Американские исследователи из Института сердца Смидта в Сидарс-Синай рассказали о диете для беременных женщин, которая значительно снижает риск заболеваний и нагрузку на организм. Результатами своего труда они поделились с авторитетным журналом JAMA Network.
Ученые проанализировали данные 7798 женщин в период с 2010 по 2013 год. В частности, внимание уделялось пищевым привычкам будущих мам в течение первого триместра.
Так, у женщин, которые придерживались средиземноморской диеты, были лучшие показатели. В их рацион входило много овощей, фруктов, орехов, цельных злаков и рыбы. Также врачи зафиксировали правильное соотношение мононенасыщенных и насыщенных жиров.
При такой диете во время беременности риск неблагоприятного исхода, включая гестационный диабет и гипертонию, преждевременные роды, рождение недоношенного или мертвого ребенка, снизился на 21%. Вероятность развития преэклампсии составила 28%.