Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
17 мая 24 в 13:00  

Приемная кампания — 2024: чего ждать абитуриентам?

Новость

Источник фото: ru.freepik

Первые ЕГЭ сдают в мае, и всем хочется заранее просчитать свои шансы попасть на бюджет, пишет «Фонтанка.ру». В этом году серьезных изменений в приемной кампании не предвидится, за исключением целевого приема по заявкам от работодателей.

По информации комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга, приемные комиссии в этом году будут работать в 69 вузах города. Всего петербургские университеты, институты и академии готовы принять на бюджетной основе 31 425 первокурсников по программам бакалавриата и специалитета — это на 1 784 человека больше, чем в прошлом году. Прием в магистратуру на очную форму обучения вырастет на 122 места, до 13 791 человека.

Как и прежде, абитуриент может подать заявления в 5 вузов, выбрав от 1 до 5 направлений (специальностей) в каждом. Подавать документы можно через сервис «Поступление в вуз онлайн» на портале «Госуслуги», на сайтах вузов, по почте или лично, непосредственно в приемной комиссии.

Представители вузов считают, что изменения в целевом наборе — основное, что ждет абитуриентов в этом году.

«Это новшество, и мы пока не знаем, как оно будет работать. Это правильно, когда абитуриент может открыто выбирать организацию, оплачивающую его обучение. До сих пор с „целевиками“ возникало много спорных моментов: мало кто из них шел работать в то учреждение, которое платило за учебу. При этом было непонятно, имеют ли право продолжать обучение в ординатуре те выпускники, кто учился на специалитете по целевому направлению, или они должны все-таки идти работать и отрабатывать потраченные на их обучение средства работодателя», — отмечает Светлана Макаренко, первый проректор Санкт-Петербургского медико-социального института.

В комитете по науке и высшей школе добавили, что нововведениями приемной кампании текущего года предусмотрено увеличение числа категорий лиц, поступающих по отдельной квоте: по результатам ЕГЭ или вступительных испытаний вуза могут поступать участники СВО и их дети, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, ветераны боевых действий и другие категории.


Все новости
Комментарии0
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Внимание!

Закрыть