Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Мамин труд на дому: как организовать рабочее время и рабочее место, если дети дергают ежеминутно

Автор
Марина Глебова
Марина Глебова
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
21 июня 17 в 00:00
Мамин труд на дому: как организовать рабочее время и рабочее место, если дети дергают ежеминутно

Главный мамин труд на дому – уход за новорожденным малышом, который, особенно первенец, отнимает максимум сил и времени. Однако декретный отпуск может стать и новым шагом в карьере, особенно если женщина хочет работать или вынуждена это делать в силу материальных обстоятельств. В последние годы для этого появилось множество способов.

Более того, возможность работы без выхода на работу, а именно так и приходится организовывать свой труд большинству мам с малышами, позволяет компенсировать некий моральный диссонанс, который возникает у многих современных женщин. Сужу по личному примеру и по примерам большинства моих подруг и знакомых, которым пришлось пройти через то же самое.

С одной стороны, я была счастлива рождению детей – и первой, и второй дочки. С другой – уже к концу первого года сидения дома готова была выть от того, что приходится зацикливаться только на семье. Дефицит общения, дефицит актуальной информации, отсутствие привычной рабочей текучки, ощущение «самооглупения»… Да что перечислять, многие мамы через это прошли и прекрасно меня поймут.

Так что, когда мы задумали второго, я дала себе слово сделать все возможное, чтобы не бросать работу и после родов. Не сразу, но мне это удалось, причем, по-моему, я изобрела некий алгоритм устройства собственного времени, который позволил сделать это безболезненно и для себя, и для ребенка.

Три способа организовать рабочее время

Большинство мам, которым приходится работать на дому сразу после рождения ребенка, предлагают два способа организации своего рабочего времени. Первый, самый простой: работать, когда ребенок спит.

Беда только в том, что больше всего малыш спит в первые 2–3 месяца после рождения. При этом мамы – особенно если ребенок первый – используют это время в основном для того, чтобы адаптироваться к новым обязанностям, и просто не успевают во время детского сна заняться еще и чем-то другим.

Но как только мама привыкает к тому, что время сна малыша можно использовать не только для отдыха или домашних обязанностей, но еще и для работы, ребенок резко перестает спать столько же, сколько и раньше – и времени опять катастрофически начинает не хватать.

Тем не менее этот способ все-таки неплох, особенно если воспользоваться советами опытных мам и делать все дела по дому в период бодрствования малыша, держа его при этом с собой рядом и даже вовлекая в какие-то простейшие операции – разумеется, когда он уже ходит и что-то понимает. А драгоценный детский сон использовать именно для работы.

Второй способ похож на первый: многие мамы работают дома по ночам, а днем заняты с ребенком и придремывают часок-другой как раз тогда, когда у малыша дневной сон.

Возможно, кому-то это и подходит, но не мне: я лично такая соня, что если засну, потом и пушкой не разбудишь. Тем более при появлении малышей я лично считала, что не высплюсь вообще никогда в жизни. Мои родные как-то поставили эксперимент: решили не будить меня, пока сама не проснусь (к тому времени я уже не кормила). На 26-м часу моего сна нервы у них не выдержали, и разбудить меня они все-таки решились, так что мой личный «сонный» рекорд мне пока неизвестен.

В результате я изобрела собственный график работы, на мой взгляд, достаточно удачный, так как он основан на психологии маленького ребенка. Мои подруги тоже применяли его с успехом, так что считаю возможным поделиться с более широким кругом коллег и единомышленников.

Разумеется, пока ребенок совсем маленький и спит большую часть суток, проблем с организацией рабочего времени у меня уже не возникает. Опыт позволяет достаточно легко пережить и «100 дней счастья» – неизбежные вроде бы колики и связанные с этим вопли, и разносторонний вал домашних обязанностей, и многое другое. Я работаю, он спит – все как у всех.

Но с возраста примерно 6–8 месяцев малыш значительную часть времени бодрствует и очень хочет общаться с мамой (а мама с ним). Так вот, по моим наблюдениям, 15–20 минут активного общения с малышом дают ему какой-то весьма мощный заряд маминой нежности, и дальше он 20–30 минут в состоянии заниматься сам с собою и с теми игрушками, которые находятся в поле его зрения.

Маме – то есть мне – эти 20–30 минут даются в виде бонуса для осуществления части необходимой в данный день работы. Затем начинается новый цикл: 15 минут – с малышом, полчаса – работать. Время на каждый период вырабатывается индивидуально, в зависимости от особенностей малыша.

Самое трудное – оторваться от работы именно тогда, когда надо малышу, а не тогда, когда завершен очередной рабочий этап. Я ставила себе таймер, который пикал в нужное время, и, на какой бы стадии творческого или просто рабочего процесса ни заставало меня звуковое напоминание, бросала все и бежала к ребенку, даже если в этот момент он меня не звал. «Насыщала» его своим присутствием и вниманием – и опять за работу.

Плюс к этому в комнате – а позже и во всей квартире – у меня было несколько зон с разными игрушками и младенческими тренажерами, которые я меняла в течение дня. Полчаса–час – в одном конце комнаты, столько же в другом, третьем, пятом… Был и «звуковой» уголок, в котором я включала негромкую музыку или песенки и раскидывала яркие картинки – репродукции из разных музеев, фотографии природы и так далее. Мои малышки могли долгое время рассматривать их под музыку, видимо, это рождало у них какие-то только им понятные ассоциации... Ребенку – нужное разнообразие, мне – драгоценные минуты для работы.

Не скажу, что приноровиться к такому графику было легко – как мне, так и моим подругам, которые пробовали аналогичный метод, – но в итоге он давал прекрасный результат и для ребенка, и для меня. Единственное условие – продумать безопасную для малыша среду, чтобы он ни в коем случае не имел доступа к розеткам, проводам, электроприборам, различным продуктам и химии.

Еще важное: в каждой работе, при выполнении любого задания, есть подготовительный этап. Я старалась сделать его вечером. Ночью, во сне, вся подготовительная часть в моей голове как-то сама собой укладывалась, и на следующий день я уже могла делать все сразу «набело». Судя по тому, что меня хвалили, получалось в итоге неплохо.

Если кому-то мой опыт поможет, буду только рада.

Государство вам поможет

Назову вам основные причины, по которым, судя по многочисленным публикациям, современные мамы, сидя дома с новорожденными, все чаще стараются найти себе работу на дому:

  • самореализация;
  • заработок;
  • самодисциплина («тайм-менеджмент»);
  • полная смена деятельности («перезагрузка»), что позволяет маме сохранить собственный психологический комфорт;
  • поддержка или повышение собственной квалификации;
  • переобучение или получение новой специальности.


Мало кто знает, но во всем этом мамы могут получить существенную помощь государства. В большинстве регионов существуют специальные программы, позволяющие мамам, находящимся в отпуске по уходу за детьми до трех лет, пройти обучение или повышение квалификации совершенно бесплатно. При этом предлагаются достаточно обширные списки новых профессий и тренингов по повышению уровня знаний, пройти которые можно и с отрывом от домашнего очага на несколько часов в день, и дистанционно – по выбору самих мам.

В Петербурге, где я живу, таких специальностей больше сотни плюс множество курсов и тренингов. При этом мама может и сама найти что-то подходящее и пройти обучение или переподготовку – в таком случае городская служба занятости заключает с соответствующими курсами договор на конкретного человека или группу людей.

Аналогичные услуги оказывают службы занятости во всех регионах страны, хотя сами программы и предлагаемые специальности, конечно, различаются. Важно лишь не терять времени и вовремя обратиться в службу занятости своего региона.

И, разумеется, помимо обучения, службы занятости помогают мамам с малышами до трех лет и с устройством на работу, и с организацией рабочего места на дому (при необходимости). Подробности можно узнать здесь: http://familyboom.ru/ .

Для примера приведу ссылку на соответствующие программы Санкт-Петербурга:http://rspb.ru/ http://rspb.ru/

https://www.r21.spb.ru/ .

В других регионах, повторяю, есть что-то похожее.

Так что дерзайте, уважаемые дамы (и господа – если в декрете с ребенком сидит папа).

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Внимание!

Закрыть