Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

О пользе семейной бани

Автор
Ярославна Корнеева
Ярославна Корнеева
Акушерка, фитнес-тренер для беременных
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
31 декабря 17 в 00:00
О пользе семейной бани

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

С тех пор как, будучи в ожидании своего первого ребенка, я попала в баню, она стала для меня образом жизни. Я узнала, что в баню можно даже беременным и малышам. Для беременных женщин, младенцев и маленьких детей используются особые банные техники – очень мягкие, но приносящие огромную пользу здоровью.

Банные процедуры укрепляют иммунитет, тренируют сердечно-сосудистую систему, освежают лимфатические узлы и сосуды, снимают отечность тканей, очищают межклеточную жидкость от продуктов метаболизма, благотворно воздействуют на внутренние органы, разгружают печень и почки, помогают расслабить напряженные места в теле, снять спазмы и зажимы с мышечной системы. Массаж вениками и душистый пар настоев трав имеют ароматерапевтический эффект, оздоравливают и очищают дыхательную систему. Кожа после бани, особенно после очищения солью, скрабами и увлажнения питательными составами, становится гладкой, сияет! И, пожалуй, главный эффект бани – это состояние духа: душа поет от радости, тело легкое, дышится полной грудью, все ощущения обостренные, голова ясная, ощущение полноты жизни и состояние любви ко всему живому!

Сегодня я расскажу о своем опыте организации семейных походов в баню с учетом особенностей и техники безопасности для беременных и детей.

К походу в баню всегда необходимо начать готовиться заранее. И помнить, что все, что подходит для взрослых, совершенно неприемлемо во время семейных посещений с беременными и детьми.

Что категорически нельзя делать

  • Ни в коем случае нельзя наедаться перед походом в баню. Примерно за сутки необходимо облегчить питание, убрать животные белки и тяжелые, глубоко обработанные продукты. Идеальное питание – любые блюда из овощей, фруктов, круп. В банный день и день предшествующий важно пить чистую воду столько, сколько хочется. Также необходимо чаще предлагать пить детям. Можно сделать травяной чай или освежающие ягодные морсы. Желательно, чтобы ваше питье было несладким, сахар в напитках вызывает жажду и задерживает жидкость в тканях.

  • В бане исключено употребление алкоголя. Есть такое мудрое изречение: «За много тысяч лет дети так и не научились слушаться родителей, зато прекрасно научились их копировать». Поэтому взрослым важно осознанно относиться к тому, какой пример они подают своим детям. Помните, что баня – это зона травмоопасная, поэтому взрослые должны быть трезвыми, внимательными, бдительными, особенно если в бане женщины, будущие мамы и дети. Кроме того, алкоголь вместе с высокими температурами может оказать на организм катастрофическое воздействие.

  • Абсолютно не допускается курение в семейной бане: под воздействием пара и тепла легкие увлажняются, раскрываются и запускается процесс очищения. Поэтому если в этот момент вместо чистого воздуха в легкие поступят вредные вещества, то их усвоение организмом значительно усилится. Ну и не забывайте, что человек, а особенно ребенок, который находится рядом, вдыхая сигаретный дым, становится пассивным курильщиком и получает все негативные эффекты курения наравне с вами. Помните, что пассивное курение гораздо опаснее и вреднее активного.

О пользе семейной бани

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Как правильно париться

Парная – это сердце бани. При мягком парении мы стараемся чаще проветривать парную и поддерживать температуру не выше 60-70 градусов. Если вы пришли в баню первый раз, я рекомендую вам следующую схему:

• Для начала вы 2-3 раза заходите в парную просто посидеть и прогреться, после этого можно принять теплый или чуть прохладный душ.

• После этого хорошо слегка натереть тело солью: она откроет поры и усилит процесс потоотделения, массирующими мягкими движениями пройтись солью по всему телу, включая голову, волосы и не забывая хорошенько потереть ступни. Смыть соль под душем.

• Теперь можно зайти первый раз с веником. Важно чтобы кто-то подготовил для вас заранее веники (они должны успеть как следует запариться, стать мягкими и душистыми) и парную (проветрить, поддать на камни воду и 1-2 минуты подождать, пока пар «сядет»). Движения веником – это целое искусство. Чем шире листики у веника – тем больше эффект нагнетания к телу пара, чем меньше лист – тем лучше выражен массажный эффект. В первое время ориентируйтесь на свои ощущения, ищите наиболее приятные для себя, экспериментируйте. Как только появилось чувство насыщения процедурой – выходите под прохладный душ, чтобы смыть пот, листья и подготовиться к более глубокому охлаждению. Затем, по возможности, медленно опуститесь в купель с холодной водой с головой и медленно выходите их воды. Если купели нет, тазы с холодной водой готовятся заранее и выливаются на голову и тело. После вы отправляетесь отдыхать на 5-10 минут, попить чай.

• Эти заходы можно повторять сколько вам угодно, постепенно увеличивая перепад тепло-холод, т. е. больше прогреваясь в парной и больше охлаждаясь в купели. Такие «качели» и дают все вышеперечисленные полезные эффекты бани, улучшают микроциркуляцию капиллярной сети и дают лимфодренажный эффект. После каждого захода важно отдыхать, лучше лежа.

• Не забудьте уделить время коже и волосам. Сделать перерыв в парении, вымыться, поухаживать за телом.

• Особое удовольствие – париться «на чистое тело». Можно сделать несколько заходов – как душа просит!

• Важно всегда быть внимательным к себе и своему самочувствию. В бане не страшно переохладиться! Страшно перегреться! Соизмеряйте все своим внутренним ощущением.

Как парить маленьких детей

Соблюдая схему, приведенную выше, мы всегда ориентируемся в парной на ребенка.

  1. Очень тщательно проветрив баню и установив небольшую температуру, заходим в парную с малышом, обязательно покрываем ему голову.

  2. Как только малыш проявляет первые признаки беспокойства, можно спуститься на уровень пониже и предложить малышу грудь. Температура в парной – 60 градусов, а в груди – примерно 37. Получается, что грудное молоко – это «прохладительный напиток» для ребенка.

  3. Как только малыш забеспокоился – выходим из парной. Ребенка располагаем на себе и идем под теплый душ.
    Никогда не надо держать малыша в парной, если он плачет или беспокоится!

  4. Стоя под душем, постепенно понижаем температуру до спокойно переносимой малышом. Обычно «на маме» они охотно соглашаются «потерпеть» холодную воду.

  5. Далее мягко расширяем «зону комфорта» ребенка. В среднем, если мы ходим с ребенком в баню каждую неделю, через 1-3 месяца он может находиться в парной около 5 минут и после спокойно окунается «на маме» в купель, получая максимальную пользу от банных процедур.

  6. У детей есть врожденный рефлекс задержки дыхания при попадании воды на голову, лоб и лицо. Малыш «зажимает» нос, рот и задерживает дыхание. Стоя с ребенком под душем и поливая его периодически сверху водой, мы стимулируем рефлекс задержки дыхания и тренируем этот навык. Очень скоро малыш сможет ненадолго нырять с нами под воду.

А дальше... бесконечная и абсолютно потрясающая история грудничкового плавания, но это тема отдельной статьи.

Как париться беременным

Беременность является физиологическим, то есть нормальным состоянием организма женщины. Поэтому при неосложненной беременности я могу рекомендовать посещение бани, начиная со второй половины беременности. Исследований влияния бани на будущих мам немного. Финскими учеными не было выявлено никаких отрицательных эффектов на плод или будущую мать, если она посещала баню (по-фински – сауну). Нашими врачами было установлено положительное влияние бани на лактацию и ее выраженный успокаивающий эффект.

Со своей стороны, как практик, позволю себе ряд нехитрых советов:

  1. Если вы никогда не ходили в баню, можете при отсутствии противопоказаний (проконсультируйтесь у своего доктора) начинать со второй половины беременности.

  2. Придерживаясь общей схемы и руководствуясь исключительно собственным самочувствием, начинайте мягко и постепенно. Учитывайте ваши индивидуальные особенности. Лучше, чтобы первое время вас сопровождал опытный человек.

  3. Ходите в баню в первой половине дня. Много пейте. После бани не планируйте никаких мероприятий, вторую часть дня отдыхайте.

  4. Обычно ближе к родам тело хочет нагрузок, как будто готовя себя к предстоящему событию. Есть прекрасная поговорка, которую придумали сами мамы: «Чем больше срок, тем выше полка», имея в виду, что чем больше срок беременности, тем больше женщине хочется забраться повыше в баньке, где пожарче, чтобы потом нырнуть в ледяную купель.

Помните, что для посещения бани имеются и противопоказания, к ним относятся некоторые болезни сердца и сосудов, некоторые кожные заболевания – лучше лишний раз перестраховаться и уточнить у вашего доктора.


Как приучить детей к бане

Детям в баню можно и нужно брать игрушки. В моей семье для детей мы делаем даже специальные венички под маленькую ручку. Я приучаю детей к бане посредством игр, наблюдения, повторения за взрослыми и – обязательно – похвалы! Дети обожают парить в бане своих зверят, пупсиков. С удовольствием играют в тазах с разной температурой воды, с разными емкостями: проливают, переливают, купают и моют игрушки. В бассейне играют с мячиками, надувными игрушками, плавающими предметами.

Те, кто любит погружаться под воду, любят нырять и доставать предметы со дна – если возможности бани это позволяют.

О пользе семейной бани

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Как подготовить баню и что взять с собой

Важно, чтобы баня была подготовлена. Прежде всего, она должна быть чистой и безопасной.

  1. В баню обязательно нужна нескользящая, моющаяся обувь.

  2. В русскую парную обязателен головной убор, лучше всего специальная шерстяная шапка. Малышам допускается обычная хлопковая шапочка поначалу, поскольку они не находятся в парной дольше 2-5 минут.

  3. Нужна простынка или подстилка на лавку, чтобы сесть или лучше лечь в парной. Семейная баня подразумевает совместное парение и мужчин, и женщин, поэтому мы надеваем купальники или договариваемся делать попеременно мужские и женские заходы в парную. Эффект пара и массажа вениками на обнаженное тело безусловно лучше. А также из купальников и плавок под воздействием температуры могут выделяться вредные вещества, такие как фенолы (зависит от того, из чего они сделаны). Это еще одна из причин париться голым или завернувшись в простыню или полотенце из натуральных материалов.

  4. Всегда в бане организуется зона отдыха, где можно расслабиться, попить чай, пообщаться. Хорошо, если у вас будет сухая простыня, чтобы завернуться и не остывать.

  5. В целях безопасности мы берем пластиковую посуду, чаи завариваем в термосах с завинчивающимися крышками, чтобы не было опасности вылить горячее на себя. С малышами всегда происходят всякие приключения, поэтому не помешают бумажные полотенца и влажные салфетки.

  6. Дети после бани всегда хотят есть, уровень глюкозы в крови у малышей падает достаточно быстро, им просто необходимы питательные перекусы: фрукты, сухофрукты, свежие сочные овощи, сухарики, хлебцы, сушки и обильное питье.

  7. В бане с младенцами неплохо выделить тихое, проветренное помещение, куда можно положить отдохнуть наверняка уже уснувших, намытых деток.

  8. Мы кормим в бане детей грудью, и это принимается всеми как естественный и абсолютно нормальный процесс.

О скрабах, кремах и косметических средствах

Дети любят натирать себя разными составами, «как взрослые», поэтому все наши скрабы безопасны, и их даже можно попробовать при желании (это соль, кукурузная, нутовая мука, кофе, травы, глина и т. п.). Если мы берем с собой косметические средства, которые нельзя есть, то важно их убирать от детей. Это касается любых предметов, которые могут быть опасными (ножи, посуда, эфирные масла и т. п.).

Главное!

В баню нужно идти с особым настроем. В бане не должно быть негатива, ругани, разбирательств. Любой вопрос можно решить в позитивном ключе, договорившись о правилах и границах. В бане не может быть обязаловки и принуждения. Каждый берет ответственность за свои действия, решает, что делать, исходя из своего самочувствия – это уважается и принимается всеми. Таким образом создается чудесная, очень теплая и душевная атмосфера поддержки, дружественного, позитивного общения, которая сама по себе обладает целебным воздействием.

Кроме того, если с вашим здоровьем в целом все в порядке, то посещение доброй семейной бани – это огромная польза для здоровья. И большие, и маленькие банщики гораздо реже болеют и легче переносят заболевания, особенно сезонные простудные и вирусные инфекции. У них крепкий иммунитет, закаленное тело, бодрый дух, чего и всем от души хотим пожелать!

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть