Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
27 ноября 23 в 13:00  

Ростки брокколи способны противостоять заболеваниям кишечника

Новость

Источник фото: Photo by Tyrrell Fitness And Nutrition on Unsplash

Развивать в детях правильные пищевые привычки нужно в самом раннем возрасте. Так, эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале рассказала, что ростки брокколи способны бороться с тяжелыми заболеваниями кишечника.

«Такую рекомендацию вывели ученые из американского штата Мэн по итогам эксперимента над мышами. Исследователи разделили грызунов в возрасте четырех недель (детство) на две группы: одна питалась стандартной едой, другой в рацион добавили сырые ростки брокколи. Позже микрозелень начали давать еще и третьей группе – подросткам, которым было по семь недель. Всех мышей со временем заразили болезнью Крона (тяжелое хроническое воспалительное заболевание ЖКТ, которое может охватывать все его отделы – ото рта до прямой кишки). На протяжении 15–16 дней за испытуемыми наблюдали, делали анализы, а после усыпили, чтобы изучить ткани кишечника и маркеры воспаления».

У мышей, питавшихся ростками, была повышена концентрация противовоспалительного метаболита сульфорафана. Это позволило им избежать самых тяжелых симптомов болезни вроде потери веса, диареи и появления крови в кале. Самыми защищенными оказались грызуны, которые ели ростки с раннего детства. Болезнь протекала легко, а кишечный микробиом был более устойчив к воспалениям.

«Ученые пришли к выводу, что ростки брокколи могут быть полезны не только как средство профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и как вспомогательное средство борьбы с уже имеющимися заболеваниями кишечника».

Павлова подчеркнула, что брокколи обладает уникальными свойствами: содержит сульфорафан – вещество, которое имеет онкопротекторное свойство и нивелирует вред от конечных продуктов гликирования (один из основных факторов быстрого старения).
Все новости
Комментарии1
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
  • Глория
    Глория
    2 мая в 21:13

    Да, но у некоторых такая грубая клетчатка может вызывать болевые ощущения. Так что нужно учитывать индивидуальные особенности. В целом еще вместо обычного чёрного чая могу порекомендовать пить чай эвалар био желудочно-кишечный. Это действительно облегчает пищеварение и убирает тяжесть после еды. Причём чай выпускается в фильтр-пакетах, заваривать удобно.

    1
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Внимание!

Закрыть