Вот так иногда соберёшься женской компанией, разговоришься – и тут неизменно речь заходит о наших типично женских проблемах: у кого месячные очень болезненные, кому-то противозачаточные таблетки не подходят, после родов невылеченная эрозия беспокоит и прочее. И мы жалуемся на всё это друг другу, пока кто-нибудь из нас не спросит: «А чего гинеколог-то говорит?». А дальше выясняется, что к врачу со своими женскими жалобами обращаются единицы, остальные предпочитают справляться с проблемами самостоятельно или с помощью Интернета и советов подруг. Я задумалась, а почему так происходит?!
В чём причина
Наверное, стоит начать с того, что я сама, попав к гинекологу в 18 лет на профосмотр, решила, что больше никогда! Показаться врачу ещё раз в профилактических целях у меня желания не возникало до первой беременности. Многие мои знакомые говорят: «Так не болит же ничего, чего ходить-то?». Редко у кого я встречаю среди главных пунктов поход к женскому врачу раз в полгода. Мы обращаемся к гинекологу, когда уже болит или планируется беременность, а бывает, что уже после того, как беременность обнаружилась, чтобы встать на учёт и пройти обследование. А вот чтобы так, из заботы о себе, из желания быть в курсе о том, что происходит в своём теле, крайне редко. Я вижу в этом несколько причин.
1. Отношение к женской интимности.
Поход к гинекологу связан с интимностью. Гениталии – это область человеческого тела, которая показывается далеко не всем. Более того, отношение к женской интимности у нас особенное. Всё, что связано с функционированием женской половой системы, у нас до сих пор тайна, покрытая стыдом. Нередко я слышу от женщин в возрасте от 20 и старше про то, как им стыдно рассказывать про свою менструацию, как неловко говорить о характере выделений и т. д. даже врачу. Потому что с детства им внушалось, что месячные – это стыдно и грязно, потому что в юности девочки часто становятся жертвами жестоких и неуместных шуток про функционирование своей половой системы. Из своего опыта я прекрасно помню, как в школе все девчонки очень боялись во время месячных оставить следы на одежде, ведь за это жестоко обсмеют. С таким опытом очень трудно приоткрываться и говорить о своих проблемах, касающихся половой системы.
2. Болезненные осмотры.
Область половых органов богата нервными окончаниями и кровеносными сосудами. А в гинекологии используются совсем «не ласковые» инструменты: гинекологическое кресло, больше похожее на пыточное, различные зеркала и подъёмники, расширители. Это холодные, часто металлические инструменты, которыми осматривают женщин. Их неосторожное, небережное введение вызывает боль и напряжение. Мы вздрагиваем, начинаем ёрзать на кресле, а после осмотра часто ощущаем себя очень неуютно. Повторять такую экзекуцию очень не хочется.
3. Отношение к женской боли.
Тут мы плавно подходим к отношению к пациенткам. Немало женщин, которые, придя к гинекологу, встречались с уничижительными комментариями в духе: «Ноги раздвигать не больно было, и тут потерпишь!». Редко от врача-гинеколога можно услышать обычное: «Потерпите, пожалуйста, я постараюсь быть осторожным/ой». Для них часто это будничная работа, на которой им не нравится, когда женщина издаёт жалобные звуки на кресле. А для женщины это испытание, это недоумение, проглоченные слёзы и убеждённость, что врачу, в общем-то, наплевать, больно тебе или нет. Я не говорю сейчас про частные клиники, где более или менее действует обычная медицинская и человеческая этика, а, скорее, рассказываю про обычные районные женские консультации в маленьких городах.
Источник фото:
4. Отсутствие уединённости.
Мне лишь один раз повезло побывать в кабинете гинеколога, где есть отдельная смотровая с ширмой. В нашей маленькой ЖК крохотные кабинеты, где половину занимает гинекологическое кресло. И когда тебя осматривают, напротив может сидеть медсестра, в кабинет может зайти санитарка и собрать прямо из-под тебя грязные салфетки и инструменты, а бывает, что вообще посторонние заглядывают из серии «мне только спросить». Когда я была студенткой медицинского и проходила практику как раз в нашей городской ЖК, то вот так по-простому во время осмотра пациентки в кабинет зашёл… сантехник.
Как быть? Ведь заботиться о своём здоровье нужно!
Обычно те, кто могут выбрать себе платного врача, не задаются этим вопросом. Просто записываются к желаемому доктору за деньги. Но хуже ситуация обстоит там, где единственная женская консультация с несколькими врачами и никакого выбора больше нет.
Мы имеем право на уважение и бережное отношение к своей интимности. Мы имеем право говорить, что нам больно, и просить врача быть аккуратнее, просить предупреждать о болезненности процедуры, требовать к себе вежливости и уважения. И если мы не получаем такового отношения, то мы имеем полное право подать жалобу, требовать смены специалиста или изменения стиля работы существующего врача. Таким образом, у нас есть шанс сформировать для себя пространство, где наши ощущения, наши потребности будут уважаться, где нам не нужно будет терпеть и бояться.
Лишь один раз мне довелось быть на приёме у профессионала во всех смыслах. Когда опрос начинался со знакомства, а не с формального: «Ваши имя и фамилия и где работаете?». Когда было приглашение на осмотр в отдельной комнате, предупреждение о своих действиях и объяснение, какие могут быть ощущения, тёплые инструменты, вопросы о том, не больно ли мне, и внимание к моей боли. Когда во мне видели прежде всего человека, который пришёл за помощью, а не бессловесную и бесправную пациентку.
И я очень верю, что если мы начнём стоять на своих правах, требовать их для себя, то со временем таких врачей и таких условий для приёма пациенток будет гораздо больше.
Пока же можно поделиться своим опытом посещения женской консультации вот здесь: "Рейтинг женских консультаций и врачей".
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Ненавижу ходить к гинекологам! Ведь можно придумать какой то более менее щадящий процесс? Каждый раз как пытка!
А представьте каково беременным ходить к гинекологам? Отмечаться надо минимум раз в месяц, проводить осмотр... Обычно хотя бы раз в полгода хватает..
Если найти "своего" гинеколога - то поход к нему уже не будет пыткой))) Ищите, дамы. Ищите))) Я своего уже нашла)))
Да все так. Отбивают начисто поход к гинекологу наши бесплатные сельские врачи . Особенно когда роды идут. это их коронное ( ноги раздвигала. че орешь. )Милые женщины . девушки. ходите . не стесняйтесь к гинекологу. Я вот долго не ходила. ничего не болело. А заболело . уже поздно. Полосная операция по удалению миомы с маткой.Ничего хорошего не приносит стеснение. и наплевательское отношение к своему здоровью.