Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Полезные советы

Маткапитал требует обновления!

5 минут
125
(1)
15.09.2017

Автор

Елизавета Букина

Тэги по теме:

Поделиться:

Источник фото: Designed by Freepik

Кого как, а меня лично последние данные по материнскому капиталу ничуть не обрадовали. По сведениям Счетной палаты, за первые полгода 2017 года за материнским капиталом обратились почти в четыре раза меньше мам, чем за аналогичный период прошлого года. В абсолютных цифрах это, правда, немало: с начала года по заявлениям было выдано 352,5 тысячи сертификатов. Но ведь годом ранее их было почти 1,4 миллиона (!!!).

Неужели это связано с резким падением рождений вторых и третьих детей в семье? Или же просто сыграл финансовый фактор? Ведь маткапитал давно не индексировался. Возможно, мамы считали, что подавать заявление на сертификат сейчас просто невыгодно и стоит подождать, когда его сумма опять начнет расти?

Частично это так, недаром недавно Медведев пообещал, что индексация материнского капитала возобновится, правда, точные сроки не назвал. Но все же и снижение рождаемости сбрасывать со счетов нельзя.

Так, в том же первом полугодии, судя по данным Росстата, Россия впервые за несколько последних лет показала печальные цифры «естественной убыли населения». Она составила 119,4 тысячи человек – это почти в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Притом что продолжительность жизни у нас выросла и впервые достигла 72,5 года, население страны за январь – июнь снизилось на 17 тысяч. Немного, но, согласитесь, тенденция настораживает.

 Демографы «из-за бугра» сулят нам обезлюживание уже лет так через двадцать.

Нас сейчас уже 146,8 миллиона. Но демографы «из-за бугра» сулят нам «обезлюживание» уже лет так через двадцать. Читаешь зарубежных авторов и диву даешься, как им радостно от того, что нас становится меньше. Так и кажется, что руки потирают и слюнки от аппетита пускают: ну как же, такой кусок скоро «с неба» упадет! Правда, то же самое нам твердили и в 90-х, и в нулевых. Причем начало катастрофы относили на 2010 год. Ошиблись, причем в разы. Но ошибку свою признавать не хотят. Наоборот, прочат нам еще худшие беды.

Уже не яма, а ямища

К сожалению, в некоторых деталях наши зарубежные «друзья» правы: информационные агентства со ссылкой на Росстат говорят о серьезном снижении рождаемости, которое началось именно в текущем году. За первое полугодие 2017 года у нас родились 821 тысяча младенцев, а за январь – июнь 2016-го – 928,4 тысячи. На 107 тысяч меньше!!!

lifetime-house-habits-tour-relationship-structure_1303-3379.jpg

Источник фото: Designed by Freepik

Наши забугорные «доброжелатели» из числа экспертов ООН утверждают, что через пару десятков лет население России сократится на 20 миллионов, что через десять лет мы будем терять 400 тысяч человек ежегодно!!! А еще пишут, что это следствие полного прекращения действия различных социальных программ, которые ранее финансировались из бюджета и стимулировали рождение детей.

Врут, гады: соцпрограммы в России никуда не делись, несмотря на переживаемые страной трудности. А вот падение рождаемости наши специалисты относят отнюдь не на счет сокращения поддержки мам и детей от государства.

 Врут, гады: соцпрограммы в России никуда не делись, несмотря на переживаемые страной трудности.

Причина в том, что детей начинает рожать поколение 90-х. То самое, по которому больнее всего ударили либеральные реформы. Точнее, не ударили даже, а убили: примерно каждый третий ребенок, который должен был появиться на свет в 90-х, так никогда и не был рожден.

Как это явление ни называй: русский крест, демографическая яма или печальное наследие ельцинских реформ – налицо уже даже не яма, а целая демографическая ямища. Может, даже провал. И мало кто пока представляет себе, что делать с этим провалом, чтобы не ухнуть туда вместе со всей страной.

Спросите у мам

До сих пор политику государства по поддержке семей с детьми можно было сформулировать тремя словами: давать не давая. Долгоиграющие программы поддержки семей – типа того же материнского капитала – преследовали не только цель помочь семьям решиться рожать побольше детей, но и сделать это максимально малой «кровью». То есть растянуть затраты во времени и пространстве, чтобы бюджет нес как можно меньшую нагрузку.

woman-with-children-on-bed_1153-2941.jpg

Источник фото: Designed by Freepik

Я Минфин понимаю: госкарман не резиновый. Но даже эти сравнительно малые усилия дали значительный эффект. За десять лет действия программы маткапитала почти 5 миллионов семей с его помощью приобрели квартиры и дома. Еще около 450 тысяч потратили маткапитал на обучение детей… Всего же материнский капитал получили 8,2 миллиона российских семей. А это значит, что именно столько детей прибавилось в Российской Федерации. Без этой помощи от государства многие из них просто не появились бы на свет.

Пока программа маткапитала ограничена во времени: для его получения второй ребенок должен родиться до 31 декабря 2018 года, хотя получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. И маткапитал, конечно, будет оказывать свое влияние еще долго.

Но если эти сравнительно небольшие затраты дали такой эффект, может быть, стоить увеличить усилия, придумать дополнительные стимулы?

Правительство, конечно, думает. Но как-то уж очень неторопливо. Между тем многие идеи, вполне полезные и осуществимые, носятся в воздухе и уже не раз были озвучены. В том числе и нашим проектом «Аист на крыше». Предложения по улучшению демографической ситуации и реформированию маткапитала были изложены в статье «О необходимости применения стимулирующих мер для рождения третьих и последующих детей для долгосрочного увеличения рождаемости в РФ и достижения плановых показателей коэффициента суммарной рождаемости (КСР)». Наши эксперты, специалисты, консультанты, блогеры не раз ставили эти проблемы на самом высоком уровне, в том числе в комитетах Госдумы и в кабинетах правительства. Приятно видеть, что ряд наших идей проник, так сказать, в массы. Теперь предложения, которые впервые были сформулированы в наших публикациях, на организованных нами круглых столах, звучат из уст многих руководителей и общественных деятелей, порой даже их выдают за свои собственные. Не будем указывать пальцем, нам не жалко: лишь бы все это воплотилось в жизнь. 

pexels-photo-234544.jpeg

Источник фото: https://www.pexels.com/photo/3-kids-standing-on-rock-234544/

Ну а пока суть да дело, мы тут собрались со знакомыми мамочками и обсудили, что именно сподвигло бы нас родить не только второго, но и третьего-четвертого — а то и более — ребенка. И вот что у нас получилось. Ниже - самые важные, на наш взгляд, точки воздействия, влияние на которые позволит выбраться из созданной в 90-е «ямы» (кстати, и тут многие предложения совпали с идеями, уже не раз высказывавшимися на нашем портале). Перечисляем по степени важности:

  • Стимулирование рождения третьих и более детей, в том числе за счет резкого снижения выплат по ипотеке — с полным ее погашением при рождении четвертого ребенка.

  • Выплаты материнского капитала на третьих и далее детей.

  • Регионализация материнского капитала: зачем стимулировать рождаемость в регионах, в которых с этим и так все хорошо? Деньги при этом должны быть по-прежнему федеральные.

  • Полное обеспечение дошкольным образованием и присмотром всех желающих. Пути: не только строительство новых садов и яслей, но и материальное возмещение семьям, лишенным возможности их использовать. Нечто вроде родового сертификата, только на ясли или садик: хочу — несу в дошкольное учреждение, хочу — использую самостоятельно и за счет этих денег сижу с ребенком дома. Сумма должна быть равна затратам государства на содержание ребенка в садиках и выдаваться ежемесячно. Только перед школой все дети все равно должны посещать садики.

  • Законодательный запрет на неограниченное число детей в классах. В начальной школе (да и позже) учитель не в состоянии справиться с классом, если в нем 40 человек. И зачем рожать, если потом учить будет негде?

  • Возможность как можно более раннего после родов трудоустройства матери (разумеется, только по ее желанию), причем на гибкой основе: неполный день, работа дома и так далее. Это дает матери не только заработок, но и свободу — в том числе психологическую. Зависеть от мужа иногда приятно — но все же именно лишь иногда.

  • Из той же серии «дайте нам свободу» - предложение учредить официальный государственный институт сертифицированных нянь, которые могут бесплатно приходить на дом хотя бы 1-2 раза в месяц. Выспаться, сходить по магазинам, пойти в театр — эти простые женские мечты в первые годы жизни детей просто недостижимы. Няни могли бы помочь. А мамы — захотели бы и дальше рожать.

  • Из той же серии — какие-нибудь районные или квартальные комнаты «передержки», где можно было бы бесплатно оставить ребенка на часик-другой. Крупные гипермаркеты и мелкие рестораны могут такое себе позволить, а государство нет?

  • Обязательные комнаты присмотра за детьми в высших и, возможно, средних учебных заведениях: мама-студентка вправе совмещать материнство и учебу.

  • Стимулирование будущих пап: мальчикам с садика или школы надо прививать ответственность и гордость за своих отцов и за свое будущее отцовство.

Придумать можно много. Но согласитесь, то, что за полчаса «накидал» мамский клуб, вполне сравнимо с предложениями целых институтов, которые корпят над этой проблемой. Просто мы решаем ее не извне, а изнутри. И нам, по-моему, виднее.

Может, прислушаетесь, а?

А когда будете вносить такой законопроект, разрешаю на меня не ссылаться!

Комментарии (1)

Тамара25.09.2017

Ну что-ж, стали меньше рожать в этом году -видно кто мог, уже родил и получил свой сертификат , а остальные девушки еще подрастают или мамы уже немолодые!

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ