Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

В погоне за красивым оттенком кожи главное – не забыть о своём здоровье

0
В погоне за красивым оттенком кожи главное – не забыть о своём здоровье

Кто же не любит «пожариться» на пляже?! Особенно если дома дождь, пасмурно и день вдвое короче ночи… В такой период географические метки Коста-Адехе, острова-близнецы Пхи-Пхи, Мадейра и даже ставшие теперь «бюджетными» и «привычными» Хургада и Анталия навевают грёзы о золотом побережье, бирюзовых лагунах, белоснежном песке и, конечно, о солнце. О солнце, которое от восхода до заката наполняет каждую клеточку тела энергией и покрывает бледную кожу северян бронзовым загаром.

О том, что после очередной такой «тропической сказки» кто-то из знакомых оказался на больничной койке, думать, предвкушая поездку на Мальдивы или в Индонезию, разумеется, не хочется. Но вообще-то надо, ох как надо! Потому что, согласно недавнему исследованию, проведённому одним из крупнейших исследовательских центров мира – Mayo Clinic, – женщины в возрасте от 17 до 39 лет сегодня страдают раком кожи в восемь раз чаще, чем в 1970-х. Мужчин американские медики почему-то не обследовали, но, судя по всему, представители сильного пола тоже не застрахованы от меланомы, которую сегодня называют «раковой царицей»… 

Число заболевших раком кожи постоянно увеличивается

Чтобы выяснить, чем обуславливается прискорбный рост заболеваемости и есть ли способ уберечься от страшной, хотя и не являющейся приговором болезни, «Аист на крыше» обратился к член-корреспонденту Международной академии общественных наук, генеральному директору многопрофильной клиники «ОстМедКонсалт» Александру Некипелову…

Интервью с Александром Некипеловым

В погоне за красивым оттенком кожи главное – не забыть о своём здоровье

– Почему, Александр Андреевич, мы в советские времена ездили загорать в Крым или на Кавказ, а самым агрессивным видом рака кожи – меланомой – болели реже?

– Вспомните, как это было: выезжали раз в год на пару недель в Ялту или Сухуми – и всё. А потом, когда в 1990-х появилась возможность ездить за границу, наши люди, как только появляется пара-тройка свободных дней, отправляются, независимо от сезона, туда, где можно покупаться в тёплом море и позагорать.

С тех пор число заболевших раком кожи постоянно увеличивается. Причина, конечно, понятна: наш человек всю жизнь живёт в регионе, где солнце достаточно спокойное, а там – в Турции, в Египте, в Тунисе или в той же Испании – оно очень активное. Более того, россияне стараются провести на пляже как можно больше времени и находятся на солнце даже в те часы, когда это совершенно противопоказано – с 12 до 15.  Вот вы видели когда-нибудь, чтобы турки или испанцы загорали в полдень?

– Нет…

– Вот именно! Они же знают, чем это чревато. И это притом, что у них смуглая кожа, тёмные волосы и карие глаза, то есть их организм вырабатывает гораздо больше меланина, чем наш. А ведь именно меланины поглощают ультрафиолетовые лучи и тем самым защищают ткани глубоких слоёв кожи от лучевого повреждения.

– Значит, голубоглазые блондины автоматически попадают в группу риска?

– И сероглазые, и рыжеволосые люди тоже. Но, конечно, не все. Риск заболеть раком кожи выше у людей с ослабленным иммунитетом, а в Германии, кстати, считают, что важную роль играет генетический фактор, и потому все граждане страны обязательно проходят соответствующее обследование. Это, конечно, очень дорогие процедуры, но зато люди могут либо вовремя принять меры, либо успокоиться и не думать о раке. Хотя, конечно, это не означает, что им можно целый день загорать на пляже… 

Россияне мало информированы о заболеваниях кожи

В начале нынешнего лета появилась очередная «сенсационная новость», сводящаяся к тому, что «пользы от пребывания на солнце гораздо больше, чем риска возникновения рака кожи».

К таким выводам пришли исследователи из Эдинбургского университета, установившие, что продолжительное загорание снижает кровяное давление, уменьшает риск инфаркта и продлевает жизнь. Руководитель данной группы британских учёных доктор Ричард Веллер прямо заявил, что теперь-де «специалистам точно придётся пересматривать свои рекомендации, касающиеся пребывания на солнце».

В соответствии с постулатом «никогда не говори никогда» утверждать, что данные рекомендации пересматриваться не будут, по меньшей мере недальновидно. Однако сегодня медики не сомневаются: самая распространённая причина проблем с кожей – неумеренное загорание. И собеседник «Аиста» Александр Некипелов эту точку зрения разделяет полностью.

– Понятно, что находиться в полуденные часы под южным солнцем опасно. А сколько времени можно загорать, отдыхая, допустим, на Балтике?

– Точно так же – до 12 и после 15. При этом нужно следить за тем, чтобы не обгорать до красноты. Особенно важно об этом помнить молодым девушкам, которые уверены, что тёмный загар – это красиво. Кстати сказать, ультрафиолет проникает и в тень зонта, поэтому совсем не обязательно вынуждать своё тело воспринимать агрессию открытого солнца, чтобы получить красивый и ровный загар.

И, конечно же, необходимо ухаживать за кожей не только кремами и масками, ей нужно уделять внимание, замечать любые изменения и родинки. Наши женщины регулярно ходят к гинекологу, к стоматологу, даже привыкли за последние годы делать маммографию, но при этом мало кому приходит в голову показать специалисту какое-то недавно возникшее образование на коже.

Ранняя диагностика важна чрезвычайно. Вовремя замеченная патология – залог успешного излечения. Для этого в нашей клинике работают дерматологи, взрослые и детские онкологи. 

В погоне за красивым оттенком кожи главное – не забыть о своём здоровье

Источник фото:  shutterstock.com

Папиллома – вирусное образование, которое нужно немедленно удалить

Еще одна частая проблема, с которой многие женщины мирятся, а зря, – вирусные папилломы. Маленькие неприятности, которыми буквально бывает усыпана кожа шеи (особенно там, где регулярно натирает цепочка), груди.

– Папиллома ведь не злокачественное образование?

– Нет, но это же некрасиво! Хотя дело даже не только в эстетике. Однажды мой знакомый – очень известный в Греции врач – сказал об образовании на коже: «Немедленно уберите эту термоядерную бомбу!». Это не был рак, но при всей своей доброкачественности такая «термоядерная бомба» может сработать в любую минуту.

– То есть вы рекомендуете удалять вирусные папилломы?

– Что и когда необходимо удалить, определяет, обследовав пациента, врач. Решить проблему возможно кардинально даже в первый визит в нашу клинику.

Я хотел бы сказать о другом. В России у большинства людей нет привычки ходить к врачу, когда им кажется, что у них всё хорошо. Однако надо понимать: даже если тебя ничего особенно не беспокоит, раз в год надо обязательно обследоваться у специалистов. 

Здоровьем должны заниматься специалисты, имеющие опыт работы

Как сообщила одна из самых тиражных газет в мире – The Daily Mail, недавно в Лондоне группой генетиков под руководством Тима Спектора было установлено, что люди, на коже которых более сотни родимых пятен, имеют более крепкие кости, острое зрение и здоровое сердце, чем их ровесники без невусов. Но главное, во-первых, обилие родинок гарантирует, что ни одна из них не переродится под действием солнца в злокачественную меланому. А во-вторых, женщины с большим количеством родимых пятен на лице выглядят как минимум на семь лет моложе своего истинного возраста.

Учитывая, что именно The Daily Mail создала устойчивый мем «британские учёные», считать родинки гарантией здоровья не приходится. Но, с другой стороны, впадать в панику из-за наличия образований на коже тоже не стоит. У нас, по словам Александра Некипелова, есть и хорошие врачи, и прекрасная аппаратура, позволяющая вовремя выявить и устранить даже серьёзные проблемы.

– Можно ли, Александр Андреевич, узнать, что одна из твоих родинок способна переродиться?

– Конечно. Именно для этого мы приобрели цифровой дерматоскоп – прибор, который позволяет врачу не только точно диагностировать заболевание, но даже определить, насколько опасно то или иное образование на вашей коже. Такие аппараты уже некоторое время используются и отлично зарекомендовали себя на Западе, а теперь есть и у нас. Помимо того, что вызывающий вопросы участок кожи можно рассмотреть под сильным увеличением, снимок закладывается в память прибора, и когда в следующий раз, скажем, через год, пациент снова приходит на осмотр, врач может сравнить картину с предыдущей, то есть наблюдать состояние пациента в динамике. Обследовав несколько невусов, специалист имеет возможность определить, который из них безопасен, а какой лучше удалить, пока не появились серьёзные проблемы.

И вот что ещё важно. Я бы не рекомендовал людям обращаться ради экономии в сомнительные заведения. Вашим здоровьем должны заниматься специалисты, имеющие и опыт работы, и необходимую технику, а не те, кто предлагает удалить любое образование на коже в салоне красоты.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Комментарии0

Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть