Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Здоровье

Мастопатия. Полезные советы для женского здоровья

2 мин
916
(1)
13.01.18

Эксперт

Дана Башибаева

Дана Башибаева

Врач хирург онколог -маммолог 1 категории.

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Меня просто закидали вопросами: Почему у меня мастопатия? Я рожала, кормила, вот почему она у меня? Почему у меня гормональный сбой? Почему не помогает лечение? Почему да почему?

А давайте зададим вопрос немного по-другому: Зачем вам мастопатия? Зачем вы ею болеете? Зачем? Задайте себе так вопрос.

Поймите, когда вопрос задается со слова «ПОЧЕМУ», то ответ автоматически начинается со слов «ПОТОМУ ЧТО»: «Потому что то, потому что се и т. д.»

«А ПОТОМУ ЧТО» – это ответ безответственных людей, жертв, которые хотят все оправдать обстоятельствами, никак не взяв ответственность на себя.

Отвечая на вопрос «зачем?», вы тем самым берете ответственность на себя! Ответ на вопрос «зачем?» знаете только вы, и у каждой он свой.

Одна зацепилась за мастопатию, чтобы немножко подумать о себе «нелюбимой». Ее мастопатия заставляет обратить на себя хоть какое-то внимание, взглянуть на свои молочные железы и вспомнить, что она женщина. Другая болеет, чтобы, наоборот, привлечь внимание близких – мужа, детей, родственников. Третья болеет, чтобы больше ценить жизнь, и так далее. Ответы у каждой свои. Это только примеры.

Мастопатия. Полезные советы для женского здоровья

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Конечно, здорово жить, обвиняя ВСЕ вокруг, и списывать проблемы на обстоятельства: медицина сейчас не та, врачи тупые, лекарства дорогие и т. д. Но никто же вас не заставляет болеть?

Я говорю про профилактику той же мастопатии: важно вести здоровый образ жизни, мыслить позитивно, не поддаваться стрессам. Надо помнить, что все болезни – от нервов, что стресс ведет к гормональному сбою, а тот вызывает мастопатию.

Но ежедневно на приеме практически 90% женщин мне отвечает: «Ну как без нервов? Как сейчас, в такое трудное время, не нервничать? Вся жизнь – сплошные нервы! Что ни день, то стресс!» и т. п..

Здоровье – это тоже работа. Нет волшебной пилюли, которую все так ждут. Ну не бывает так: «Хочу есть пельмени на ночь и при этом похудеть! Доктор, дайте мне что-нибудь!». То же самое и с молочной железой.

Дорогие женщины, выбор всегда за вами!!!

Правила очень просты – нужно вести здоровый образ жизни в классическом его понимании:

  • Постарайтесь исключить воздействие негативных психологических факторов, уходите от стрессов, ищите в жизни позитивные эмоции.
  • Следите за своим весом, не переедайте – избыток жировой ткани приводит к нарушению обмена веществ и гормонов эстрогенов.
  • Помните, что активный образ жизни, хороший сон (не менее 7-8 часов), уменьшение или отказ от вредных привычек (курение, алкоголь), а также правильное питание – важные составляющие в профилактике мастопатии и РАКА молочной железы.

И несколько специальных советов для женского здоровья:

  • Носите белье, которое подходит по размеру и из натуральных материалов. Тугое белье приводит к застою кровообращения в молочных железах.
  • Избегайте прерываний беременности (абортов). Помните, что нормальная беременность, наступившая тогда, когда ей положено, закончившаяся родами и последующим грудным вскармливанием, – залог здоровой груди.
    Ведь основное предназначение молочной железы – выработка молока в период лактации. Если молочная железа не выполнила эту задачу, если ее клетки никогда не вырабатывали молока или слишком короткое время – внутри клетки происходят неблагоприятные сдвиги и нарушения.
  • Ежегодно с профилактической целью посещайте врача-маммолога и следуйте его рекомендациям!

«Несчастным или счастливым человека делают только его мысли, а не внешние обстоятельства. Управляя своими мыслями, он управляет своим счастьем». Фридрих Вильгельм Ницше.

Материал подготовлен специалистами Клиники доктора Одинцова В. А. 

Теги по теме:

Комментарии (1)

14.01.2018

Вот прочитала статью и подумала, что вы правы, что надо вести здоровый образ жизни и мыслить позитивно! Работала я с одной женщиной, хорошая она была, веселая, но уж очень любила привлечь к себе внимание, вечно придумывала себе всякие болезни и недомогания, а потом подробно нам рассказывала о своем самочувствии. Мы уже к этому привыкли и когда она завела разговор, что мол ехала в автобусе и её, нечаянно, ударили по груди, и теперь вот она у неё болит, мол всё - у неё рак! Мы только посмеялись, а она все ходила и твердила рак, мол, умру... Прошло время и тут я узнаю, что знакомая наша действительно умерла! Ну и, спрашивается, не все ли наши болезни от нервов и самовнушения?

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть