Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
23 августа 23 в 13:00  

Как выбирать продукты, которые не содержат сахар?

Новость

Источник фото: Photo by Myriam Zilles on Unsplash

Как мы уже неоднократно писали, сахар – это зло. Огромное количество проблем со здоровьем начинается именно с повышения уровня глюкозы в крови. Но как же распознать продукты с содержанием «белого яда», если он очень часто завуалирован на этикетках до неузнаваемости? Иными словами, простого сахара нет, но есть его братья-близнецы, которые вводят потребителей в заблуждение.

С этим вопросом помогла разобраться эндокринолог Зухра Павлова. Подробности в Telegram-канале специалиста.

«Фруктоза – это тоже простой сахар, да еще и с неприятными особенностями. Вместо того, чтобы утолять голод, она его разжигает. Переизбыток фруктозы ведет к жировому перерождению печени. А также провоцирует постоянный аппетит, так как блокирует рецепторы к гормону лептину, который отвечает за насыщение. А еще слишком много фруктозы – это всегда угроза подагры. Напомню, что фруктозы очень много в ягодах и фруктах. Сейчас, по сезону, надо быть аккуратнее с арбузами».

Эксперт призывает внимательнее относиться к меду. Это очень калорийный продукт, который также преимущественно состоит из фруктозы. По словам Павловой, несмотря на распространенное заблуждение, диабетикам мед противопоказан.

«Глюкозный (кукурузный) сироп. Его получают из картофельного (или кукурузного) крахмала и активно используют, чтобы увеличить сроки годности и консистенцию продуктов. Встречается в конфетах, мармеладе, печенье, мороженом, выпечке и даже хлебе. Его разновидность – инвертный сироп, состоящий из смеси фруктозы и глюкозы», – отмечает врач, подчеркивая, что сиропы получили широкое распространение благодаря своей доступной цене.

Также не нужно покупать сиропы топинамбура и агавы. Это полноценные углеводные продукты с большим содержанием фруктозы.

Тростниковый сахар, который многие люди находят безопасным, на самом деле имеет самый высокий гликемический индекс из всех природных подсластителей. Так, он быстро повышает уровень глюкозы в крови.

«Если вы хотите подобрать безвредную альтернативу обычному сахару, то в чай и кофе можно добавить стевию, эритрит (эритрол) и сукралозу. Они или не содержат углеводов, или не влияют на углеводный обмен и не повышают уровень сахара в крови. Можно даже диабетикам и людям с ожирением», – резюмирует эндокринолог.

Все новости
Внимание!

Закрыть