Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Вода – источник здоровья

Вода – источник здоровья

Изображение congerdesign с сайта Pixabay


Вода – основной элемент организма человека, жизненно важный для работы органов и терморегуляции. В воде растворяется больше веществ, чем в любом другом растворителе. Для большинства происходящих в наших клетках химических реакций требуется вода. Вода нужна для транспортировки питательных веществ и кислорода ко всем клеткам тела. Она помогает преобразовывать пищу в энергию и усваивать питательные вещества. Вода поддерживает стабильность температуры тела и защищает жизненно важные органы, участвует в поддержании формы клеток и органов и важна для здоровья кожи. Вода помогает организму избавляться от отходов: с потом и уриной выходят многие шлаки, вода (слезы, слюна) вымывает и разбавляет едкие вещества. Вода также способствует дыханию.

Вода – источник здоровья

Вода составляет примерно 2/3 массы нашего тела. Количество воды в организме зависит от возраста: у младенцев она составляет 75%, у подростков – 65%, у взрослых – 60%, и у пожилых людей – 55% массы тела.

Количество воды в организме обратно пропорционально количеству жировой ткани, при сильном ожирении ее количество падает даже до 40% массы тела. Примерно 2/3 всей воды в организме содержится внутри клеток и 1/3 – вне их. Регуляция водного баланса тесно связана с электролитическим равновесием. Если в организме слишком много воды, выделяется более жидкая урина, а если концентрация электролитов в жидкостях организма становится слишком высокой, центр жажды в мозгу получает стимуляцию, которая приводит к ощущению жажды, и выделение воды почками уменьшается. Потеря жидкости происходит с уриной и калом, она также испаряется через кожу и дыхательные пути. У здорового взрослого суточное количество урины превышает 600 мл и в норме составляет 1-2,5 литра. С калом обычно выделяется 100-200 мл в сутки, но это количество заметно увеличивается при диарее. За счет испарения в умеренном климате человек теряет в среднем 300-500 мл воды в сутки на 1 м2 поверхности тела. Потери с потом обычно невелики, но они увеличиваются до нескольких литров в сутки в жаркой и влажной среде или даже в умеренных условиях при тяжелой физической работе.

Потребность в воде

Большинство здоровых людей удовлетворяют суточную потребность в воде, ориентируясь на ощущение жажды. Для здоровых людей нет точных рекомендаций в отношении потребления воды, поскольку потребность в воде имеет заметные индивидуальные различия и обуславливается физической активностью и климатическими условиями.

Потребность в воде зависит от множества физиологических и связанных с деятельностью обстоятельств:

  • возраста;
  • характера работы и деятельности;
  • состояния здоровья;
  • местного климата;
  • повышенной потливости (жаркая погода, тяжелая физическая работа);
  • повышенного потребления соли.

Жажда, как правило, возникает у человека тогда, когда организм не получает достаточно воды, теряет много жидкости или получает с пищей слишком много минеральных солей, особенно поваренной соли. Потребность в воде взрослого человека составляет 28-35 мл на килограмм массы тела (примерно 1 мл на 1 ккал пищевой энергии). Практически все продукты содержат большее или меньшее количество воды.

При нормальном питании основное количество воды поступает с пищей (ок. 1-1,2 литра):

    • из фруктов и овощей;
    • супов;
    • чая;
    • кофе;
    • соков и других напитков.
    В ходе обмена веществ дополнительно образуется 300-350 мл воды. Таким образом, соблюдающий рекомендации по питанию взрослый может дополнительно выпивать 2-3 стакана воды в день (согласно международному стандарту, объем стакана – 220 мл).

    Для утоления жажды следует всегда предпочитать питьевую воду без добавок. Потребность в воде у младенцев и детей относительно выше, поскольку выше и содержание воды в их организмах. Если дети и подростки, независимо от возраста, хотят пить, им нужно всегда давать пить, поскольку желанием попить организм уже сигнализирует о жажде.

    Кофеин выводит воду прежде всего у тех, кто не употребляет его (кофе, напитки кола, энергетические напитки) регулярно. Алкоголь (за исключением умеренного количества пива и вина) также выводит воду из организма.

    Умеренное обезвоживание, которым считается потеря 1-2% массы тела за счет потери жидкости, сопровождается головной болью, чувством слабости, потерей аппетита и головокружением. Обезвоживание на 3-5% массы тела понижает сопротивляемость и силу и приводит к сильному истощению. Обезвоживание на 15-25% массы тела фатально. Описано острое отравление при приеме за короткое время большого количества жидкости, превышающего максимальную скорость ее выделения почками: 0,7-1 литр/час.

    Содержание воды в продуктах:

    • в овощах – в среднем 93% (например, в огурцах – 97%);
    • в соках и молоке – 89%;
    • во фруктах – 86%;
    • в картофеле – 79%;
    • в мясе – 68%;
    • в хлебе, сыре, сливочном масле, муке, орехах – менее 50%.

    Что еще полезно знать о воде:

    • Чистая вода и минеральная вода не дают энергии, но при наличии вкусовых или витаминных добавок могут содержать небольшое количество сахара и благодаря этому давать энергию. Читайте на упаковке! 
    • Длительное чрезмерное потребление воды нагружает сердце и почки.
    • При употреблении минеральной воды важно следить за содержанием в ней минеральных веществ.
    • В случае потения слегка соленая вода – идеальный напиток, который восстанавливает и запас солей в организме.
    • Содержащие кофеин кофе, чай и напитки кола, а также алкогольные напитки усиливают выведение воды из организма, ускоряя работу почек и усиливая потоотделение.

    Материал взят с сайта: toitumine.ee

      Помощь Беременным женщинам и мамам

      Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

      8 800 222 05 45
      Все статьи

      Мы освещаем все аспекты жизни

      Свежее в разделе

      Все статьи

      Топ авторов раздела

      Все авторы

      Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

      Василий Худолеев О проекте

      Самые свежие новости из жизни города и не только

      Интерсные статьи читайте на Аист

      Внимание!

      Закрыть