Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
24&nbs+03:00;марта&nbs+03:00;23 в 19:00  

Стоит ли говорить партнеру про ВПЧ или герпес?

Новость

Источник фото: Изображение Engin Akyurt с сайта Pixabay

Инфекции инфекциям рознь. Кто-то приходит на первое свидание со справкой от врача, а кто-то до последнего не сообщает половому партнеру о своих проблемах со здоровьем. И как же быть? Врач-гинеколог Тамилла Мамедова попыталась ответить на этот вопрос в своем Telegram-канале.

«Вы можете сказать, что ранее по анализам у вас определялся вирус папилломы человека, распространенность которого составляет 95%, а специфического лечения не существует. В подавляющем большинстве случаев он не вызывает никаких симптомов (редко это остроконечные кондиломы, которые в случае чего можно  удалить), он не влияет на фертильность и сексуальную функцию. Редко онкогенные типы могут вызывать рак половых органов и прямой кишки, в том числе и у мужчин. 100%-ной защиты от ВПЧ не существует, но презерватив может снижать риск передачи вируса. Если коротко — практически у каждого когда-либо был тот иной тип ВПЧ (а всего их больше 150)», — объяснила эксперт.

Также, по словам Мамедовой, нужно рассказать партнеру о наличии герпеса. При этом не стоит сообщать такие новости как нечто, подобное концу света или смертельной болезни.

«Так и сказать, что у вас есть генитальный герпес. Это вирусное заболевание, которое проявляется болезненными высыпаниями на половых органах, которые проходят самостоятельно в течение 7 дней в среднем. Иногда обострения случаются редко, иногда часто. При частых обострениях пациенту может быть назначена противорецидивная схема лечения герпеса, цель — профилактика обострений. Потенциальных рисков для здоровья герпес не несет, только субъективный дискомфорт при обострениях».

При этом гинеколог отметила, что о некоторых видах инфекций или заболеваний можно не говорить вообще. Это не имеет никакого отношения к безответственности и не несет в себе никакого смысла.

«Если у вас когда-либо по анализам определялась уреаплазма, гарднерелла, стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, энтероколит, то говорить об этом не нужно вообще. Сказать об этом — все равно, что сказать, что у вас есть влагалище или матка. Потому что эти микробы — условно-патогенная флора, она может жить и у вас, и у вашего партнера. Залечивать эти микробы не нужно. То же самое касается и грибов рода кандида, которые вызывают молочницу. Кандидоз  не половая инфекция. Но если у партнера в момент обострения молочницы случается секс, то у другого участника контакта молочница обострится. Это обострение прекрасно лечится противогрибковыми препаратами и не требует выяснения отношений».

Все новости
Внимание!

Закрыть