Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Полезные советы

Переход на Электронные больничные листы

2 мин
188
(0)
21.06.17

Автор

Марина Глебова

Марина Глебова

журналист

Тэги по теме:

Поделиться:

На днях наш директор собрал нас и предложил написать заявление о том, чтобы больничные листки нами предоставлялись в электронной форме. Он сказал, что это теперь будет обязательным и фирме так удобнее. Это действительно так? Не нарушит ли это наши права? Как скажется перевод больничных в электронную форму на таких мамах, как я? Я мать-одиночка, работаю на двух работах...

Действительно, ваш работодатель имеет право предложить вам написать такие заявления. Но делается это в сугубо добровольном порядке. Дело в том, что недавно вступил в силу Федеральный закон (ФЗ) от 01.05.2017 г. № 86-ФЗ. Этот закон вносит поправки в два других закона: ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в ст. 13) и ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ст. 59 и 78). В соответствии с поправками в стране вводится новый порядок оформления листков временной нетрудоспособности. Действовать он начнет с 1 июля 2017 года. Видимо, ваш директор решил заранее подготовиться к введению нового порядка. Но, скорее всего, он не совсем понял, что на самом деле обязанность испрашивать согласие человека на оформление больничного в электронном виде лежит на медиках.

Больничные листы в электронном виде

Цель нововведений – постепенное вытеснение из документооборота обычных больничных листков в бумажном виде и замена их электронными документами. С подробностями можно ознакомиться http://www.garant.ru/.

Для осуществления нововведения создается автоматизированная система, оператором которой является ФСС – Фонд социального страхования РФ. Доступ к базе данных по выданным больничным получат ФСС, медучреждения и все работодатели. Однако для работодателей будут доступны только данные об их работниках.

Одним из следствий введения новой системы станет строгий контроль за достоверностью выписанных больничных. Таким образом, предъявлять фальшивый больничный, чтобы смотаться куда-нибудь на отдых или получать с ФСС какие-то незаконные средства, будет все более затруднительно.

Работодателям электронный больничный также будет выгоднее. Снизится, а постепенно и исчезнет совсем опасность потерять больничный или неправильно его заполнить (за последнее сейчас полагаются штрафы).

Процесс перехода на электронные листки временной нетрудоспособности будет постепенным. Имейте в виду, что заставить вас предоставлять листок временной нетрудоспособности в электронном виде никто не вправе. Дело это сугубо добровольное. Переход на новую систему наверняка займет длительное время. Пациентам будут предлагать подписывать письменное согласие на оформление листков временной нетрудоспособности в электронном виде.

Заставить вас предоставлять листок временной нетрудоспособности в электронном виде никто не вправе

Электронный документ будет заверяться так называемыми усиленными квалифицированными электронными подписями. Однако большинство поликлиник и в особенности врачей в России пока не прошли процедуру регистрации электронных подписей.

Электронный листок временной нетрудоспособности юридически равен традиционному больничному листку на синем бланке. Для того чтобы иметь право работы с такими документами, страхователи и медицинские организации должны быть, как указано в законе, «участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа».

Оплата электронного больничного

Для получения средств ФСС в качестве оплаты больничных или декретных вам придется предоставить в фонд справки о сумме заработка, исходя из которого будут начисляться выплаты. Если вы работаете по совместительству, справки берутся со всех мест работы. Если выплаты будут производиться территориальным органом ФСС, дополнительно надо будет предоставить документы о страховом стаже. 

Напоминаем: больничные листки оплачиваются из средств ФСС через кассу работодателя. Введение новой, электронной формы больничного – во многом вынужденная мера, связанная с тем, что в процессе оформления бумажных больничных довольно часто встречаются ошибки, из-за которых застрахованные граждане сталкиваются с задержками выплат.

Комментарии (0)

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)