Вход на сайт

Регистрация

или

register
Полезные советы

Спортивное питание или допинг с малолетства!

4 мин
565
(0)
09.07.17

Автор

Марина Глебова

Марина Глебова

журналист

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://www.pexels.com/

Когда мой сын был принят в секцию футбола, мы очень обрадовались, так как тренер назвал его перспективным мальчиком. Все было хорошо. Но недавно тренер предложил нам воспользоваться некоторыми видами спортивного питания. По его словам, это улучшит отдачу от тренировок, без чего нашему сыну не пройти соответствующий отбор в следующем году. Однако мы опасаемся: вдруг это какой-нибудь допинг, из-за которого нашему ребенку будет нанесен непоправимый вред? Вправе ли тренер действовать таким образом?

 Допинг в нашей стране запрещен. В последнее время законодательные нормы, посвященные допингу, значительно ужесточены.
 
Прямых закондательных запретов на такого рода действия тренеров нет — если речь не о допинге.

Допинг в нашей стране запрещен. В последнее время законодательные нормы, посвященные допингу, значительно ужесточены. При этом различия между допингом для взрослых и допингом для несовершеннолетних спортсменов законодатели делают только в сторону ужесточения. Наказания за распространение допинга или принуждение к его употреблению предусмотрены как в административном, так и в уголовном порядке.

Спортивное питание или допинг с малолетства!

Источник фото:
https://www.pexels.com/

Административное наказание за допинг

Административный кодекс содержит ст. 6.18. «Нарушение установленных законодательством о физической культуре и спорте требований о предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним». Она предусматривает такие квалифицирующие признаки, как «использование в отношении спортсмена запрещенной субстанции», «запрещенного метода», содействие этому. Понятия эти трактуются весьма широко. От советов, указания и простого информирования до непосредственного предоставления различных видов препаратов и методов воздействия и сокрытия их следов. Наказание за это (в случае с несовершеннолетним спортсменом) — дисквалификация на три года. Но это только в том случае, если в действиях тренера не будет выявлено признаков уголовного преступления.

Уголовное наказание за допинг  

В УК РФ недавно также появились статьи, которые предусматривают уголовное наказание за допинг. Это статьи 230.1 и 230.2. Они являются логическим продолжением статьи 230, которая посвящена наказанию за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. То есть допинг практически приравнивается к наркотикам.

Спортивное питание или допинг с малолетства!

Источник фото: https://www.pexels.com/

В ст. 230.1 подробно расписаны наказания за склонение к разным видам допинга, в ст. 230.2 — за непосредственное использование допинга в отношении спортсмена. В вашем случае скорее можно подозревать наличие признаков ст. 230.1. За склонение несовершеннолетних к допингу виновным грозит приличное наказание. От штрафа в весьма существенных размерах - до 500 тысяч рублей, - до лишения свободы на год, плюс дисквалификация на срок до 4 лет. При этом в вашем случае можно применить и еще один квалифицирующий признак данной статьи — шантаж. Именно так можно расценивать завуалированную угрозу тренера насчет того, что ваш сын не пройдет отбор в следующую группу обучения или в команду.

Допинг или нет?

Но, разумеется, все вышеперечисленное имеет право на применение только в том случае, если речь идет о допинге. Как понять, что это? Закон отсылает в этих случаях к постановлениям правительства по этому вопросу. Они периодически должны меняться, дополняться новыми запрещенными препаратами и методами. Последний документ такого рода был принят в марте 2017-го. Это постановление правительства РФ №339 «Об утверждении перечня субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, для целей статей 230.1 и 230.2 УК РФ». В нем содержится исчерпывающий на настоящий момент список препаратов и методов, запрещенных к использованию в спорте.

Запрещенными препаратами считаются анаболические агенты, пептидные гормоны, факторы роста и миметики, гормоны и модуляторы метаболизма. Запрещенными методами признаны различные манипуляции с кровью и ее компонентами, ряд химических и физических манипуляций, генный допинг.

Спортивное питание или допинг с малолетства!

Источник фото: https://www.pexels.com/

Спортивного питания как такового в этом списке нет. Но тут палка о двух концах. С одной стороны, спортивное питание разрешено в России к свободной продаже и хотя бы поэтому допингом не является. С другой, были прецеденты, когда известные спортсмены, попадаясь при допинговом контроле, ссылались на то, что источником допинга в их организме было как раз спортивное питание, о чем они были неосведомлены.

И, наконец, есть третья «сторона»: насколько вообще допустимо спортивное питание для детей?

 Насколько вообще допустимо спортивное питание для детей?

Заметим, что споры на сей счет среди специалистов продолжаются. Производители такого питания твердят о его безопасности и несомненной пользе — во всяком случае, для спортивных результатов. Медики призывают к осторожности, в особенности с теми препаратами, которые содержат креатин, бета-аланин, аминокислоты, кофеин, прогормоны.

Статистики по применению спецпитания для детей-спортсменов в России пока нет, но есть данные по США. Там, несмотря на предупреждения о возможных побочных последствиях, нерекомендованные для детей биодобавки используют порядка 10-15% несовершеннолетних, занимающихся спортом. Тем не менее, допингом это не считается, хотя специалисты отмечают негативные отдаленные последствия при употреблении таких добавок.

Немного об этике

Есть еще один момент, который вам стоит учитывать. Это этичность предложения вашего тренера. Одно дело, если тренер заботится о благе ребенка и дает совет от чистого сердца. И совсем другое, если он выступает при этом кем-то вроде торгового агента компаний — производителей спортивного питания. Это запрещено, но на практике этим грешат многие спортивные и околоспортивные работники. 

 Тренер может выступать кем-то вроде торгового агента компаний — производителей спортивного питания.

Самостоятельно разобраться во всем этом родители зачастую не в состоянии. При малейших сомнениях лучше не рисковать здоровьем собственного ребенка. Ведь даже если тренера накажут за нанесенный ребенку вред, самому пострадавшему и его семье от этого легче не станет. Кроме того, стоит учитывать, что есть сведения о привыкании к спортивному питанию даже у взрослых спортсменов. Для детей эффект может оказаться еще более неприятным.

Если у вас есть сомнения по вопросам, связанным с возможным навязыванием вредных препаратов вашему ребенку, стоит обратиться не только к медикам, но и в ведомства, которые в состоянии организовать квалифицированную проверку — в Роспотребнадзор, в прокуратуру…

Так что в любом случае решать родителям — как бы тренеры их ни уговаривали. И то лишь после консультаций со спортивным врачом, и лучше не одним. Ведь среди негативных последствий спортивного питания выявлены: задержка воды, дегидратация, нарушение пищеварения, судороги и спазмы (правда, говорят, это бывает редко), акне (прыщи), нарушения работы печен, почек и так далее.

Теги по теме:

Комментарии (0)

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть