Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Пособия по беременности и родам и не только

    Автор
    Александра Шомина
    Александра Шомина
    Юрист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    28 мая 18 в 00:00
    Пособия по беременности и родам и не только

    Я глубоко убеждена, что знания о том, на какие федеральные пособия имеет право будущая мать, передаются в общении между женщинами. И если спросить любую из тех, кто побывал в декрете: какие пособия, где получать, как будут рассчитываться и т.д., то она вдумчиво и подробно ответит на эти вопросы. Однако на первоначальном этапе на женщину, узнавшую об «интересном положении», сваливается сразу столько информации, что неплохо было бы иметь шпаргалку по пособиям. В этой статье рассмотрим пособие по беременности и родам и единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности.

    ЕДИНОВРЕМЕННОЕ ПОСОБИЕ ЖЕНЩИНАМ, ВСТАВШИМ НА УЧЕТ

    Получить пособие могут женщины, которые встали на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности и одновременно относятся к одной из нижеперечисленных категорий:

    1. Женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию (работающие по трудовому договору).

    2. Женщины, обучающиеся по очной форме обучения.

    3. Женщины, проходящие военную службу по контракту.

    4. Женщины, которые были уволены в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности ИП и др. в течение 12 месяцев, предшествующих дню признания их в установленном порядке безработными (далее – уволенные женщины).

    В зависимости от вашей категории нужно предъявить документы соответственно: по месту работы/учебы/службы/в службу социальной защиты населения по месту жительства (если уволены в связи с ликвидацией). Вам необходимо написать заявление о получении пособия и предоставить справку из женской консультации либо другой медицинской организации, поставившей вас на учет в ранние сроки беременности. Утвержденной формы справки нет, но справка обязательно должна быть подписана врачом и заверена оттиском печати медицинской организации, выдавшей справку. Под ранним сроком понимается беременность длительностью до 12 недель. Если женщина встанет на учет в медицинскую организацию позже 12 недель беременности, то она утратит право на пособие.

    Пособия по беременности и родам и не только

    Источник фото:  shutterstock.com

    РАЗМЕР ПОСОБИЯ И СРОКИ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ

    Пособие является единовременным, то есть выдается один раз, и составляет с 01.02.2018 с учетом коэффициента индексации 628,47 рубля. Сумма может быть увеличена за счет районного коэффициента (для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов). Обычно заявление и справку о постановке на учет предоставляют вместе с документами для назначения пособия по беременности и родам, поэтому пособие выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам (о котором пойдет речь ниже). Если справка о постановке на учет будет предоставлена позднее подачи документов для пособия по беременности и родам, то пособие будет выплачено в течение 10 дней с даты приема справки (исключение – для уволенных женщин, которым органы социальной защиты населения должны выплатить пособие не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем подачи справки).

    Есть ли крайний срок для того, чтобы заявить о назначении пособия? Да, женщина может претендовать на пособие до истечения 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам, при обращении за пределами этих сроков – в пособии будет отказано. Такие же сроки назначения пособия действуют и для пособия по беременности и родам.

    ПОСОБИЕ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ

    Правом на пособие по беременности и родам обладают те же категории женщин, что и на пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности. Помимо них, право на пособие имеют женщины, которые усыновили ребенка в возрасте до 3 месяцев, но при этом относятся к одной из перечисленных категорий.

    Если пособие женщинам, вставившим на учет в ранние сроки беременности, едва воспринимается как полноценное пособие из-за своего мизерного размера, то пособие по беременности и родам по общему правилу является одним из самых крупных пособий. Данное пособие выплачивается женщинам за период отпуска по беременности и родам:

    • 140 календарных дней: 70 дней перед родами и 70 дней после них – при обычных (неосложнённых) родах 1 ребенка;

    • 194 календарных дня: 84 дня перед родами и 110 дней после них – при рождении нескольких детей;

    • 156 кaлeндapныx дней: 70 дней перед родами и 86 дней после них ­– при осложненных родах;

    • 70 календарных дней – с момента усыновления 1 ребенка;

    • 110 календарных дней – с момента усыновления одновременно 2 и более детей.

    Отпуск предоставляется в полном объеме независимо от того, какое количество дней женщина использовала до родов. Размер пособия определяется также категорией, к которой относится женщина:

    1. Женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию (работающие по трудовому договору), – пособие в размере среднего заработка;

    2. Женщины, обучающиеся по очной форме обучения, – пособие в размере стипендии;

    3. Женщины, проходящие военную службу по контракту, – пособие в размере денежного довольствия;

    4. Женщины, которые были уволены в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности ИП и др. в течение 12 месяцев, предшествующих дню признания их в установленном порядке безработными, – пособие в размере 628,47 рубля с учетом коэффициента индексации.

    Точный размер пособия зависит от многих нюансов – от того, в каком режиме вы работали (например, неполный рабочий день), какой размер заработной платы у вас был за два года, предшествующих декрету; находились ли в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком, на больничном до текущего отпуска по беременности и родам. Размер пособия также зависит от страхового стажа: при минимальном страховом стаже (до 6 месяцев) размер пособия по беременности и родам не составит больше МРОТ за каждый месяц отпуска (МРОТ с 01.05.2018 – 11 163,00 рубля).

    Тем не менее, чтобы сложилось представление, каким образом рассчитывается пособие для работающей женщины, укажу формулу для классической ситуации:

    Пособие по беременности и родам = сумму дохода за два календарных года (предшествующих отпуску) разделить на общее количество дней двух лет и умножить на количество дней отпуска по беременности и родам. При расчете средний доход за два года не должен превышать установленных законодательно максимальных размеров: в 2016 году – 718 000 рублей, в 2017-м – 755 000 рублей, если превышает – то считаем исходя из максимального.

    Женщина, которая до ухода в текущий декрет уже пользовалась отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, имеет право заменить предшествующие отпуску год или два на другие периоды, если такая замена приведет к увеличению размера пособия. Этим правом стоит воспользоваться, так как период отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком исключается из общего количества дней в двухлетнем периоде, что обычно автоматически делает размер пособия меньше.

    Пособия по беременности и родам и не только

    Источник фото: shutterstock.com

    ДОКУМЕНТЫ

    По месту получения пособия женщина должна предоставить следующие документы: заявление с просьбой назначить пособие, больничный лист (листок нетрудоспособности), а также справку о сумме заработной платы. Как правило, больничный лист выдается гинекологом при достижении 30 недель беременности, а при многоплодной беременности – 28 недель беременности. Женщинам, обучающимся по очной форме обучения, к заявлению о назначении пособия следует приложить справку из женской консультации с указанием срока беременности. От уволенных женщин, кроме основных документов, требуется выписка из трудовой книжки по последнему месту работы, справка из центра занятости населения о признании безработной, справка из налоговой службы о ликвидации юридического лица/прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и др.

    ОСОБЕННОСТИ НАЗНАЧЕНИЯ ПОСОБИЯ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ

    1. Пособие по беременности и родам может быть получено только женщиной (не может получить отец ребенка, опекуны, родственники и другие лица).

    2. Воспользоваться пособием по беременности и родам женщине можно только в том случае, если она действительно будет находиться в отпуске по беременности и родам. Если женщина примет решение работать и не уходить в отпуск, то работодатель продолжит ей начислять только заработную плату (без пособия). Пособие по беременности и родам представляет собой компенсацию того периода, когда женщина не может выполнять свою трудовую функцию, поэтому одновременно с заработной платой не начисляется.

    3. Если женщина в течение двух предшествующих календарных лет до отпуска по беременности и родам работала как по основному месту работы, так и по совместительству, пособие по беременности и родам выплачивается обоими работодателями.

    4. Не допускается одновременная выплата пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком. В случае если в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет у нее наступает отпуск по беременности и родам, она должна выбрать один из двух видов пособий.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть