Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Полезные советы

Дурдом безопасности

3 мин
393
(1)
21.06.17

Автор

Марина Глебова

Марина Глебова

журналист

Тэги по теме:

Поделиться:

Расслабились мы, уважаемые господа. Насколько – показал теракт в Питере, точнее, не он сам, а та реакция на него, которая последовала во всех организациях, связанных с детьми. Сужу об этом по личному опыту.

В музыкальную школу перестали пускать родителей, которым раньше позволялось сидеть на диванчиках в вестибюле и ждать детей.

В гимназии, где у нас учится старшая, из «предбанника» вынесли длинную скамейку, на которых мамы и няни ждали первоклашек (в саму школу родителей перестали пускать с 1 сентября).

В детском садике, куда ходит наша младшая, к одному охраннику на детской площадке присоединился второй, и теперь они пасут малышей уже с двух сторон, а не с одной, как было раньше. (Садик частный. Дети ходят гулять на дворовую площадку, так что охрана эта вполне оправданная.)

Все эти меры вполне понятны. Но достаточны ли? Особенно в свете происшествия в Ростове-на-Дону, где взрыв произошел рядом со школой. Мужчина, поднявший с земли пакет, невольно спас кого-то из ребят, приняв огонь на себя. Ему, правда, от этого не легче. Равно как и родителям детей, которым приходится отправлять детей в эту школу. И не только в эту – в школу вообще. И в садик. И на улицу погулять.

Я попыталась поискать в Интернете что-нибудь на тему «Безопасность ребенка на улице» – масса советов про безопасность дорожного движения, про фиксацию внимания, про особую осторожность детей на остановках общественного транспорта. И ни одного про то, что в наши дни может быть не менее опасно – про детские игрушки, валяющиеся под кустами, про «забытые» кем-то фонарики или мячики, которые могут быть начинены взрывчаткой.

И ведь могут! Нам, родителям, сейчас это вполне ясно. Но как подготовить к этому детей?

Ведь дело не в том, чтобы просто о чем-то предупредить или объяснить. Нам самим надо научиться разъяснять подобные вещи таким образом, чтобы ни в коем случае не нанести вреда психике ребенка. Причем любого возраста – и детсадовца, и кажущегося себе вполне взрослым школьника-подростка...

Родителей такого рода вещам не обучают, надо выкручиваться самим. Но, может быть, стоит понадеяться на садик или школу? В конце концов, там опытные педагоги, воспитатели, психологи. Они должны знать, как строить беседу с ребенком об этих страшных вещах таким образом, чтобы не нанести ему дополнительную душевную травму.

Увы, у меня лично особой надежды на этих специалистов нет. Как нет и уверенности, что информация такого рода от чужих людей – как бы опытны и подкованы они ни были – будет лучше беседы в семейном кругу, в котором дети априори испытывают чувство безопасности.

Опять-таки покопавшись в Интернете, я нашла несколько практических советов, которые, надеюсь, помогут в этой ситуации не только мне. Посмотреть подробнее можно здесь: https://deti.mail.ru/, https://rg.ru/.

Приведу здесь советы кандидата психологических наук Ольги Маховской – на мой взгляд, наиболее вменяемые:

Правила для родителей

  1. Если хотите посмотреть новости о теракте, уведите детей от телевизора. Вы не успеете прокомментировать картинку. Ребенок испугается быстрее.

  2. Если после новостей ребенок боится идти в детский сад или школу, оставьте его дома на 1–3 дня. Учиться он не сможет.

  3. С ребенком нужно поговорить о том, что его испугало. Но первое, что нужно сделать, – это прижать к себе: «Не бойся, я с тобой! Я никому не дам тебя в обиду».

  4. Если ребенок испуган, не мучайте его разговорами, поговорите, когда пройдет острая фаза.

  5. Не забудьте сказать, что бояться террористов (равно как и других опасностей) – это нормально. Объясните, что взрослых людей (врачей, пожарных, спасателей) специально долго учат жить и работать в условиях опасностей. А когда они были маленькими, они тоже боялись.

  6. Помочь ребенку до 10 лет пережить горе помогают невербальные методы: дайте ребенку карандаши, мозаику, пластилин – пусть изобразит то, что его волнует.

  7. В доме всегда есть темные места, которых ребенок избегает. Пусть это будет уголок страха. Обнимите ребенка и поделитесь с ним своими страхами в расчете на то, что он вас утешит, а заодно и расскажет, как ему было страшно.

  8. Правило для школьников: «Не забудь позвонить маме!». Что бы ни случилось, если есть возможность, нужно отправить смс или позвонить домой.

А теперь о том опыте, который нам неплохо бы перенять. Он апробирован в Израиле – стране, которая живет в состоянии повышенной террористической опасности уже не менее полувека. Там детям не стесняются преподавать основы индивидуальной безопасности и правила поведения в случае террористической угрозы. Видимо, когда это переводится на язык практических действий, это пугает гораздо меньше, чем абстрактная опасность неизвестно откуда. Спецкурс есть в каждом детском садике и в каждом классе школы. Занятия адаптированы по возрасту и построены таким образом, чтобы не напугать ребенка, но дать ему правильный алгоритм действий в любых экстремальных ситуациях.

И уж там-то никто из детей не поднимет брошенный фонарик или плюшевого мишку. А у нас?

И еще одно. Население в Израиле прекрасно понимает, что армия и полиция не могут защитить всех и каждого в каждом отдельно взятом месте. Поэтому мамы и папы берут инициативу в свои руки. Родители-добровольцы сообщают о своем желании участвовать в охране детей, после чего группы «родительских коммандос» собирают полицейские, проводят специальные занятия.

Инструктаж проводится прямо в школе или садике. Там же организуются практические занятия, чтобы отработать навыки на той конкретной территории, на дополнительную охрану которой будут тратить силы и время родители.

Я не знаю, стоит ли перенимать опыт чужой страны целиком и полностью, но думаю, что какую-то систему «гражданской обороны» от террористической опасности применять все же надо и нам. Ну а пока... утешаем и предостерегаем наших наследников в кругу семьи. Обязательно, не откладывая в долгий ящик.

Комментарии (1)

06.02.2018

Да, терроризм в наше время - это очень серьезная опасность, от которой может пострадать каждый из нас и дети тоже! Поэтому стоит рассказывать и детям о том, как вести себя на улице и в общественных местах, и что делать, если, не дай бог, рядом произошел взрыв! Надо, конечно, подумать о том, как серьезно рассказать о таких страшных вещах своему ребенку и не испугать его при этом!

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)