Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Качаем малыша

Автор
Елизавета Букина
Елизавета Букина
Блогер
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
31 октября 17 в 00:00
Качаем малыша

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Бабушкин рецепт

Первая моя дочка с рук практически не слезала. Как-то так естественно получилось. Мне это было не в тягость – своя ноша не тянет, но спать я ее укладывала без укачиваний. Дело в том, что буквально за год до моей дочурки появилась у меня племянница. И я воочию увидела, что может сделать укачивание с нормальным во всем остальном ребенком.

Ее мама качала дочку перед каждым сном в обязательном порядке. И в итоге девочка вообще перестала засыпать без покачиваний – причем обязательно на руках. Когда же мама считала, что малышка заснула, и клала ее в кроватку или в коляску, девочка немедленно распахивала глазки, как будто и не спала перед этим, и начинала немедленно возмущаться во всю силу своих легких.

В результате ее засыпание превратилось в муку для всей семьи – пока к нам в гости не приехала прабабушка из Волгограда. Ей было лет 70, но бегала она – не ходила, а именно бегала – шустрее многих молодых.

Посмотрела наша бабуля на эдакие мучения и властной рукой отстранила жену своего правнука от процесса отхода ребенка ко сну. И хотя та поначалу возмущалась, она просто подходила и забирала девочку из ее рук. Уходила в комнату, закрывала за собой дверь – и вдруг воцарялась тишина. Волшебная! До утра!

 Бабушка каким-то очень ловким движением водрузила малышку себе на локоть, два-три раза качнула ее совсем тихонько, только намеком изображая покачивание, и вдруг пропела очень низким грудным голосом, какого мы у нее до того ни разу не слышали: «кыныр-кыныр-кыныр-га, кыныр-кыныр-кыныр-га...» – и так раз пять-шесть подряд.

Бабушка категорически отказывалась рассказывать нам, что она делала с малышкой. Почему – мы никак не могли понять. Но любопытно было – страсть. Да и кошки на душе поскребывали: мало ли какую старинную практику использовала бабушка? Вдруг девочке грозила какая-то опасность? Договорились мы с невесткой подслушать и подсмотреть, что происходит, но непременно вместе. В одиночку было страшновато: бабушка отличалась суровым нравом, в сердцах могла и огреть чем под руку подвернется.

Накануне очередного вечера мы оставили приоткрытой дверь из спальни на лоджию и занавески задвинули неплотно. Принесли на лоджию табуретки и коврики, чтобы подглядывать было комфортно и тапки по полу не стучали, и, когда бабушка в очередной раз забрала малышку, вышли на лоджию из другой комнаты.

Видно и слышно было отлично. Бабушка заметить нас не могла, а мы обеспечили себе отличный обзор. Увиденное поразило нас до глубины души. Зайдя в комнату и выключив верхний свет, бабушка каким-то очень ловким движением водрузила малышку себе на локоть, два-три раза качнула ее совсем тихонько, только намеком изображая покачивание, и вдруг пропела очень низким грудным голосом, какого мы у нее до того ни разу не слышали: «кыныр-кыныр-кыныр-га, кыныр-кыныр-кыныр-га...» – и так раз пять-шесть подряд.

Малышка замолкла, видимо, полностью завороженная происходящим. После чего бабушка бережно положила ее в кроватку, пару раз постукала ладошкой где-то чуть выше животика – и девочка… моментально заснула.

Бабушка посидела в комнате еще минут десять, поднялась и тихо ушла. А девочка продолжала мирно спать до утра.

Качаем малыша

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Бабушка пробыла у нашей невестки в гостях две недели – и все это время в квартире царила вожделенная тишина. Только перед ее отъездом мы осмелились спросить про увиденное, которое мы восприняли как некий неизвестный нам ритуал.

– Да какой ритуал, вы что, с ума сошли? – удивилась бабушка. – Просто еще моя бабка мне показала, как надо детей успокаивать, вот я и применяю. Сначала со своими, потом с соседскими, теперь вот с вашей. Не знаю, что именно это означает, но ведь действует…

– А почему тайно все делали и нам ничего не рассказывали? – поинтересовалась жена ее правнука.

– Так ведь неловко было. Не хотела, чтобы вы надо мной смеялись, – несколько смущенно сказала бабушка и укатила к себе домой. А у нас с тех пор «кыныр-га» стало неким условным знаком, после которого все посвященные в эту историю покатывались со смеху, а посторонние крутили пальцем у виска.

 Стойкий отказ малыша засыпать без усиленных укачиваний может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем. И дело тут совсем не в возникновении привычки к укачиванию.

Но шутки шутками, а присказка эта подействовала тогда и действует до сих пор. Во всяком случае, своих дочек я с ее помощью укладывала спать в пять секунд. Все по бабушкиному рецепту: положить в кроватку, пропеть странную припевку, похлопать тихонько чуть выше животика – и все, глазки закрываются, чадо засыпает и спит спокойно до утра. А маме можно с несколько смущенным видом, вызванным хронической непонятностью ритуала, выходить из спальни и заниматься своими делами.

Может быть, кому-то мой личный опыт поможет решить проблему с укачиванием. Но если серьезно, я никогда не могла понять, в чем проблема? Хочется покачать ребеночка – пожалуйста, не хочется – тоже нет проблем. Плохо становится только тогда, когда все это делается через силу, с явным напрягом для мамы и для ребенка. Доводить до такого состояния я никому бы не советовала.

Ну а теперь о том, что я накопала про пользу и вред укачивания.

Только польза?

  1. Укачивать малыша на руках означает помогать ему продолжать телесный контакт с мамой, ощущать ее личный запах и запах молока. Говорят, это развивает базовое доверие к миру.

  2. Качая малыша, мы помогаем ему отвлекаться от колик в животике или от зуда из-за прорезывания зубов. Все лучше, чем анальгетиками пичкать, даже если они выпущены специально для детей.

  3. Покачивание позволяет переключить ребенка с «бесения» перед сном на тихое предсонное поведение.

  4. Говорят, равномерное укачивание помогает развивать у детей вестибулярный аппарат. А значит, дети раньше научатся сидеть, ползать, а затем и ходить.

  5. Укачивание на руках – своего рода донашивание малыша, как бы продолжение беременности: очень похоже на пребывание в мамином животе.

  6. Покачивание успокаивает не только младенца, но и маму. А иногда и папу.

Только вред?

  1. Многие исследователи считают, что укачивание... препятствует полноценному засыпанию. Сон ребенка становится поверхностным, прерывистым. Малыш не выспится, не отдохнет, будет потом капризничать – и качать понадобится больше, дольше и интенсивней. А это вредно.

  2. Полагают, что укачивание может… повредить развитию вестибулярного аппарата у новорожденных. Могут начаться головокружения и даже… обморочные состояния, которые выглядят, как обычный крепкий сон.

  3. Привычка к укачиванию ведет к затягиванию укладывания спать. Приходится часами качать колыбельку или носить ребенка на руках. А стоит положить его в кроватку – он быстро просыпается.

  4. Отучить от укачивания бывает сложно, особенно если мама злоупотребляла этим приемом.

  5. Если не прекратить укачивание на руках, пока малыш еще маленький, маме будет очень тяжело качать его, когда он прибавит в весе. Отсюда проблемы с позвоночником, боли в руках.

Остается добавить, что большинство малышей как бы «перерастают» привычку к укачиванию к концу первого года жизни. Но некоторые медики считают, что надо сдвинуть этот рубеж к трем-четырем месяцам от роду.

Могут возникнуть серьезные проблемы

Качаем малыша

Источник фото: https://www.shutterstock.com/


Мамам надо иметь в виду, что стойкий отказ малыша засыпать без усиленных укачиваний может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем. И дело тут совсем не в возникновении привычки к укачиванию. В таких случаях стоит перестраховаться и показать ребенка детскому неврологу. Возможно, он выявит проблемы, которые действительно мешают малышу засыпать. И капризы тут ни при чем.

Кроме того, упорное незасыпание может быть вызвано следующими причинами:

  • Нарушенный дневной распорядок или отсутствие распорядка дня вообще. Это, кстати, довольно новомодная тенденция: давать малышу полную свободу, чтобы он сам решал, что и когда делать. Результат: ребенок будет засыпать в разное время, а родители будут мучиться.

  • Малая активность. Если малыш перед сном не «нагулялся», ему физически необходима будет двигательная активность. Какой уж тут сон! Перед сном малыш должен быть немного уставшим, но без переутомления. Тогда он быстро и крепко уснет, особенно после вечернего купания.

  • Неправильное кормление. Боли в животике у малышей бывают часто. Мамам, кормящим грудью, надо следить за своим питанием. Прикорм надо вводить осторожно.

  • Обыкновенный дискомфорт. Неудобная пеленка, мокрый подгузник или грязный памперс, складка на одежде, пришедшаяся на нежное местечко, громкие звуки, яркий свет, духота… То есть все, что мешает уснуть или заставляет быстро проснуться.

Техника безопасности

Как утверждает большинство врачей, качать или не качать – в силах самостоятельно решить любая мать. Но стоит помнить о некоторых предосторожностях. Так, ни в коем случае нельзя качать младенца вверх-вниз или в очень быстром темпе. Это сулит большие неприятности. Вплоть до повышения внутричерепного давления или даже разрыва сосудов мозга.

Качать нужно медленно, плавно, из стороны в сторону, избегая замахов.

Если вы качаете минут 15, а малыш все плачет, надо проверить, все ли в порядке. См. выше про дискомфорт.

В общем, качайте на здоровье. Если хотите.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Внимание!

Закрыть