеки). Поэтому лучший рацион питания месячного ребенка – это грудное молоко.

    Грудное вскармливание и эмоциональная сфера ребенка

    С самого рождения ребенок нуждается в так называемом «эмоционально положительном» общении с мамой. Полностью удовлетворить эту потребность поможет грудное вскармливание.

    В процессе кормления у женщины происходит выделение таких веществ, как окситоцин и пептид, под воздействием которых происходит локальное расширения сосудов груди и повышение ее температуры. Температура женской груди в момент кормления выше, чем всего остального тела, грудничок находится непосредственно в энергетическом облаке материнского тепла.

    Кроме того, грудное молоко в отличие от молочных смесей содержит такое вещество, как таурин. Таурин на химическом уровне обеспечивает высокое психо-эмоциональное развитие малыша.

    Норма питания и рацион

    Питание месячного ребенка

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Первый месяц жизни малыша можно рассматривать, как период определения режима питания. В это время и мама, и малыш определяют оптимальный режим вскармливания. Если кормящая мама на протяжении всего этого времени прикладывала малыша к груди «по требованию», то к месячному возрасту все проблемы с лактацией и кормлением должны оказаться позади:

    • организм матери адаптировался и молока хватает малышу для насыщения (без необходимости сцеживания);

    • кормление «по требованию» убрало необходимость сцеживать молоко, а значит, нет неприятных ощущений и возможных заболеваний груди;

    • малыш окреп, приноровился к материнской груди, он меньше устает и больше съедает за кормление, поэтому промежутки между кормлениями становятся дольше.

    Кормление «по требованию» месячного малыша снимает вопросы с лактацией и позволяет кормить его грудным молоком вплоть до годовалого возраста.

    Норма питания месячного ребенка зависит от таких факторов, как вес и развитие малыша, качество грудного молока, режим кормления и всегда является примерной.

    Как определить норму кормления при грудном вскармливании, достаточно ли молока, сыт ли малыш?

    О достаточности насыщения говорит поведение ребенка (также важно не допускать переедания):

    • в периоды бодрствования он активен и весел;

    • при кормлении малыш охотно прикладывается к груди;

    • ребенок хорошо развивается и прибавляет в весе в пределах необходимых норм;

    • у малыша нет проблем с кишечником и стулом.

    При кормлении «по требованию» режим питания месячный ребенок определяет сам. Скорее всего это будут промежутки около 3 -3,5 часов, что близко к интервалам между кормлениями при искусственном вскармливании и кормлении «по часам».

    Бытует мнение, что месячный малыш нуждается в дополнительном поступлении воды, которую можно заменить, например, ненасыщенными слегка сладкими морсами и компотами. Такой прикорм может привести к появлению проблем с недоеданием и нарушением баланса пищеварительной системы малыша. А у мамы спровоцировать проблемы с лактацией.

    Все дело в том, что молоко, получаемое ребенком за одно кормление, неоднородно. Выделяют так называемое первое молоко, которое ребенок получает в начале лактации. Оно прозрачное, менее насыщенное и сытное, слегка сладковатое, именно оно способно утолить жажду ребенка. Потом вырабатывается второе молоко. Такое молоко более жирное, насыщенное питательными веществами,  оно приводит к насыщению ребенка.

    Получая что-то еще, малыш будет съедать меньше молока, а значит, получит меньше полезного, питательного второго молока. Это может привести к постоянным капризам из-за недоедания, сокращению времени между кормлениями и проблемам с кишечником.

    Если в силу каких-либо причин (болезнь матери, отсутствие молока, реже – нежелания кормить грудью) ребенок находится на искусственном вскармливании, то режим кормления также может быть «по требованию» или вы можете остановить свой выбор на классической схеме кормления с перерывами через 3-3,5 часа.

    Что касается норм питания при искусственном вскармливании, то лучше ориентироваться на советы вашего врача педиатра. Это связано с тем, что состав и питательность смесей различны, врач посоветует вам, на какой смеси лучше остановить свой выбор и каких норм придерживаться.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть