Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Полезные советы

Судьба ребенка и закон

2 мин
216
(0)
19.05.17

Автор

Михаил Барышев

Михаил Барышев

врач – психотерапевт-психиатр, руководитель Центра инновационной психотерапии Help and Hope

Тэги по теме:

Поделиться:

Никто не сомневается, что каждому ребенку необходима семья, необходимы родители. Меня до сих пор крайне удивляет, когда родители отказываются от своих здоровых новорожденных детей. К сожалению, и раньше, и сейчас родители отказываются от своих детей в силу разных причин.

Есть много женщин, которые не могут забеременеть и родить в силу разнообразных причин. Они и их мужья прикладывают огромные усилия для этого, ими тратятся деньги, время, но безрезультатно. И вот эта самая невозможность завести своего ребенка причиняет им большие страдания.

В то же самое время есть немало женщин, которые вынашивают ребенка, рожают и затем отказываются от него в роддоме. Причины у женщины, которая идет на это, всегда кажутся ей весомыми и архиважными. И каждый год приносит нам трагические новости: где-то ребенок бросается на улице, на помойке, в мусоропроводе и проч.

И вот случай, произошедший в 2014 г. в Дедовске Московской области, когда из роддома был похищен младенец-отказник. От здорового ребенка в роддоме отказались и его мать, и отец. Ребенка украла бездетная женщина, у которой погиб неродившийся ребенок. Да, было совершено преступление – ребенка выкрали. Правоохранители искали и буквально недавно нашли того, кто это сделал.

Как оказалось, все это время ребенок рос в семье, где его любили, растили, ухаживали.

Но приемным родителям мальчика грозит тюремный срок. А с кем же останется тогда ребенок? Останется один, без любящих приемных родителей, которые не смогли юридически оформить усыновление? Мало того, что он уже однажды потерял родных папу и маму, такая же история сейчас с ним повторяется. Мне бы сразу хотелось отметить, основываясь на своем 40-летнем врачебном опыте, что несмотря на возраст ребенка, эта психологическая травма останется с ним навсегда. Более того, она может существенно осложнить ему взрослую жизнь. Поэтому, когда же такой ребенок станет старше, психологам и психотерапевтам придется очень много и долго трудиться, чтобы помочь ему избавиться от последствий этих событий.

Так что же делать в такой ситуации?

С одной стороны, совершено противоправное деяние, за которое полагается серьезное наказание. И то, что удалось выявить и найти виновников, – это хорошо и правильно. Нельзя никому запросто нарушать закон, даже ради благих целей. Однако, с другой стороны, беззащитный ребенок, у которого отнимают любящих его приемных родителей. Кто защитит ребенка в этой ситуации от торжества правосудия?

Меня весьма удивляет, что сроки наказания родителям и матерям, убивающим своих новорожденных детей, меньше, чем за кражу ребенка.

Так может быть, все-таки позволить приемным родителям продолжать воспитывать мальчика? Да, наказание должно быть, но при его немедленном исполнении пострадает и будет наказан ни в чем не повинный ребенок. Правоохранительные органы, как им и полагается, действуют в рамках закона. Нас, простых граждан, волнует вопрос: может ли быть найдено соломоново решение этой проблемы, при котором родители мальчика будут наказаны за преступление, а ребенок по-прежнему будет находиться в любящей семье?

БАРЫШЕВ МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ, врач – психотерапевт-психиатр, руководитель Центра инновационной психотерапии http://helpandhope.ru/

Тэги по теме:

Комментарии (0)

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)