Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Полезные советы

Не только плохая мать, но ещё и жена так себе!

3 мин
56762
(13)
10.08.18

Автор

Инна Ваганова

Инна Ваганова

Перинатальный психолог

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Вообще, забавно наблюдать за своей семьёй, когда я временно выхожу из строя. Ребёныш приволок из садика очередную хворь, сам пару дней пошмыгал носом, а меня наградил температурой, кашлем и низким давлением. Осторожно высовывая нос из-под одеяла, я прислушиваюсь, как там дела на нашей семейной вотчине. И вот с одной стороны смешно, а с другой – несколько грустно и заставляет задуматься.

С утра меня разбудил ребёнок, громко сообщив мне в ухо, что он покакал. Сообщил он именно мне, потому что в течение его 4 лет разбираться с этим вопросом ему помогала именно я. Забавно, но ведь правда, мамы намного чаще имеют дело с какашками, чем папы. Про это даже часто иронизируют: «Ой, как мило! Он не знает, как поменять ребёнку подгузник». Но я та ещё фемофашистка, поэтому я прохрипела мужу в ухо: «Он покакал, иди разбирайся». У него просто не было шансов откосить.

А дальше начался обычный день семьи, с одной только разницей: мама заняла почётное место перед телевизором, а папа пошёл шуршать по хозяйству. Обычные дела: помыть посуду, покормить детей, выйти с собакой, убрать последствия завтрака детей, развесить бельё, загрузить ещё раз стиралку, разрулить детский конфликт, собрать по дому мусор и донести до мусорки, покормить собаку, ещё раз разрулить детский конфликт, выдать всем люлей, выдать альбом и краски, чтоб они наконец чем-то занялись. Через 15 минут убрать последствия детских рисунков, пойти поматериться в ванную, сесть наконец и поесть самому (муж, как ребёнок, радовался остаткам детской каши). К обеду муж на низком старте готовился выскочить из дома, и когда я «обрадовала» его перспективой пойти погулять с младшим, сходить в магазин, пропылесосить (я вторые сутки болею, пол зарос собачьей шерстью) и сделать поделку в детский садик, муж почти расплакался.

Это я всё к чему? А к тому, что это не смешно. Я помню, как в моей родительской семье мой любящий и во всех отношениях прекрасный папа относился к быту. Ему не нужен туалет в доме – значит, и никому не нужен, ему не надо кухонный гарнитур и горячую воду – значит, можно не делать. И всё это происходило потому, что мама очень ревностно берегла папу от «женской» работы. Со всеми последствиями его бытовых решений – туалет на улице, отсутствие горячей воды, нормальной мебели и бытовой техники – разбиралась мама. Она долгое время стирала руками и мыла посуду в ледяной воде, она ходила в туалет на улицу, оставляя грудную дочку дома в кроватке. Она, как совершенно правильная женщина, создавала уют и не капала на мозги главе семейства! Лёгкая ли у неё была жизнь, много ли благодарности она за это получила?! Ни грамма. Хотя нельзя сказать, что папа не любил маму и нас. Он умел успокоить ребёнка, подменял её на хозяйстве, когда мама болела, но вот по полной, каждый день, до тошноты, он ни разу не погрузился в этот обыденный быт, в эту самую «женскую» работу со всеми последствиями своих решений.

А ведь действительно, я делаю многие вещи дотошно и тщательно, потому что оцениваю последствия этих решений. Например, я покупаю детям качественную демисезонную одежду и обувь, потому что знаю цену промокшим ногам и вспотевшим на ветру шеям – детские болезни. Я тщательно мою посуду, фрукты и овощи, потому что опять же успела поплакать из-за детских поносов и больных животов. Я покупаю детям много разной и качественной еды, т. к. знаю, каким боком может вылезти плохое питание и нарушенное пищевое поведение. Я дотошно раскладываю вещи по полкам, сортирую бельё в стирку, ровно развешиваю его на верёвке, потому что уже хапнула последствий от халатного отношения к быту: полинявшие, мятые вещи и беготня по утрам, потому что никто не знает, что где лежит. И когда я увидела мужа в дверях, который радостно отрапортовал: «Я всё сделал, я пошёл!», я выдала ему ещё список дел, которые тоже нужно сделать. И это не прихоть женщины, а необходимость.

В моей родительской семье очень обесценивающе относились к женскому труду, ну вроде как: «Подумаешь, она дома сидит. Чё, ей трудно посуду пару раз вымыть?!». А сейчас оказывается, что только мама и мыла эту посуду большую часть жизни. Как только я поставила условие в своей семье: мыть посуду поровну – тогда в нашем доме появилась посудомойка! И это касается многих аспектов жизни: воспитания детей, расхода денег, отдыха и т. д. Как только мужчина по полной впрягается в этот не очень приятный воз под названием «быт, дети, хозяйство», так сразу появляются необходимые вещи и условия. А пока это делает женщина, да ещё и молча, сглаживая углы, говоря детям про папу: «Он устал, он много работает», не выклёвывая лишний раз мозг на тему текущего крана, то всё так и будет оставаться на своих местах.

Поэтому я чаще позволяю себе лежать на диване, предоставляя своим мужикам право разбираться с последствиями своих действий: с грязной посудой, с линяющей собакой, с неудобной мебелью, со стиркой и грязными полами, с порванными носками и тем, что дети молниеносно вырастают из всей одежды. На днях муж поедет одевать старшего сына к школе, соблюдая требования школьного дресс-кода, заодно в очередной раз повозмущается на высокие цены, плохое качество вещей и капризность нашего сына. А ещё его ждёт первое школьное собрание, через день он будет делать со старшим сыном уроки и выгуливать младшего, совмещая всё это с приготовлением еды и уборкой квартиры. А я… А я пойду на работе устану!


Комментарии (13)

11.08.2018

Как я себя узнаю!Тоже стараюсь не загружать мужа,все сама.Молодец,Инна!

Ответить Добавить ответ
11.08.2018

Разделяю выбранную тактику ведения совместного хозяйства. Нет разделения на "женскую" и "мужскую"работу, хочешь жить в комфорте, чистоте и уюте, вноси ежедневно свой посильный вклад в совместный быт. Хочешь гордиться своими детьми и радоваться их простым успехам, вложи в воспитание свою лепту.

Ответить Добавить ответ
11.08.2018

Я всегда была против превращения женщины в загнанную лошадь. Искренне презираю людей, заявляющих, что не будут готовить дома (не умеют), мыть посуду и полы (женская работа), ходить за покупками (не знаю, что купить, а потом ты скажешь, что не то...). Понимаете, мы все уже, как бы, взрослые, а взрослому человеку такое заявлять просто стыдно. Можно не уметь прыгать с парашютом, но вот накормить себя и обиходить ты обязан, если, конечно, не инвалид. И когда женщина начинает тянуть на себе весь дом, как хорошая мать и хозяйка (давление общества никто не отменял), она превращается в плохую мать и жену, потому что кому нужна такая истрепанная неухоженная истеричка? Мы тратим на быт всю свою жизненную энергию и красоту, стареем быстрее, вынужденно сужаем круг интересов. А другие домашние, зачастую, даже не понимают, что происходит, чего нам это стоит. Мне повезло с родителями, они быт тянули вместе, оба работали научными сотрудниками и не мерились занятостью и полом. В своей семье мы тоже делим обязанности по принципу "у кого что лучше и быстрее получается", но если муж пришел с работы раньше - готовит он. И сумки с покупками тащит он с рынка, пусть даже составляю список или покупаю я. И посуду моет он после ужина, а я занимаюсь стиркой, но кинуть шмотки в стиралку, причем носки отдельно от рубашек, ему тоже тяму хватит. И муж мне таким не достался, не думайте даже. Сейчас у нас двое детей, старшего тоже приучаем к домашней работе. Потому, что ничья жизнь не должна проходить в домашнем рабстве. Уважающий себя человек должен уметь позаботится о себе и своей семье. Ведь мы не дикари, дамы!

Ответить Добавить ответ
11.08.2018

Самое смешное, что и в комментариях, и в статье звучит одна и та же мысль: женщина обязана организовать всех на работу по дому. То есть вариант, когда муж сам поймет, даже не рассматривается. Это такой "еще один ребенок", которого нужно тыкать в свои грязные носки и немытые полы. А если начать вести себя, как остальные члены семьи - придти домой и смотреть мульт, доделывать отчеты, которые не успела сделать на работе, просто читать книгу, то ты все равно ответственна за разлитое, непостиранное, загаженное. А все остальные как бы нет. Они читают книги, смотрят фильмы и бездельничают по праву. А ты одна не по праву. В любом случае: если не сделала сама, и если не организовала других. Другие в семье - это такие жители гостиницы, а ты стопроцентно "ответственное лицо". Это ужас.

Ответить Добавить ответ
11.08.2018

Трудно не согласиться с Юлией, но в доме должен же быть хозяинхозяйка. Ведающий финансами и загрузкой холодильника (правильное питание и экономия же). Хотя есть простые методы самоорганизации. У нас кошка, завели случайно, хоть и вместе, любит она больше мужа. Муж встает раньше - он же кормит кошку. И он же следит за едой для нее, ибо если еды вдруг не окажется утром или вечером, когда он придет - она будет жрать его. И туалет меняет ей он - туалет, надо сказать, сам о себе прекрасно напоминает. Гелиевый наполнитель в пачках весит 5 килограмм - я с маленькой дочкой такое принципиально не ношу. Все просто! Я тоже люблю кошку, но, скажем, беременной и кормящей маме менять туалет ей попросту нельзя, опасно для здоровья.
Сын - младший школьник, когда я слишком занята, чтобы кормить его, он спокойно берет пачку мюсли, жарит гренки или пару яблок., копается в холодильнике и на плите. Без истерик, ибо есть руки и глаза. За хлебом ходит лет с 6ти, благо магазин через подземный переход, но все равно идти минут 10. Сейчас ему 10 лет, он покупает на соседнем рыночке по списку овощи и бакалею, сладкое к чаю, хозяйственные мелочи. Все продавцы его знают, ведь долгое время он ходил вместе со мной, смотрел и учился, таскал маленькие, но рюкзачки. Теперь он следит за многими продуктами сам, потому что сам их ест. Кончились яблоки -это теперь его проблема, а не моя. Я не говорю, что этого было просто добиться, но сейчас, имея второго ребенка двух лет, я нарадоваться не могу. Живу я, кстати, в городе, в деревне дети 10ти лет имеют уже гораздо больше обязанностей, даже не сравнить с мелкой уборкой и закупками.

Ответить Добавить ответ
11.08.2018

Спасибо, помогли!!! Только я думаю, как, запинаясь и краснея выпросить Ннную сумму на подготовку реб к школе. Это же так просто, отправить папу. В голову даже очевидные вещи не приходят, дожили...:(

Ответить Добавить ответ
11.08.2018

Не открою Америку, конечно, но есть еще и бабушки с дедушками (если рядом живут), пусть потратятся на канцелярию, а не на очередной чупа-чупс или шоколадное яйцо! Заметила, что даже купив стопку простых тетрадок, они потом всю неделю всем знакомым с гордостью и ужасом рассказывают о приключениях на школьных ярмарках.

Ответить Добавить ответ
11.08.2018

В женщинах половина проблемы- когда муж пытается взять часть домашней работы: приготовить, сделать уроки с ребенком, зайти с работы в магазин - жена заявляет: "ты вс сделаешь не правильно, я сама!" Ясен перец, с первого раза будут ляпы (Сама то сколько училась). А потом валится с ног и нудит, что она одна тащит все хозяйство. Сама же не отдат. Имхо - жаждет быть матерью-героиней и осозновать свою значимость и незаменимость. Ибо нет великого подвига приготовить поесть, убраться и сделать уроки. Даже на протяжении недели. Нужно просто активнее двигаться и грамотно дела планировать. И дать мужу право на ошибки в начале пути

Ответить Добавить ответ
13.08.2018

Действительно, какие женщины молодцы.... Тут одна моя знакомая вышла замуж за хорошего парня, который работает мелким начальником в крупном банке - вполне ответственная работа, вполне немаленький оклад - может позволить себе купить для себя и жене по машине, недавно кое-как купили побольше квартиру, построили дом... Жена не работает, ей по дому помогает ее мать и еще наемная женщина за 15.000 рмес.... Эта жена недавно родила одного ребенка - в общем так тяжело ей, что ее муж уж не знает чем ей еще помочь.... Недавно она жаловалась, как ей трудно каждый день рубашки мужа гладить - он, гад такой, два раза в день рубашки меняет... Ох как ей тяжело... Охренели бабы совсем.

Ответить Добавить ответ
12.08.2018

Зачем рожала детей и выходила замуж. Мать блин героиня

Ответить Добавить ответ
14.08.2018

До вас, похоже, посыл и мысль автора так и не дошли. Иначе херню бы не писали.

Ответить Добавить ответ
14.08.2018

Я почти 30 лет своего воспитывала-получилось.Сколько было психов,нервотрепки.Я как ледокол-шла своим курсом.Правда убирать в квартире(по моему)так и не может.

Ответить Добавить ответ
16.08.2018

Очень логично, грамотно и просто хорошо написано)) А это уже редкость! Респект автору))

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть