Вход на сайт
Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Анна Ситникова: мама на равных с ВИЧ

    Автор
    Татьяна Хмельник
    Татьяна Хмельник
    Публицист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    30 ноября 20 в 12:00
    Анна Ситникова: мама на равных с ВИЧ

    О ВИЧ в нашем обществе принято вспоминать только 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом. В остальное время ВИЧ и СПИД – это проблема людей с положительным статусом, потому что это вроде бы где-то далеко и нас не касается. Хотя задуматься стоит всем – Россия уже перешла порог генерализованной эпидемии ВИЧ, когда болеет 1% населения, и это только официальные данные по людям, имеющим подтверждённый положительный статус. Статистика лукавит, так как 1% рассчитан на всё население страны, в том числе на детей и стариков, в то время как в некоторых регионах РФ от 30-40% смертей молодых мужчин и женщин в сексуально активном возрасте от 25-35 лет приходится на СПИД.

    В канун Всемирного дня борьбы со СПИДом мы решили рассказать историю замечательной Анны Ситниковой, которая не только сама живёт с положительным статусом, но и помогает другим женщинам с ВИЧ не просто жить, но и рожать здоровых детей.

    Анна Ситникова: мама на равных с ВИЧ

    Если человек сам может сделать выбор в пользу защищённого секса или выбрать партнёра, то ребёнок такого выбора не имеет. Он полностью зависит от матери.

    На равных

    В России работает некоммерческая организация "Е.В.А.", созданная для защиты женщин с ВИЧ-инфекцией и другими социально значимыми заболеваниями. Она объединяет 72 активистов, специалистов и 7 НКО из 39 городов страны. Почему эти люди выбрали заботу именно о женщинах? Потому что многие из них молоды и могут родить здорового ребёнка, если вовремя начнут принимать антиретровирусную терапию. Такие дети, к счастью, постоянно появляются.

    Больному очень важно говорить с тем, кто тебя понимает, не осуждает и ободряет.

    В ассоциации работают равные консультанты – это ВИЧ-положительные женщины, то есть они на равных с таким же носителем вируса, обратившимся к ним. Равных консультантов мало, но больше их и не будет – ведь невозможно увеличить количество альтруистов в обществе. В ассоциации действует проект "Равная тебе", где к консультанту может обратиться любая ВИЧ-инфицированная женщина по самым разным вопросам – от психологических до юридических, а с проблемами такие женщины сталкиваются постоянно. Обращаются и члены их семей, которые тоже страдают от недостатка информации и поддержки.

    История каждой женщины, работающей равным консультантом, – это принятие своего диагноза и желание помочь другим женщинам, попавшим в такую ситуацию. Такой консультант может работать и с "закрытым лицом", то есть его будут знать только те, кто к нему непосредственно обращается, потому что "открытое лицо", то есть принародно признать свой ВИЧ-статус, не всем по силам.

    Сегодня ВИЧ – это уже не болезнь наркоманов, маргиналов и гомосексуалистов. В 48,7% случаев путь передачи ВИЧ гетеросексуальный. Сегодня больше половины пациентов – это те, кто имеет постоянную работу, нормальное жильё, стабильный доход, высшее образование. Всё чаще это матери из благополучных семей, которые узнают о своём статусе только во время очередной беременности – мужья принесли...

    Мужество жить с "открытым лицом"

    Одна из таких сильных женщин – 35-летняя Анна Ситникова, живущая с ВИЧ уже много лет.

    Анна Ситникова: мама на равных с ВИЧ

    Без равных консультантов многие ВИЧ-инфицированные женщины, особенно молодые девушки, к врачам могли и не обратиться, а запустить свою болезнь и умереть.

    – Анна, как Вы узнали о том, что больны ВИЧ?

    – Я узнала о своём диагнозе в женской консультации. Мы пришли туда вместе с мамой, хотя я уже была достаточно взрослой. Обе плакали по дороге в Центр СПИД, не знали, как жить дальше. И это при том, что я не была такой трусливой кисейной барышней, но диагноз убил меня наповал. Я стала себе внушать, что врачи ошиблись, никакого ВИЧ у меня нет. Потом я узнала, что так поступают очень многие люди, узнавшие о своей беде. Отрицать – как будто голову в песок спрятать. А ведь очень важно сразу начать принимать антиретровирусную терапию, которая замедляет размножение вируса в организме. Но мне повезло – меня быстро нашли консультанты-общественники, которым удалось уговорить меня начать терапию, я её принимаю много лет.

    Анна Ситникова: мама на равных с ВИЧ

    – По Вашему внешнему виду не скажешь, что Вы можете болеть чем-то серьёзным.

    – Мне и бабушка говорит: "Кончай свои таблетки принимать, ты же здоровая, вон у тебя какие щёки розовые!" Но она не понимает, что только на таблетках эти розовые щёки и держатся. Вообще, старшее поколение относится к ВИЧ-инфицированным намного хуже, чем молодые: они уверены, что такие больные сами виноваты, они наркоманы и вели беспорядочную половую жизнь. Моя бабушка, к счастью, не такая, она выдерживает даже бестактные вопросы типа "Как Вашей внучке не стыдно в открытую говорить о своём диагнозе?" и парирует: "Зато моя внучка общается с умными людьми, участвует в интересных телепередачах и спасает жизнь больным".

    – А что говорят другие родственники?

    – У меня ВИЧ-положительный муж, который прекрасно понимает все сложности и особенности жизни с таким диагнозом. Он 10 лет жил без антиретровирусной терапии, но теперь её принимает. А вот мой первый муж, отец моего ребёнка, отказывался лечиться и умер, фактически покончил с собой. Это такая крайняя форма отрицания диагноза. Зато взрослый сын стал волонтёром и помогает общественным организациям, занимающимся людьми с ВИЧ-инфекцией

    Анна Ситникова: мама на равных с ВИЧ

    Ну а с мамой у меня сейчас отношения очень близкие, она приняла мой диагноз и мою борьбу за жизнь других людей.

    По официальным данным Росстата и ВОЗ, темпы роста смертности в РФ – самые высокие в мире. Наша страна прочно вышла на первое место среди всех развитых стран по смертности от ВИЧ и на второе место после Нигерии по темпам распространения этого заболевания.

    – Где вы находите женщин, которым надо помочь? Они к вам сами обращаются?

    – Далеко не всегда сами, многие не знают, куда обращаться. Проблемных девушек мы "ловим" сразу. Наши девочки работают в роддомах и приютах, есть проекты и в женских консультациях, ведь именно в них чаще всего девушка узнаёт о своём диагнозе. Но обычно врачи говорят так: "У вас спорные анализы, надо их повторить, но уже в Центре СПИД", а девушка такое слышит и ужасно пугается, боится этого центра. Ведь в обществе ВИЧ по-прежнему стигматизирован: человек боится осуждения со стороны врачей и окружающих людей, боится получить клеймо "прокажённый, "нечистый".

    – Равный консультант не может работать без определённого уровня знаний. Где вы их получаете?

    – Разумеется, нас обучают специалисты, они дают нам необходимые знания по медицине и по психологии. Например, вот Центр СПИД проводит тренинги. Мне очень нравится психология, но я пока не могу получить высшее образование, у меня средняя школа не окончена, потому что мой сын родился, когда мне было 17 лет. Но я не жалею, что рано родила, у меня замечательный ребёнок – это же такое счастье.

    Анна Ситникова: мама на равных с ВИЧ

    – У вас тяжёлая работа?

    – Я очень люблю свою работу и считаю, что нахожусь на своём месте, моё призвание – помогать людям. Но порой бывает очень тяжело психологически: если поддашься сложному клиенту – весь выгораешь. Нельзя подключаться к проблемам клиента всей душой, но ведь не сопереживать невозможно, я часто вижу в этих женщинах свою историю. Равный консультант не может работать только в рабочее время, нам могут позвонить и поздно вечером, и в выходные, и мы обязаны выслушать и дать совет, а иногда и только выслушать, если у клиентки просто тяжело на душе. Я не буду говорить высокопарно, что мы спасаем жизни, жизни спасают врачи. Но без нас, равных консультантов, многие ВИЧ-инфицированные женщины, особенно молодые девушки, к врачам могли и не обратиться, а запустить свою болезнь и умереть.

    Источник всех фото: Аня Ситникова, vk.com


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть