Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Больничный за границей

    Автор
    Марина Глебова
    Марина Глебова
    журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    15 августа 17 в 00:00
    Больничный за границей

    Мы отдыхаем в Турции и всем семейством подцепили какую-то инфекцию, которую местные врачи назвали ротавирусной. Провалялись с температурой больше недели, весь отпуск насмарку. Можем ли мы, находясь за границей, оформить больничный лист и за счет этого продлить отпуск?

    Нет, не можете, но вопрос решаем. Больничный лист, признаваемый в РФ, оформляется только на территории РФ или в медицинских организациях РФ. Вряд ли вы найдете такие в Турции, разве что при российском консульстве или посольстве. Причина в том, что больничные в РФ оформляются только на бланках установленного образца и по внутрироссийским правилам, которых иностранные врачи не знают и, соответственно, не соблюдают.

    Но вы вправе оформить в стране пребывания документы, которые дадут вам право получить листок временной нетрудоспособности в России и предъявить его работодателю.

    Получив такие документы, вы можете сообщить об этом работодателю (можно устно, но лучше еще и по электронной почте или письменно) и договориться о том, когда вам будут предоставлены дополнительные отпускные дни за счет потерянных во время болезни – сразу или в какой-то другой период.

     Первое, что нужно сделать – получить у медиков, к которым вы обращались, документы с подтверждением факта вашей болезни и лечения, с печатью медицинского учреждения или частнопрактикующего врача.

    Если сразу – можете продолжать отдыхать. При этом желательно получить подтверждение от работодателя в письменном виде или хотя бы по электронной почте, чтобы не столкнуться по приезде с увольнением в связи с прогулами.

    Заметим, при продлении отпуска за счет болезни отпускные пересчитываться не будут. При предоставлении этих дней в другой период отпускные также насчитаны не будут. Больничный по уходу за ребенком или другими членами семьи к переносу или продлению отпуска не приведет.

    Больничный за границей

    Добываем документы

    Вопросы выдачи и оформления листков временной нетрудоспособности регулируются приказом Минздравсоцразвития РФ № 624н от 29.06.2011 г. «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности» (в редакции от 02.07.2014). В этом Порядке есть пункт 7, в котором сказано: «Документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания за границей (после легализированного перевода), по решению врачебной комиссии медицинской организации могут быть заменены на листки нетрудоспособности установленного в Российской Федерации образца».

    Как видите, здесь содержится своего рода инструкция, как действовать при болезни за границей, чтобы впоследствии иметь право оформить больничный лист.

    Первое, что нужно сделать, – получить у медиков, к которым вы обращались, документы с подтверждением факта вашей болезни и лечения, с печатью медицинского учреждения или частнопрактикующего врача. Заключение врача должно быть оформлено на языке страны пребывания, на английском или на русском. Если у вас есть страховой полис, ваша страховая компания может подсказать вам, как все это правильно осуществить.

    В заключении клиники или врача должны быть указаны даты начала и окончания лечения, ваши Ф. И. О., адрес, диагноз, назначенное лечение. Желательно – анамнез. Просите писать как можно подробнее, так как это лишь первичный документ для ваших дальнейших действий. Бегать и ставить апостиль на заключении медиков не нужно (апостиль – «международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации»).

     Маленький бонус: оформлять все эти документы вправе не только вы сами лично, но и ваши родственники и даже работодатель – это уж как вы договоритесь.

    Второй шаг для оформления «настоящего» больничного листка – получение так называемого «легализованного перевода». Это делается уже в России. Для этого придется организовать визит в нотариальную контору и получить нотариально заверенный перевод данного документа. Предварительно позвоните нотариусу и уточните, оказывает ли выбранная вами контора такие услуги – они делаются не везде.

    Больничный за границей

    Третий шаг – визит в вашу поликлинику или в клинику, в которой вы наблюдаетесь, имеющую право выдавать листки временной нетрудоспособности. С собой нужно иметь оригинал медицинского документа из страны, в которой вы заболели, и его нотариальный перевод на русский язык. Если вам назначались какие-то обследования, берите и их результаты. Обычно перевода на русский язык они не требуют. Если есть документы от страховой компании о вашей болезни, прихватите и их.

    Далее российская клиника должна сделать все сама. Принесенные вами документы должны быть рассмотрены на специальной врачебной комиссии поликлиники и сопоставлены с вашей медкартой. После этого принимается решение о признании данных о лечении. Чаще всего, чуть ли не в 100%, – положительное. Их заносят в вашу медкарту и уже на этом основании оформляют вам больничный лист на весь период лечения за границей.

    Маленький бонус: оформлять все эти документы вправе не только вы сами лично, но и ваши родственники и даже работодатель – это уж как вы договоритесь.

    В дальнейшем оплата такого «иностранного» больничного производится так же, как и любого другого.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть