Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Сахар: как мы сами превращаем детей в наркоманов

Камила Тухтарова
Подписаться 20
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Сахар: как мы сами превращаем детей в наркоманов

Изображение rewind с сайта Pixabay

Исследования американских ученых еще в 70-х годах доказали, что ежедневное потребление сахара ведет не только к зависимости, но и к различным заболеваниям, таким как инфаркт, инсульт, диабет и рак.

Сахар – это не только песок и рафинад. Это компонент, входящий в 85% продуктов, которые мы бездумно покупаем каждый день. Бездумно покупаем, собственноручно подвергая своих детей опасной зависимости.

Доктор медицинских наук и известный в США исследователь Гэри Налл в своей работе "Смертелен в любом количестве: сахар и коррумпированные исследования" (перевод с англ. – Null, G., Deadly at any Dose: Sugar and the Corruption of science". – Прим. автора) обосновал смертельный вред сахара для организма человека. Основываясь на работах врачей и ученых, он отвел отдельную главу влиянию сахара на детей.

В 1 стакане молочного коктейля содержится около 30 (!) чайных ложек сахара, а обычный детский праздник типа дня рождения может привести ребенка к потреблению 100 чайных ложек сахара за несколько (!) часов.

Сахар и сахароза – ничего общего

Природный сахар и сахароза, о которой идет речь в этой статье, – совершенно разные продукты, образующиеся разным путем. Сахароза – это яд медленного действия. Ее практически не существует в природе в натуральном виде, и получается она лишь путем селекции из искусственно выведенных людьми растений – сахарного тростника и сахарной свеклы.

Организм человека не может воспринимать сахарозу, поэтому он разлагает ее молекулы ферментами на природные сахара – глюкозу и фруктозу (изомеры, имеющие одинаковый состав – C6H12O6, но различающиеся строением):

С12H22O11 + H20 (+ фермент) = C6H12O6 (глюкоза) + C6H12O6 (фруктоза).

В момент разложения сахарозы массово образуются "молекулярные ионы", которые активно блокируют действие антител, защищающих организм от инфекций. Процесс гидролиза (разложения) сахарозы начинается уже в ротовой полости под воздействием слюны.

Сахар превращает детей в наркоманов. И таких результатов родители добиваются собственноручно! Логично, что подслащенная пища нравится детям больше, чем обычная, потому что их вкусовые рецепторы реагируют на нее быстрее. А значит, накормить ребенка сладким гораздо проще, чем и пользуются производители детского питания.

Как сахар влияет на поведение и развитие ребенка

Иногда, поев шоколада, дети начинают капризничать больше обычного, а иногда, не получив желаемых конфет, начинают требовать их с пугающей настойчивостью. Еще в начале 70-х годов исследователями из педиатрических институтов Нью-Йорка было доказано прямое ПАГУБНОЕ воздействие сахара на поведение ребенка.

Врач Уильям Крук в период с 1973 по 1977 год работал над выявлением связи между продуктами питания и поведенческими особенностями человека. В своей работе "Сахар и поведение ребенка" (Crook W., Sugar and children’s behavior) ему удалось доказать, что сахар тормозит умственное и эмоциональное развитие детей.

Сахар: как мы сами превращаем детей в наркоманов

Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay

Позже плоды многочисленных работ Крука включил в свои исследования доктор Стивен Шенталер, который провел масштабный эксперимент длиною в 30 лет. Началось все с того, что Шенталер разработал экспериментальную программу питания, которая охватила более чем 800 нью-йоркских школ. Он подробно описал ее в своем исследовании "Влияние диеты с низким содержанием пищевых добавок и сахарозы на успеваемость в 803 государственных школах Нью-Йорка" (Schoenthaler, S., et al. The Impact of Low Food Additive and Sucrose Diet on Academic Performance in 803 New York City Public Schools).

Главным принципом диеты было исключение сахара из детских завтраков. Результат уже первого эксперимента был ошеломляющим: за 7 лет отказа от сахара в завтраках (1976-1983 годы) дети продемонстрировали прирост способности к обучению на 15,8% (с 39,2 до 55%)!

Доктор Шенталер также отметил, что среди 124 тысяч детей, потребляющих сахар в малом количестве, 75 тысяч продемонстрировали блестящие способности как в математике, так и в гуманитарных предметах. Важно заметить, что ранее эти дети не были обучены ни тому, ни другому. Опытным путем врач доказал: чем меньше ребенок ест сладкого, тем лучше он развивается и тем выше его способности к обучению.

Сегодня, к сожалению, тенденция говорит об обратном. Современные дети потребляют сахар в разы больше, чем предыдущие поколения. Однако, как подчеркивают врачи и исследователи, контроль за потребляемым детьми сахаром полностью лежит на родителях!

Сахар превращает детей в наркоманов. И таких результатов родители добиваются собственноручно! Логично, что подслащенная пища нравится детям больше, чем обычная, потому что их вкусовые рецепторы реагируют на нее быстрее. А значит, накормить ребенка сладким гораздо проще, чем и пользуются производители детского питания.

Связь онкологических заболеваний и сахара была доказана еще в 1930 году. Тогда доктор философии и нобелевский лауреат в области медицины Отто Варбург обнаружил, что раковые клетки имеют принципиально иной энергетический обмен по сравнению со здоровыми клетками. Он доказал, что большое потребление сахара ускоряет рост раковых клеток.

Детское питание с бананом (хотя вместо банана в нем только красители и ароматизаторы) ребенок съест с большим удовольствием, чем нейтральное детское питание без дополнительных сладких добавок. Кроме этого, за счет своей калорийности сахар имеет свойство создавать ощущение быстрого насыщения.

Ради эксперимента загляните в самый простой продуктовый магазин. Вы удивитесь, когда поймете, что найти на полке детскую еду без СЛАДКИХ примесей намного сложнее, чем купить что-то с "клубникой", "персиком" или "бананом". Настораживает, не так ли?

При этом важно отметить, что в рационе детей и взрослых обязательно должен присутствовать природный сахар. Иными словами, он жизненно необходим.

Вторая часть эксперимента доктора Шенталера была посвящена потреблению сахара трудными подростками: врач специально разработал диету для трех колоний несовершеннолетних в Лос-Анджелесе. Она описана в его исследовании "Программа диетического поведения на примере Северной Калифорнии: эмпирическое исследование 3000 заключенных в тюрьме для несовершеннолетних" (Schoenthaler, S. Northern California Diet-Behavior Program: An Empirical Examination of 3,000 Incarcerated Juveniles in Stanislaus County Juvenile Hall).

Так, 1382 малолетних заключенных начали придерживаться специальной программы питания, в которой содержание сахарозы сводилось к минимуму. За годы наблюдения приверженность к антисоциальному поведению у этих людей снизилась на 44%! Отдельно, по группам, вероятность рецидива снизилась:

  • у лиц, употреблявших наркотики, – на 72%;

  • у лиц, совершивших изнасилование, – на 62%;

  • у грабителей – на 59%;

  • у убийц – на 47%;

  • у правонарушителей – на 43%.

Стивен Шенталер также проводил эксперименты по снижению уровня сахара в рационе питания в лагерях для проблемных детей и в реабилитационных интернатах, где содержались несовершеннолетние правонарушители. Так, только в штате Алабама за 22 месяца у 488 наблюдаемых уровень агрессии и антисоциального поведения снизился в среднем на 45%.

Доктор Шенталер провел параллель между употреблением подростками наркотиков и потреблением сахара в больших количествах. Результаты его эксперимента говорят о схожести эффектов запрещенных препаратов и "сладкого яда". И то и другое напрямую воздействует на мозг, способствуя изменению рассудка и поведения. Со временем у детей возникает зависимость от сахара и "ломка" – абстинентный синдром, схожий с состоянием наркозависимого, который не получил дозу.

Сахар: как мы сами превращаем детей в наркоманов

Изображение Myriam Zilles с сайта Pixabay

С каждой дополнительной банкой газировки вероятность ожирения увеличивалась в 1,6 раза. Согласно исследованиям, проведенным совместно с правительством США, подобные напитки являются основным источником сахара в рационе маленьких американцев.

Сахар и детское ожирение

Еще одной серьезной проблемой, связанной с потреблением сахара детьми, является ожирение. В США этот недуг фактически перерос в эпидемию. В декабре 2001 года журнал Американской медицинской ассоциации представил национальную картину тенденций веса среди детей в течение 12-летнего периода. С 1986 по 1998 год число белых детей с лишним весом удвоилось – с 6 до 12%. Это примерно каждый пятый ребенок в стране. Среди афроамериканцев и латиноамериканцев от избыточного веса страдали около 20%, что на 120% больше, чем еще 20 лет назад. Несколько других исследований достоверно подтверждают, что с 1995 года наблюдается резкое повышение количества детей с ожирением в США. Эта тревожная тенденция не может не отразиться на здоровье населения в целом.

Связь между повышенным потреблением сахара и ожирением у детей хорошо задокументирована в ряде научных работ, проводившихся в конце 90-х годов. Детская больница Бостона и Гарвардская школа общественного здравоохранения провели долгосрочное исследование, посвященное влиянию газированных напитков и напитков с сахаром на вес детей. В исследовании приняли участие 548 шестиклассников и семиклассников. Оно длилось 21 месяц. За это время 57% детей увеличили свое ежедневное потребление сладких напитков почти на целую порцию. Результаты показали, что с каждой дополнительной банкой газировки вероятность ожирения увеличивалась в 1,6 раза. Согласно исследованиям, проведенным совместно с правительством США, подобные напитки являются основным источником сахара в рационе маленьких американцев. За шестилетний период потребление газировки и пакетированных соков среди мальчиков и подростков возросло с 300 мл в день до 530 мл.

Многие эксперты в области общественного здравоохранения США считают, что ожирение является одной из наиболее важных проблем в стране, поскольку оно является основным фактором риска таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, рак и диабет. Почти 2 из 3 взрослых в Соединенных Штатах страдают от избыточного веса. Примерно 1 200 человек ежедневно умирают от болезней, связанных с этим недугом. И это около 300 тысяч смертей в год! Больше, чем число умерших от пневмонии, погибших в дорожно-транспортных происшествиях и авиакатастрофах, вместе взятых! Сравниться с этим может только количество людей, умирающих от заболеваний, возникших в результате курения табака, – их 430 тысяч человек в год.

Расходы на здравоохранение людей с избыточным весом и ожирением в США составляют, по оценкам экспертов, около 117 миллиардов долларов в год.

В России от ожирения страдает около 30% населения, от избыточного веса – 60%.

В РФ с ожирением связано примерно 44% случаев заболевания сахарным диабетом 2-го типа, более 20% случаев ишемической болезни сердца и от 7 до 40% случаев некоторых видов рака. Бесплодие, кстати, также часто обусловлено избыточным весом или ожирением.

Сахар: как мы сами превращаем детей в наркоманов

Изображение cocoparisienne с сайта Pixabay

Сахар и иммунная система

Японский профессор из университета Осаки, доктор Ябунака провел исследование под названием "Повышенное содержание в сыворотке фактора, ингибирующего миграцию макрофагов, у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа" (Yabunaka, N., et al. Elevated serum content of macrophage migration inhibitory factor in patients with type 2 diabetes), которое подтвердило отрицательное влияние сахара на клетки, сдерживающие развитие онкологических заболеваний.

Ежедневное потребление 100 граммов сахара (24 чайные ложки) значительно уменьшает способность клеток поглощать опасные бактерии. Ябунака обнаружил, что повышенный уровень сахара в крови связан и с опасным увеличением белка, и с бактериальной инвазией, и с инфекционными заболеваниями, такими как сепсис и вагинальный кандидоз. В целом было доказано, что чрезмерное потребление сахара на многих уровнях истощает и ослабляет иммунную систему.

Что касается связи онкологических заболеваний и сахара, она была доказана еще в 1930 году. Тогда доктор философии и нобелевский лауреат в области медицины Отто Варбург обнаружил, что раковые клетки имеют принципиально иной энергетический обмен по сравнению со здоровыми клетками. Он доказал, что большое потребление сахара ускоряет рост раковых клеток. Их достаточно примитивная природа требует прямой поставки глюкозы, поскольку она не способна справиться со сложным синтезом из крупных молекул. Наращивание молочной кислоты и кислого pH от прямого потребления глюкозы в раковых клетках является диагностическим фактором для развития болезни. И именно это доказывает, что прямая связь между потреблением сахара и риском развития онкологии существует и существовала всегда.

Сахар и зубы

Исследования неоднократно подтверждали, что сахар вызывает кариес. Сахар – основная причина его появления и развития. Профессор эпидемиологии и общественного здравоохранения США, доктор А. Шейхам доказал в своей работе "Влияние питания на заболевания полости рта" (Sheiham, A. Dietary effects on dental diseases), что сахароза – главный фактор разрушения зубов.

В дореволюционной России в качестве сладостей использовались исключительно натуральные продукты, такие как мед, вяленые фрукты и ягоды. И как это ни парадоксально, но до середины XX века люди не испытывали столь серьезных проблем с весом или, например, с зубами.

По словам Шейхама, потребление сахара свыше четырех раз в день приводит к повышенному риску возникновения кариеса. Более того, в опасной зоне находятся все люди, которые потребляют свыше 60 граммов продукта в день.

В исследовании доктора Шейхама относительно влияния сахара на зубы подростков приняли участие более 6 тысяч 14-летних детей. Результаты работы доказали: потребление сладких и газированных напитков ведет к самому высокому риску возникновения кариеса. А вот употребление несладкого чая, наоборот, показало отсутствие какого-либо негативного влияния на зубы.

Когда организм стареет, зубы становятся слабыми и истощенными из-за трех главных факторов: износа, вымывания кальция и, внимание, воздействия сахара.

Сахарное лобби

Сахарная промышленность – это очень мощная мировая машина, обороты которой сегодня исчисляются в миллиардах долларов США. Отсюда, разумеется, и множество лжеисследований, которые говорят об исключительной пользе сахара, и множество заранее продуманных вариантов сокрытия истины.

Никому не выгодно сокращать потребление столь прибыльного продукта!

Так, среди подобных исследований, доказывающих исключительную пользу сахара, небезразличные представители научного сообщества всегда находили "белые пятна". То время проведения эксперимента было слишком малым, чтоб установить точный результат, то количество сахара было заведомо снижено, то контрольной группе заранее было отказано в любых альтернативах продукта.

В одном из популярных исследований о пользе сахара, проплаченном известным гигантом по производству сахара, опытной группе из 21 человека предлагалось потреблять в день по 13 чайных ложек сахара. На самом же деле это среднее количество его содержания в 1 банке безалкогольного напитка – лимонада, сока или холодного чая. Так вот, в 1 стакане молочного коктейля содержится около 30 (!) чайных ложек сахара, а обычный детский праздник типа дня рождения может привести ребенка к потреблению 100 чайных ложек сахара за несколько (!) часов. В ходе исследования было выявлено, что нормальное количество сахара для ребенка – это около 50 чайных ложек в день (разумеется, в содержании продуктов, а не в чистом виде). Клинически якобы было доказано, что гиперактивность дошкольников никак не связана с потребляемым количеством сладостей.

Сахар: как мы сами превращаем детей в наркоманов

Background photo created by freepic.diller - www.freepik.com

Однако это не так.

Во всех исследованиях "сахарных пропагандистов" было задействовано критически малое количество человек – не более 30, в то время как исследования Крука и Шенталера охватили почти миллион детей и подростков в общей сложности. Более того, их работы велись долгие годы, а положительные результаты о пользе сахара достигались фактически за несколько недель.

Сегодня все исследования, посвященные пользе сахара, сводятся к общему согласию: на поведение детей продукт не влияет. Но есть и противоположное мнение среди исследователей, не связанных с сахарной промышленностью и ее лобби. Их вердикт гласит, что сахар оказывает сильнейшее влияние на детей, вызывая поведенческие проблемы, которые варьируются от гиперактивности до преступности. По их мнению, наилучшим решением для всех родителей является диета, которая предполагает максимальное снижение потребляемого сахара, создавая положительный эффект на здоровье ребенка на протяжении всей его жизни.

Тогда и сегодня

В заключение к этому материалу хотелось бы напомнить, что в дореволюционной России в качестве сладостей использовались исключительно натуральные продукты, такие как мед, вяленые фрукты и ягоды. И как это ни парадоксально, но до середины ХХ века люди не испытывали столь серьезных проблем с весом или, например, с зубами, как описано выше.

А вот на рубеже столетия, после 50-х годов, сахарная промышленность получила в СССР настоящий размах. Дешево и сердито. Массовое производство сахара сделало этот продукт одним из самых доступных, включая его в потребление самыми бедными слоями населения.

С ростом производства сахарозы у людей начались и проблемы со здоровьем. В 60-е годы на государственном уровне была предпринята попытка отказа от массового потребления этого вредного продукта, однако попытка эта оказалась провальной. С тех пор потребление "сладкого яда" прочно вошло в жизнь советских людей, а теперь и российских граждан.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть