Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Ребенок скрипит зубами ночью! Неужели глисты?

    Автор
    Алиса  Головко
    Алиса Головко
    Врач-стоматолог, ортодонт
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    23 марта 19 в 09:00
    Ребенок скрипит зубами ночью! Неужели глисты?

    Как правило, если мама начинает слышать, как посреди ночи из соседней детской комнаты доносится скрежет зубов ребенка, в голове немедленно всплывает только одна мысль – глисты! Мама судорожно начинает собирать все анализы и мучительно ждать приговора. Получив на руки результаты абсолютно здорового ребенка, мама и теперь уже и папа начинают пребывать в замешательстве: куда идти, что делать? Ну, раз зубы – может, детский стоматолог?

    Давайте выясним: что такое бруксизм и в чем его причины?

    Бруксизм – это непроизвольные движения нижней челюсти, сопровождающиеся сжатием или трением зубов в ночное или дневное время. У детей бруксизм чаще всего начинается в возрасте с 4 лет и заканчивается к 10-14 годам. В большинстве случаев бруксизм является физиологичным процессом, естественной реакцией на рост, которую нельзя предотвратить. Он не требует лечения и самопроизвольно устраняется в подростковом возрасте. Такой бруксизм является своеобразным выбросом эмоций через жевательные мышцы. Ребенок освобождается от накопившихся впечатлений за день.

    Существуют и вторичные факторы возникновения бруксизма, которые мы сейчас подробно рассмотрим.

    В настоящее время основная причина бруксизма неизвестна. Выделяют ряд следующих взаимодополняющих друг друга причин:

    Окклюзионные нарушения. Сюда относятся неправильный прикус, задержка или нарушение смены зубов, потеря молочных зубов, низкие или, наоборот, завышенные пломбы на молочных зубах, смещение нижней челюсти в сторону (например, при смене зубов или неудобных пломбах), заболевания височно-нижнечелюстного сустава.

    Психосоматические нарушения. Продолжительное психоэмоциональное напряжение, стресс, депрессия, постоянные тревоги ребенка ведут к перенапряжению жевательных мышц и повышенной активности их в ночное или дневное время. К сожалению, маленького человека из состояния душевного равновесия может вывести любая, на первый взгляд, мелочь. Систематические ссоры между родителями, разлад в семье, появление братика или сестрички, уменьшение внимания мамы, детский садик могут привести к сильным неврологическим расстройствам ребенка. И первый звоночек вы услышите именно ночью.

    Ребенок скрипит зубами ночью! Неужели глисты?

    Источник фото: pixabay.com

    Наследственный фактор. К сожалению, если у одного родителя есть такая проблема, то в 50% случаев это передастся и вашему ребенку.

    Проблемы с дыханием в ночное время (апноэ), бессонница, лунатизм часто встречаются у детей с бруксизмом.

    Паразитарные и пищеварительные заболевания (вот они – те самые глисты!), недоедание и дефицит питательных веществ, аллергия, эндокринные нарушения также могут вызвать повышенную активность жевательных мышц.

    К чему приводит бруксизм?

    Бруксизм приводит к неравномерному стиранию твердых тканей зубов, к повышенной чувствительности зубов на температурный и химический раздражитель, к функциональной перегрузке пародонта, к проблемам височно-нижнечелюстного сустава и с прикусом. Дети могут жаловаться на головные боли, боли в области жевательных мышц и отдельных зубов.

    Разбираемся с лечением

    Как правило, первое, на что должны обратить внимание родители, это эмоциональное состояние в семье. Нет ли разлада между членами семьи? Ведь ребенок, как губка, все впитывает и все понимает. Попытайтесь выяснить у ребенка, что его пугает или беспокоит. Этот пункт очень важен и является одним из основополагающих в лечении. Не стесняйтесь обратиться к детскому психологу. Скорее всего, особенно у совсем маленьких пациентов, на данном этапе лечение и закончится, ребенок станет спокойнее спать и переживет моментный стресс.

    Далее обратитесь к ортодонту. Он сможет быстро выявить наличие нарушения прикуса и возможных других проблем, связанных с зубами. Для исправления прикуса у детей 7-10 лет используются специальные съемные пластинки, в младшем возрасте никаких аппаратов не требуется, только если есть некачественные пломбы или потеря временных зубов.

    Обязательно нужно использовать междисциплинарный, комплексный подход к лечению. Важно не исключать психотерапевта от ортодонтического лечения и наоборот. А если ни один из этих специалистов не нашел проблему, не забываем про паразитарные, пищевые, респираторные проблемы, которые могут служить причиной бруксизма. А может, вашему ребенку просто нужно чуточку больше внимания, понимания и заботы в данный период его яркой и насыщенной жизни. Подарите ему свое время – и вы увидите, как все члены семьи станут спать спокойно.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть