Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Учиться можно бесплатно

Автор
Марина Глебова
Марина Глебова
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
15 Сентября 17 в 00:00
Учиться можно бесплатно

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Я учусь на втором курсе, но, к сожалению, не на бюджетном отделении. Моя семья помогает мне оплачивать учебу, несмотря на то, что сейчас это достаточно дорого. Недавно я вышла замуж и скоро собираюсь рожать. Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то льготы по оплате обучения для беременных женщин и мам, у которых на руках груднички? Может быть, я могу рассчитывать на отмену или снижение платы за обучение?

К сожалению, пока нет. Снижение или отмена оплаты обучения студенткам вузов в связи с беременностью и родами пока не предусмотрены. Однако с 1 сентября текущего года у вас и подобных вам молодых мам появилась возможность перейти с платного обучения на бюджетное место.

Это право вводится приказом Минобразования и науки РФ от 7 апреля 2017 г. N 315. Приказ называется несколько длинно и неудобоваримо: "О внесении изменения в Порядок и случаи перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 июня 2013 г. N 443". Однако содержание приказа искупает этот современный юридический новояз.

Новый приказ вносит в старый всего одну новую строку. Она добавлена к пункту 6 приказа. В нем указано, что для перехода с платного на бесплатное обучение надо соответствовать следующим критериям:

  • обучаться в образовательной организации на основании договора об оказании платных образовательных услуг;

  • не иметь на момент подачи заявления академической задолженности, дисциплинарных взысканий;

  • не иметь задолженности по оплате обучения;

  • соответствовать одному из следующих условий:

а) сдача экзаменов за два последних семестра обучения, предшествующих подаче заявления, на оценки "отлично", или "отлично" и "хорошо", или "хорошо";

б) отнесение к следующим категориям граждан:

.женщин, родивших ребенка в период обучения...

Именно последняя фраза, добавленная в документ в июне, и позволяет вам надеяться на то, что вам удастся доучиться в вашем вузе бесплатно. Так что рожайте и пишите соответствующее заявление на имя ректора.

Проект «Работающая мама»

Отметим, что право на бесплатную учебу – лишь одна из мер, которые должны побудить женщин запланировать рождение ребенка как можно раньше. Сейчас по поручению президента Путина разрабатывается целый пакет документов, который предварительно объединен под общим названием «Работающая мама». Предполагаемые меры должны помочь решить сразу две задачи: стимулировать решимость женщин и мужчин заводить детей и… побуждать женщин продолжать работать, несмотря на наличие малыша.

Учиться можно бесплатно

Источник фото: http://www.freepik.com/

Задачи кажутся противоречащими друг другу только на первый взгляд. Ведь если мамы будут уверены в благополучии своем и своей семьи – а это возможно только при надежной и достаточно оплачиваемой работе, – значит, и рожать будут смелее.

Во всяком случае, на это надеются руководители Минфина и Минэкономразвития. Дело в том, что государство крайне нуждается как в новых детях, так и в новых работниках. Вот и пытается стимулировать решение сразу обеих задач.

Из предлагаемых мер:

  • стимулировать работодателей к привлечению на работу молодых матерей путем предоставления им существенных налоговых льгот;

  • доработать положения Трудового кодекса, регулирующие работу на дому и на неполный рабочий день;

  • разработать госконтракт на переобучение и повышение квалификации молодых мам с привлечением социальных НКО;

  • доработать систему предоставления льготной ипотеки семьям с маленькими детьми.

Кроме этого, со следующего учебного года в ряде регионов страны в порядке эксперимента начинает работать госпрограмма, позволяющая мамам в возрасте до 23 лет получать высшее или среднее специальное образование (по их выбору) в ускоренном порядке.

Мы об этом уже писали, но на всякий случай напомним.

Мамы в возрасте до 23 лет с одним и более ребенком получают право ускоренного и бесплатного получения диплома. Войти в программу могут только студентки средних специальных учебных заведений, которые сразу после рождения ребенка вправе перевестись в вуз на бюджетное место в рамках ранее выбранной или родственной ей специальности. Обратный порядок также действует: студентки вузов вправе бесплатно перевестись в колледж или техникум и ускоренно получить диплом.

Все переводы производятся с зачетом уже пройденного материала. При переводе в вуз с первого курса колледжа ускоренное обучение составит 3 года, со второго курса – 2 года. Аналогичный перезачет разрешен при переводе из вуза в колледж.

В эксперимент вправе войти не только «действующие» студентки, но и те, кто находится в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком – если им на момент вхождения в программу не более 23 лет. Программа будет действовать с 1 июля 2018 г. по 30 июня 2024 г. В дальнейшем ее собираются распространить на всю страну.

Узнать, входят ли ваш регион и ваша специальность в эту программу, можно, написав запрос в Минобрнауки РФ. Так что планируйте ребенка с учетом и этих факторов тоже.

Удачи!

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть