Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Телемедицина будет доступна с 1 января

    Автор
    Марина Глебова
    Марина Глебова
    журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    28 декабря 17 в 00:00
    Телемедицина будет доступна с 1 января

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Мы живем в отдаленном поселке. Мой сын нуждается в постоянном наблюдении со стороны врачей нескольких специальностей. Но в условиях нашего поселка этого добиться невозможно. Переезжать тоже не хочется: у меня хорошая работа со стабильной зарплатой, свой дом и большая усадьба. 

    Страховой полис у меня такой же, как и у других граждан России, живущих в больших городах. Так почему же у моего ребенка нет доступа к нормальной медицине? Ведь он (и я, и все мои земляки) имеет на это столько же прав, как и жители больших городов.


    Вы абсолютно правы. В нашей стране слишком долго не могут найти баланс между экономической целесообразностью содержания полнопрофильных поликлиник и больниц в небольших населенных пунктах и правом каждого из граждан на полноценную медицинскую помощь. Однако с 1 января 2018 года ситуация должна начать меняться в лучшую сторону. Это связано со вступлением в силу нового закона, разрешающего применение в здравоохранении современных информационных технологий. То есть… телемедицины.

    Федеральный закон, которым она легализуется и вводится в жизнь, был принят 29 июля 2017 года под номером N 242-ФЗ. Он называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья».

    Новый закон вносит поправки в два других закона РФ, регламентирующих практически все аспекты оказания медицинской помощи:

    • ФЗ от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»;

    • ФЗ от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

    Права врача и пациента

    Закон о телемедицине предоставляет каждому пациенту право получать медпомощь дистанционно и каждому врачу – ее оказывать.

    При этом получение и оказание телемедицинской помощи отнюдь не является обязанностью врача и пациента. Они имеют право на медпомощь в любой форме – в том числе очной – независимо от того, оказывались ли им медицинские услуги дистанционно.

    Что это такое

    В законе дана формулировка понятия «телемедицинские услуги». В первую очередь это информационные технологии, обеспечивающие дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой, с пациентами и их законными представителями.

    В ходе такого взаимодействия должна быть обеспечена идентификация и аутентификация врача и пациента. Но в первую очередь – медика.

    Для получения права оказывать медпомощь дистанционно врач должен получить право «усиленной квалифицированной электронной подписи». Это делается через портал госуслуг достаточно просто.

    Правда, в большинстве своем врачи до сих пор не сталкивались с необходимостью получения такой электронной идентификации, и вначале наверняка возникнут какие-то трудности. Однако медицинские учреждения, скорее всего, будут помогать своим специалистам обзавестись всеми необходимыми для телемедицины атрибутами.

    Сложнее будет с аутентификацией пациентов. Вряд ли кто-то из рядовых посетителей поликлиник и пациентов больниц поначалу захочет возиться с получением права электронной подписи, да, скорее всего, она и не будет нужна. Ведь получение телемедицинских услуг будет идти на базе имеющихся медицинских учреждений в различных населенных пунктах.

    Именно туда будет поставляться необходимая для этого техника. Технику будут обслуживать местные специалисты – скорее всего, врачи или медсестры. Они и будут получать от пациентов данные их паспортов и страховых полисов, а также подписи под «добровольным информированным согласием на оказание медицинских услуг». Ну а с течением времени электронную подпись оформит достаточно большое количество пациентов, особенно если они будут часто нуждаться в телеконсультациях или электронных рецептах. Сделать это можно в любом МФЦ.

    Помимо подтверждения личности врача и пациента, телемедицина предполагает особый порядок документирования совершаемых врачом действий и рекомендаций. Записи в медкарте в таких случаях будут производиться в электронном виде, и сама медкарта должна будет вестись в форме электронного документа. Это, кстати, весьма облегчит врачам собирание анамнеза в случае переезда пациента на другое место жительства или просто в отпуск.

    Телемедицина будет доступна с 1 января

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Единую систему обещают сделать безопасной

    Доступ к электронной карте и к телемедицинским услугам должен быть обеспечен из любого населенного пункта РФ, имеющего доступ в портал госуслуг.

    Специально для целей медицины в РФ создается единая федеральная государственная информационная система. К ней будут подключены соответствующие информационные системы федерального и территориальных фондов медстраха, госсистемы субъектов и муниципалитетов РФ, все государственные медицинские организации – от поликлиник до больниц любого уровня.

    Частные клиники пока вправе подключаться к системе добровольно. Обязательное их подключение будет введено с 1 января 2019 года. В той же системе будут размещены сведения о лекарственном обеспечении населения, в том числе льготном, и об организациях, оказывающих высокотехнологичную медпомощь.

    При этом через ту же систему на портале госуслуг мы будем вправе:

    • записываться на прием к врачам или на диспансеризацию;

    • вызывать врача на дом;

    • получать доступ к своей медкарте;

    • получать выписки из медкарты, медицинские заключения и справки;

    • запрашивать сведения о перечне и стоимости в системе ОМС полученных вами медуслуг;

    • выбирать страховую организацию;

    • получать сведения о своем полисе и о прикреплении к медорганизации.

    Полный перечень услуг содержится в распоряжении правительства РФ от 15 ноября 2017 года N 2521-р.

    В законе установлена обязанность государства и медиков обеспечить полную конфиденциальность информации, имеющейся в единой медицинской информационной системе РФ. Ведь именно в ней будут содержаться данные персонифицированного учета и федеральных регистров в сфере здравоохранения.

    Телемедицина будет доступна с 1 января

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Что доступно

    Особенности предоставления телемедуслуг определены в новой статье 36.2 закона РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В первую очередь телемедицина будет использоваться для проведения консультаций и консилиумов, а также дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента. Дистанционное консультирование может применяться в следующих целях:

    • профилактика, сбор, анализ жалоб пациента и данных анамнеза, оценка эффективности лечебно-диагностических мероприятий, медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента;

    • принятие решения о необходимости проведения очного приема (осмотра, консультации);

    • коррекция ранее назначенного лечения, но только при условии установления врачом диагноза и назначения лечения на очном приеме.

    При этом все «заочные» медуслуги должны осуществляться в соответствии с утвержденными медицинскими стандартами оказания медпомощи при различных заболеваниях.

    Ну а дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента назначается лечащим врачом только после очного приема. Видимо, именно этот пункт новой статьи подойдет вашему сыну при организации за ним постоянного медицинского наблюдения.

    Про рецепты

    Поправки к закону, регламентирующие телемедицину, позволяют получать дистанционно не только медуслуги, но и рецепты.

    Соответственно, эти рецепты будут доступны фармацевтам при покупке вами лекарств в аптеках. Единственное исключение: электронные рецепты на препараты, содержащие наркотические и психотропные вещества, разрешено получать в электронном виде только с 1 января 2019 года.

    Про реальность

    В Минздраве не раз заявляли, что все необходимые для внедрения телемедицины подзаконные акты, приказы и прочее будут готовы до конца 2017 года. Однако это вряд ли означает, что уже с 1 января вы сможете позвонить в свою поликлинику и потребовать организовать для вас консультацию или консилиум необходимых для вас врачей. Наверняка будет определенный организационный период.

    Многие медэксперты предсказывают, что первыми телемедицину освоят частные клиники, а государственные будут, как всегда, долго раскачиваться.

    На самом же деле любой руководитель любой поликлиники или больницы, в какой бы глубинке они ни располагались, может при минимуме организационных усилий открыть у себя кабинет телемедицинских консультаций и тем облегчить жизнь и себе, и пациентам. Все зависит от инициативы на местах.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии2
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    • Комментатор
      Карина
      29 декабря в 13:10

      А почему телемедицина будет только в глубинке? У нас в Девяткино не глубинка, но попасть к врачу просто нереально, записывают за 3-4 месяца! Домов понастроили многоэтажных, а поликлиника одна и маленькая! Может и нам телемедицину устроить?

      -2
    • Комментатор
      Дима
      30 декабря в 15:52

      Вот чувствуется, что на дворе 21 век! Теперь и лечиться будем дистанционно, не посещая врача! Посмотрит на нас врач, по скайпу, и выпишет какой-нибудь порошок... Мы порошок тот примем и " печаль уходит, и тоска пройдет"!

      -2
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть