Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

7 самых добрых развивающих мультфильмов для малышей

Автор
Дарья  Аттас
Дарья Аттас
Австралийская домохозяйка
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
19 Мая 18 в 00:00
7 самых добрых развивающих мультфильмов для малышей

Думаю, многие мамы знают о вреде телевизора для малышей. На просторах Интернета об этом существует немало информации. Вот, например, несколько фактов – противников голубого экрана:

  • Телевизор влияет на зрение и может вызвать близорукость у детей дошкольного возраста.

  • Мультфильмы замедляют развитие мозга и речи малышей, лишая их воображения.

  • Быстро сменяющиеся картинки с разговаривающими персонажами приводят к перевозбуждению. Ведь ребенок в возрасте до трех лет еще не видит четкой грани между реальным и нереальным миром. Маленький мозг еще не в силах переварить такое количество информации.

  • Мультфильмы могут нести в себе вредную информацию и побуждать негативные эмоции.

  • Телевизор вызывает привыкание.

... И многое-многое другое...

Безусловно, никакие мультфильмы не сравнимы с реальными играми с любимыми родителями, однако в нашем мире современным мамам зачастую сложно обойтись без «мультипликационных спасателей». Однако стоит следовать некоторым советам, чтобы не использовать телевизор во вред своему малышу, а, наоборот, получать от просмотра пользу.

  • Психологи советуют детям до двух лет позволять смотреть телевизор не более пятнадцати минут в день, а после двух лет – не более двадцати.

  • Если нет возможности совместного просмотра, то хотя бы после окончания мультфильма желательно выделить время, чтобы обсудить увиденное с ребенком. Ведь неусвоенная информация может привести к перевозбуждению, а неверно усвоенная – к другим нежелательным последствиям.

7 самых добрых развивающих мультфильмов для малышей

    Источник фото:  shutterstock.com

  • С наибольшим вниманием относиться к выбору мультфильмов, просматривая их по возможности заранее. Иначе в словарном запасе ребенка могут появиться неожиданные высказывания или еще хуже – нежелательные убеждения.

  • Телевидение и пульт от телевизора стоит держать от детей подальше.

ВКЛЮЧИТЬ в ЧЕРНЫЙ СПИСОК ЮТЮБА

Однажды, когда моей дочери было около 1,5 лет, я включила YouTube и ушла заниматься своими делами, пока вдруг с экрана телевизора не услышала слова песни «Учимся считать»:

1, 2 – ремень застегни

3, 4 – двери запри

5, 6 – ветки подбери

7, 8 – в ряд разложи

9, 10 – курочку возьми

11, 12 – копаем грядки

13, 14 – девушки-кокетки

15, 16 – поджарили котлетки

17, 18 – ждут они в КУСТАХ

19, 20 – тарелка пуста

Познавательно, не правда ли?! Выяснилось, что это включился американский YouTube канал «Little baby bum», где юным зрителям предложены детские песенки-рифмы. Ну и с переводом на разные языки, разумеется. При этом их несуразные песенки исполнены голосами абсолютно лишенных слуха, а видеоряд, в свою очередь, насыщен столь кислотными красками, что даже у меня, взрослого человека, голова начинала болеть уже через три минуты после просмотра. И самое страшное, что детей привлекают подобные мультики, а легкие мотивы песен несложно запоминаются. И повторяются…

Понимая, что моя дочь рискует попасть под влияние «гипнотического экрана», я решила очень тщательно отнестись к вопросу о мультфильмах, подвергая все доступные мультики жесткому отбору, и ограничивать сам просмотр рекомендуемым временем (15 мин./день – до двух лет, 20 мин./день – после двух лет).

7 развивающих мультфильмов, которые МОЖНО смотреть детям

Здесь я бы хотела поделиться нашими самыми любимыми, добрыми, умными и развивающими мультфильмами из ассортимента современности.

  1. Тини Лав (Tiny Love) – милый, добрый, развивающий музыкальный мультфильм для самых маленьких. Создан от представителей одноименной компании игрушек для малышей. Понятные, неяркие картинки, знакомство с элементарными словами и выражениями наряду с веселыми песенками зверушек: все это привлекает внимание малыша, не перевозбуждая при этом его мозг.

  2. Малышарики (0–4 года) – безусловно, наш самый любимый мультсериал. Герои мультфильма – «смешарики» в детстве. Мультфильм создан в рамках образовательного проекта «Мир без насилия» и производится при поддержке Министерства культуры .

  3. Малышарики обладают пятью разными психотипами, знакомство с которыми поможет детям лучше понять общество и себя в нем. Главные герои растут и познают мир, учатся вежливости, развивают в себе доброту, понимание и сострадание, а также усваивают навыки правильного русского языка. Ну и, конечно, учат юных зрителей таким полезным бытовым привычкам, как утренняя зарядка, чистка зубов, каша по утрам и так далее. Ведь наши малыши так любят все повторять за другими детьми!

    Каждая новая серия обладает простым, но интересным сюжетом с музыкальным сопровождением. Кстати, текст и музыку к мультфильму создатели пишут каждый раз новые, что делает каждую серию отдельным произведением искусства. А пастельные тона мультика – это мое любимое его преимущество. Не перестаю радоваться, видя, как моя дочь учится у милых, кстати, питерских малышариков.

  4. Цыпленок Комо – (0–5 лет). Прекрасный корейский мультфильм о цыпленке по имени Комо. Малыш вылупляется из яйца и начинает изучать этот загадочный мир фермы, где он родился. Изюминка этого сериала заключается в том, что Комо не совсем обычный малыш. Он вегетарианец, тонко чувствует мир флоры и фауны и обладает целительными способностями. Вот такого вот милого и доброго цыпленка Комо создали корейцы для юного поколения. Этот музыкальный мультфильм о доброте, дружбе и семье просто не может не нравиться малышам.

  5. Тима и Тома – (0–5 лет). И вновь петербургский мультсериал, рассказывающий о веселых приключениях двух лучших друзей – бегемотика Тимы и слоненка Томы. Эти два трогательных малыша путешествуют, познавая мир, который полон разных сюрпризов и неожиданностей. Малыши – неисправимые фантазеры и постоянно придумывают все новые и новые развлечения, побуждая зрителя применять свою фантазию в жизнь. Мультфильм предназначен для детей чуть постарше, когда легко усваиваются мораль и нравственность, а также грань между хорошими и плохими делами и привычками.

  6. Кротик и Панда – (2+ года). Чешско-Китайский мультфильм о дружбе двух юных представителей обеих культур: кротика и панды. Малыш Кротик проделал долгий путь из Чехии в Китай, чтобы найти своего лучшего друга. Очень добрый мультфильм с позитивными смешными персонажами, которые постоянно обжигаются о хитрость и подлость рыжего Лиса. Тот же, в свою очередь, признает свои ошибки и учится на них. Прекрасная графика китайских горных пейзажей, где обитают зверята, не перестает радовать глаз. А отголоски восточной мудрости наряду с восточными мотивами делают фильм еще более привлекательным.

  7. 7 самых добрых развивающих мультфильмов для малышей

    Источник фото:  shutterstock.com

  8. Друзья. Приключение медвежат (2+ года). Красочный мультфильм корейского производства о милых пушистых медвежатах, приглашающий в мир сказки и добра. «В мире сказки и добра не должно быть зла» – именно так звучат слова главной песни мультсериала. Насыщенный сюжет о неугомонном мечтателе Джони, который пытается разыскать сказочную страну из дедушкиного дневника, и его подружке Поли. На пути им встречаются и помощники, и враги. Но добро всегда побеждает зло, а вера в сказку приводит медвежат в волшебную страну. Развлекательный и развивающий мультфильм о дружбе, вере и добре, рекомендую!

  9. Сказка на ночь – Спокойной ночи (цирк, ферма, лес).

  10. «Say goodnight».

    Короткие сказки на ночь для малышей. Действие происходит на ферме, в цирке или в лесу, когда все животные по очереди выключают свет и ложатся спать, а зритель принимает в этом участие. Отличное, на мой взгляд, десятиминутное занятие на ночь. Обычно дети понимают, что весь мир ложится спать, и с радостью идут в свои кроватки.

Ну и конечно же, мы не забываем о добрых советских мультфильмах, таких как «Чебурашка», «Котенок Гав», «Малыш и Карлсон», «Простоквашино» и многих других картинах, которые мы так любили в детстве. Однако времена меняются, и современному ребенку бывает тяжело проникнуться другим, уходящим миром советского прошлого.

Да, наши дети очень любят мультики. Однако какими бы развлекательными и развивающими они ни были, ничто не развивает личность так, как домашние игры с родителями. А чтобы ребенок какое-то время играл сам с собой, пока родители занимаются своими делами, психологи рекомендуют постепенно приучать малышей к самостоятельности. Но об этом в другой статье.

Всем удачи в столь приятном, но таком непростом материнстве!


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть